РепортажиОбщество

Таманский дьявол

На черноморском побережье вблизи вулканов собираются построить комплекс химзаводов. Местные считают, что это может привести к катастрофе

Этот материал вышел в номере № 84 от 2 августа 2021
Читать
Таманский дьявол
На территории портово-индустриального парка «ОТЭКО» на Таманском полуострове. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Кубаниада. От редакции

Краснодарский край — третий по численности населения регион России. Только официально здесь проживает более 7 млн человек. Цифра растет: продать все и поселиться в тепле у моря — мечта и измученных холодом северян, и уставших от суеты жителей столиц.

Но за красивыми морскими, горными и степными пейзажами кроется множество проблем.

Обладая уникальным географическим положением, инфраструктурой и избыточным человеческим ресурсом, Краснодарский край оказался зажат между собственным гигантским потенциалом и стагнацией, которую он вынужден разделять со всей страной. Кроме природных красот, здесь есть «кубанское правосудие», «адлерский уголовный кодекс» и «Кущевка», вышедшая далеко за пределы одноименной станицы. Есть «кубанская экология», которую сводят к борьбе с кубанскими экологами. Регулярные разливы нефтепродуктов, пыль от угольных терминалов и фосфатных отвалов химзаводов, стремительно растущие горы мусора. Есть казаки, которые сначала нападают в аэропорту на команду Навального, а позже становятся жертвами коррупции. Есть бескрайние виноградники — мечта чиновников разного уровня.

Бывшая всесоюзная здравница и житница СССР за 30 лет сделала Россию ведущим экспортером зерна и подсолнечного масла. Здесь по-прежнему выпускают самые вкусные продукты и мужественно сражаются с Турцией за каждого отдыхающего, выставляя при этом ценник выше, чем в Европе и Эмиратах.

Плодородные поля в кубанских степях делят между собой крупные лендлорды, а «золотую» землю на побережьях Азовского и Черного морей у местных отбирают под коммерческую застройку.

«Новая» отправилась в Краснодарский край, чтобы рассказать об обратной стороне его жизни. Раз в неделю мы будем публиковать тексты о наиболее острых проблемах региона.

«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Черное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать». Это цитата из письма жителей Тамани президенту России Владимиру Путину. Под ним подписались 65 тысяч человек.

Рядом с Керченским проливом и Крымским мостом группа компаний «ОТЭКО» собирается построить три химзавода, которые будут перерабатывать вещества 2–4-го классов опасности: аммиак, карбамид и метанол. При производстве выделяются сернистый ангидрид, диоксид азота, метан, оксид углерода — всего 55 химикатов. Промышленники уверяют, что проект безопасен, но жители этому не верят:

по их мнению, строительство заводов в сейсмически активной зоне, рядом с вулканами Карабетова сопка и гора Зеленская, может привести к трагедии.

Помимо 64 тысяч электронных подписей, люди собрали 4 тысячи «живых» и направили их в администрацию президента и Законодательное собрание Краснодарского края. На общественных слушаниях 27 июля из 100 присутствующих 35 высказались против проекта, 55 (среди которых местные чиновники и сотрудники «ОТЭКО») — «за». Часть противников строительства в зал не пустили, сославшись на антиковидные меры.

По личному указу

Таманский полуостров известен своими грязевыми вулканами, широкими песчаными пляжами, виноделием, средневековыми и античными руинами. Здесь находится 60% виноградников Краснодарского края.

Но последние 10 лет это туристическое место превращается в промзону. Сначала, в 2011 году, в порту Тамань появился зерновой терминал, в 2012-м здесь запустили перевалку нефти и мазута, в 2013 — открыли терминал для сыпучих материалов. Затем — угольный терминал, а в 2020-м начали перевалку серы открытым способом.

Порт «Тамань». Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

Порт «Тамань». Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

Большая часть активов порта принадлежит группе компаний «ОТЭКО», бенефициаром которой является миллиардер Мишель Литвак — гражданин Бельгии, получивший российское подданство в 2019 году по личному указу Владимира Путина. Выдача гражданства совпала с запуском перевалки угля. Теперь промышленный комплекс активно расширяется.

По данным «Интерфакс-Спарк», «ОТЭКО» зарегистрирована в Нидерландах и за последние три года в финансовой отчетности показывает убытки.

Жители вспоминают, что 11 лет назад, в 2010 году, они уже остановили строительство завода по переработке метанола: помогли акции протеста. Теперь противостояние зашло на второй круг.

Мишель Литвак и Владимир Путин в Портово-индустриальном парке компании «ОТЭКО», 2019 год. Фото: ЕРА

Мишель Литвак и Владимир Путин в Портово-индустриальном парке компании «ОТЭКО», 2019 год. Фото: ЕРА

Приправа химии

Порт Тамань, на территории которого планируется строительство химзаводов, окружают три населенных пункта: поселки Волна и Таманский (600 и 2500 жителей), а также станица Тамань (11 000 человек).

«Точка притяжения» для местных — станичный рынок. Здесь же собирают подписи против строительства. Многие женщины, хоть и подписывают обращение к президенту, говорить с журналистами отказываются: в порту работают их мужья, сыновья и братья. «Если в «ОТЭКО» узнают, могут уволить».

Из магазина выходит пожилой мужчина, только что поставивший подпись. Виктору Абраменко терять нечего, он словоохотлив.

— Разве это нормально — строить химический комбинат в таком месте? Здесь лечебные грязи, здесь достопримечательности. Сейчас, когда ветер дует, несет то ли нефтью, то ли мазутом. А на химзавод еще и воды сколько понадобится… У нас тут воды нормальной и так нет: раньше рыба была, теперь исчезла.

— 17 июня из-за сильнейшего ливня у нас два вагона с углем с рельсов сошли и перевернулись, а если это будет метанол? Это опасно просто! — говорит жительница Волны Светлана Исаева.

Лидия Кордюкова живет в Волне 25 лет. По ее словам, после строительства порта берег Черного моря «стал ползти». Зона здесь всегда была оползневая, но прежде обвалы происходили редко, а теперь — раз в несколько месяцев.

Жители поселка Волна собирают подписи против строительства химзаводов. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

Жители поселка Волна собирают подписи против строительства химзаводов. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета» 

«ОТЭКО» обещает местным жителям инвестиции в инфраструктуру и рабочие места, но таманцы к этим обещаниям относятся с настороженностью. 

— Еще в 2016 году, когда открывали угольный терминал, обещали отремонтировать поликлинику, построить детские сады, школы, но ничего этого не сделали, — говорит Кордюкова.

Лидия рассказывает, что на презентацию проекта строительства химзаводов, которая проходила в администрации Тамани в начале июня, пустили всего 40 человек, причем бо́льшая часть из них оказались работниками «ОТЭКО». Ограничения обосновали ковидом.

По словам местной экоактивистки, члена краснодарского отделения Русского географического общества Екатерины Чеботаревой, жители ближайших к порту поселений уже чувствуют дискомфорт от набирающей обороты промышленности.

— Пыль от терминала, вонь от нефтепродуктов. Как правило, чрезмерных выбросов Роспотребнадзор не обнаруживает, потому что приезжает брать пробы слишком поздно — через несколько дней, а иногда и недель после инцидента. 15 января прошлого года стояла вонь от нефтепродуктов, я написала обращение, в итоге с 28 по 30 января Росприроднадзор произвел замеры. 31 января — снова жуткая вонь в поселке: дети рыдают, люди вызывают скорые, но уже никто никаких проб уже не берет. Пришел ответ, что ПДК вредных веществ в воздухе — в пределах нормы.

Чеботарева рассказывает: когда «Таманьнефтегаз» (принадлежит «ОТЭКО») только заходила в порт, сообщалось, что перевалка нефтепродуктов будет достигать 1 млн тонн в год. А уже к 2020 году эта цифра выросла до 20 млн тонн.

Экоактивистка Екатерина Чеботарева. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

Экоактивистка Екатерина Чеботарева. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета» 

— То есть аппетиты растут. И когда нам говорят про завод, рассчитанный на перевалку 5,5 миллиона тонн метанола в год, мы понимаем, что в будущем могут начать переваливать 10–20 миллионов. С аммиаком и карбамидом аналогично. А после обработки карбамида могут оставаться фосфатные гипсовые отвалы. Если введут химпроизводство, это будет просто выжженная зона, пустыня. В документации проекта говорится, что из-за выбросов в атмосферу на жителей близлежащих поселений — 17–20 тысяч человек — придется по 800 граммов вредных веществ в год (это значение указано и в предпроектной документации оценки воздействия на окружающую среду. — Н. И.).

Кроме того, для производственных нужд «ОТЭКО» собираются брать опресненную морскую воду. Использовать планируют опреснители обратного осмоса, в результате работы которых образуется токсичный рассол. Его необходимо обрабатывать и разбавлять пресной водой для слива обратно в море.

В «ОТЭКО» «Новую» заверили, что опреснители установят «самые современные» и токсичных концентрированных солей в море сбрасываться не будет.

Ожидая извержения

Особенно местных жителей беспокоит, что заводы будут строиться рядом с активными вулканами.

— Есть научные работы, в которых говорится, что в Керченском проливе тектонический разлом, а сам полуостров — сейсмоопасная зона с вулканической деятельностью, — рассказывает Екатерина Чеботарева. — Есть действующие и спящие вулканы. Один из спящих — гора Зеленская, прямо на ней в порту стоят баки со сжиженными углеродами. Опасность спящих вулканов в том, что когда они «просыпаются», извержения происходят сильнее, чем от активных длительное время.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин в разговоре с корреспондентом «Новой» отметил, что территория Керченского пролива и Таманского полуострова — участок активной сейсмовулканической деятельности. На Таманском полуострове большое поле грязевых вулканов.

— Их активизация происходит достаточно спонтанно, и где будет выход грязевого вулкана завтра — неизвестно, — объясняет ученый. — Их активизация идет и на Тамани, и на Керченском полуострове, и под Керченским проливом. Это опасное геологическое явление, бороться с ним — практически не в силах человека.

Карабетова сопка, находящаяся всего в 4 километрах от станицы Тамань, — самый крупный вулкан Таманского полуострова. Сильные, или, как принято говорить в научной литературе, катастрофические извержения происходят здесь каждые 15–20 лет. Менее интенсивные — гораздо чаще. Последнее катастрофическое извержение было в 2001 году. По свидетельствам очевидцев, извержению предшествовал взрыв, в атмосфере возникла яркая вспышка, а потом воспламенение газового столба. Факел высотой до 400 метров был виден с расстояния 5–6 км, а после того как он погас, вокруг вулкана образовались трещины, из которых выходил газ. В одной из них он горел на протяжении 6 дней.

Емкости с жидким азотом вкопаны в полу потухшего вулкана. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

Емкости с жидким азотом вкопаны в полу потухшего вулкана. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета» 

В «ОТЭКО» «Новой газете» сообщили, что перед строительством будет исследована и изучена внешняя среда, в частности — на предмет сейсмоактивности, и чтобы избежать негативных последствий, все здания и фундаменты будут возведены «в соответствии со строительными правилами». Вулканы, по мнению представителей предприятия, находятся на достаточном отдалении от будущих химзаводов (5 и 12 км).

«Были проведены расчеты и моделирование ситуаций, которые подтвердили безопасность размещения газоперерабатывающего завода на планируемой территории. Эти расчеты будут проверены специализированными научно-исследовательскими институтами РФ, а также все решения (в перспективе, проекта еще нет) подтверждаются ФАУ «Главгосэкспертиза России», — сообщили в пресс-службе.

Референдум?

На общественные слушания, которые прошли в Тамани 27 июля, часть жителей станицы не пустили, объяснив это решение пандемией. Больше половины мест в зале заняли чиновники, депутаты и сотрудники «ОТЭКО». Активисты растянули плакаты: «Нет заводу», «Мы против».

Представители «ОТЭКО», презентуя проект, сделали упор на улучшении инфраструктуры. Тема экологии и опасности предприятий была отодвинута на второй план.

Один из разработчиков проекта Евгений Бугаев рассказал, что химзаводы станут драйвером развития всей российской промышленности и промышленности Темрюкского района в частности. Курортной зоне и жителям химзаводы не помешают: ни местные власти, ни администрация президента не заинтересованы в том, чтобы на Тамани произошла экологическая катастрофа.

— Мы хотим сделать эти заводы лучшими в России, а возможно, и в мире. Те компании и отдельные специалисты, которые борются против развития промышленности России, — и есть иноагенты, которые из-за рубежа спонсируются…

— Да вы же сами компания-иноагент, — раздался смех в зале («ОТЭКО» зарегистрирована в Нидерландах).

Лощеный молодой человек рассказал с трибуны, что фонд Мишеля Литвака «готов завалить ближайшие поселения деньгами»:

выплачивать стипендии студентам и школьникам, финансировать талантливых жителей и их творческие проекты, выплачивать гранты общественным организациям, в том числе — экологическим.

Возмущенные крики жители его прервали через пять минут. Председатель президиума, главный специалист управления ЖКХ администрации Темрюкского района Анна Обложкина, призвала всех к порядку и потребовала не перебивать выступающих, заверив, что всем дадут слово: «Мы вытерпим то, что вы будете говорить следующие 60 минут».

Жители в своих выступлениях не сдерживались.

— Здесь половина зала из «Таманьнефтегаза». Такой маленький зал был специально выбран, чтобы не допустить коренных жителей, — заявила одна из выступающих. — Вы хотите [получать] свои зарплаты за счет наших жизней. Здесь не должно быть химзаводов.

Многие выступающие говорили об ухудшении экологии после запусков новых терминалов в порту, жаловались на удушающие запахи, на что эколог «ОТЭКО» заявила, что тоже живет на Тамани и никаких неприятных запахов не чувствует.

Представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Алексей Куров предложил провести общественную экологическую экспертизу, а также создать инициативную группу для проведения референдума о строительстве заводов.

Выступил даже бывший глава Тамани Геннадий Майков, которого в 2002 году сняли с должности из-за отказа поддерживать строительство аммиачного терминала.

— Я тут раньше руководил, и увольняли меня за противодействие строительству терминала. Это преступление против нашей удивительной Тамани. Мы должны требовать поименного голосования от депутатского корпуса.

По окончании слушаний председатель сообщила, что предложения граждан будут рассмотрены в течение 30 дней. «Все вопросы, в том числе о референдуме, будут зафиксированы», — сказала она.

P.S.

Перед слушаниями к Екатерине Чеботаревой и другим активистам приходил следователь и пытался вручить им предостережения «О недопустимости нарушения закона». По его словам, представители «ОТЭКО» написали на активистов заявления из-за агитации против строительства химзаводов. Сейчас Екатерину вызывают на допрос в МВД.

Ответы компании «ОТЭКО» на запрос «Новой газеты»

1. 19 июня 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин распоряжением №1667-р утвердил перечень портов России, которые смогут заниматься перевалкой агрохимикатов. Среди этих портов нет порта Тамань. Отразится ли это на планах строительства комплекса заводов и дальнейшей транспортировке продукции, которая будет производиться на них?

Перевалка минеральных удобрений возможна без включения пункта пропуска Тамань в перечень специализированных до 01 марта 2022 г. После 01 марта 2022 г. карбамид для растениеводства приравнивается к агрохимикатам, таким образом перевалка карбамида возможно только после включения пункта пропуска порта Тамань в перечень специализированных. Мы планируем включить соответствующие перегрузочные комплексы «ОТЭКО» в этот перечень до марта 2022 года. При этом перевалка карбамида для промышленности и для животноводства возможна без включения пункта пропуска в перечень специализированных.

2. В ночь с 16 на 17 июня в порту Тамань из-за ливня было смыто значительное количество угля. Как устранялись негативные экологические последствия? Как часто происходят подобные ситуации?

Необходимо отметить, что склады временного хранения угля располагаются на расстоянии более чем в 1 км от берега моря и имеют систему ливневой канализации, включающую в себя специальную отбортовку по периметру, которая препятствует выходу воды за его пределы. Таким образом, при дожде уголь не может быть смыт в не только в море, но и за пределы терминала. Образовавшиеся накопления воды на территории склада по системе ливневой канализации откачиваются на очистные сооружения.

Кроме того, для всех подобных и других нештатных случаев на предприятии имеются планы ликвидации, специализированная техника и, самое главное, – персонал, обученный работать в таких условиях.

Что касается самой ситуации 17 июня, то нами были предприняты все необходимые меры: в 00-10 17 июня в связи с предельными значениями скорости ветра были остановлены все операции по приему и отправке груза. Оборудование приведено в состояние, повлиять на которое шторм не имеет возможности. С причалов были вывезены все работники комплекса. Сразу же начались работы по уборке складов, была привлечена спецтехника: экскаваторы, погрузчики, бульдозеры.

Для устранения последствий было привлечено более двухсот человек. В результате слаженных действий комплекс восстановил свою работу к 15.00 17 июня 2021 года.

Подобные 17 июня 2021 года события крайне редки. Тем не менее при проектировании и эксплуатации наших объектов мы учитываем их возможность и поддерживаем в рабочем состоянии все необходимые проектные решения для минимизации их последствий.

3. В ночь с 16 на 17 июня в соцсетях появились видеозаписи, на которых запечатлено, как с угольного терминала порта Тамань, где идёт перевалка открытым способом, разлетается угольная пыль. Какая система безопасной работы применяется на вашем предприятии, и есть ли в угольном терминале специальная аппаратура, которая снижает негативное воздействие на экологию?

Обращаем ваше внимание на то, что пыление угля в сильный ливень представляется маловероятным: вода связывает частицы угольной пыли и не позволяет ей подниматься в воздух. Ни на одной из доступных видеозаписей пыления угля не обнаружено и не может быть. Вероятно, за пыление автор принял дождевые осадки.

Перевалка угля на Таманском терминале навалочных грузов идёт закрытым конвейерным способом: все конвейерные линии закрыты специальными кожухами, которые препятствуют как пылению, так и сваливанию угля с линии транспортёра.

На терминале смонтировано и работает следующее пылеподавляющее оборудование:

— оросительные установки для предотвращения пыления;

— система аспирации организованных источников пыления;

— водяное пылеподавления в пересыпных узлах на конвейерах;

— локальные ветрозащитные конструкции;

— механическая и/или вакуумная уборка пыли с внутренних поверхностей технологических зданий и покрытий проездов и площадок;

— по периметру складских площадок установлена ветропылезащитная стенка высотой до 25 м, которая минимизирует ветровую нагрузку на угольных складах и препятствует распространению пыли за ее периметр;

— системы закрытой транспортировки угля (укрытые специальными кожухами конвейерные линии);

— дополнительно, в случае длительного хранения (более 2-х недель) того или иного вида груза, штабель угля покрывается специальной целлюлозной пленкой.

4. 24 июня 2021 года над угольным терминалом было зафиксировано значительное запыление. С чем это связано? Имеется ли в порту специальное оборудование, которое уменьшает экологические риски при перевалке? Каким образом будет обеспечена экологическая безопасность комплекса химзаводов?

24 июня 2021 года мы не фиксировали пыления над складами угля. Допускаем, что автор имеет в виду события прошлого года, когда в результате пусконаладочных работ было зафиксировано кратковременное пыление, которое было устранено посредством прекращения перевалки с последующей донастройкой оборудования.

Таманский терминал навалочных грузов является одним из самых экологичных перевалочных комплексов в России. Применённые «ОТЭКО» технические решения вошли в перечень наилучших доступных технологий России. Подробно о применяемых технологиях — в вопросе №3.

При проектировании и строительстве газоперерабатывающих заводов мы скрупулезно оцениваем все риски и способы их минимизации, а также изучаем всемирно признанные безопасные технологии от ведущих европейских и североамериканских лицензиаров. Эти современные решения позволяют безопасно строить и эксплуатировать газоперерабатывающие заводы в непосредственной близости от мест рекреации и крупных населенных пунктов, в том числе на берегу моря. Например, подобные заводы располагаются рядом с рекреационными зонами, с населенными пунктами, на берегах крупных рек, морей, океанов. Все они работают безаварийно. Лучшие из этих технологий будут применены «ОТЭКО» в ходе проектирования заводов.

5. Комплекс химзаводов будет построен в сейсмически активной зоне, а также на территории, где находится более 40 грязевых вулканов? Какие риски вы видите в связи с этим? Какие меры предосторожности будут предприняты?

При планировании любого строительства сейсмоактивность учитывается также, как и грунтовые и гидрогеологические условия, температурные показатели, снеговые и ветровые нагрузки и другие параметры, определяющие те или иные решения для данной территории. На территории планируемого строительства в обязательном порядке проводятся отдельные изыскания (микросейсморайонирование) для дальнейшего учета сейсмоактивности при разработке проектной и рабочей документации (для расчета фундамента, нагрузок на конструкции, исключающие их разрушение в случае сейсмоактивности) согласно соответствующим Строительным Правилам, после чего данные решения проверяются ФАУ «Главгосэкспертиза России».

При территориальном планировании, проектировании и строительстве любых промышленных объектов в порту Тамань «ОТЭКО» руководствуется всеми требованиями законодательства и строительными нормами, обеспечивающими безопасное функционирование производств при толчках до 9 баллов по шкале MSK-64. Фундаменты всех сооружений рассчитаны с учетом сейсмических нагрузок и аномальных зон.

Территориально комплекс газоперерабатывающих заводов расположен на местности, находящейся на удалении в 12 км от ближайшего грязевого вулкана (Карабетова сопка). Гора Зеленского, находящаяся в 5 км от объекта, является не действующим грязевым вулканом. Соответственно, были проведены расчёты и моделирование ситуаций, которые подтвердили безопасность размещения газоперерабатывающего завода на планируемой территории. Эти расчёты будут проверены специализированными научно-исследовательскими институтами РФ, а также все решения подтверждаются ФАУ «Главгосэкспертиза России».

6. Какого типа очистные сооружения планируется построить для комплекса химзаводов? Как будет происходить очистка стоков, в которых будут содержаться отходы от производства химикатов?

Будет предусмотрен современный, применяемый на новейших заводах таких компаний, как Еврохим, Уралкалий, Фосагро комплекс очистных сооружений, в котором все поступающие стоки подвергаются многоступенчатой системе переработки и очистки, без какого-либо выпуска очищенной воды за территорию предприятия. Вся очищенная вода поступает в технологический цикл заводов, а оставшиеся в небольшом количестве твердые соли собираются периодически в спец. контейнеры и вывозятся на специализированные полигоны.

Очистные сооружения, методы очистки и объем оборудования определяются проектом, заключение о соответствии которого выносит ФАУ «Главгосэкспертиза России».

7. В производстве планируется использовать опреснённую морскую воду. Какого типа опреснитель планируется использовать? Куда планируется утилизировать отходы от опреснения морской воды?

Предполагается использовать действующую опреснительную установку, работающую на терминале навалочных грузов, израильской компании (лидер данных технологий) IDE. Данная установка будет дополнена необходимыми блоками (ориентировочно ее мощность будет увеличена на 20-30%) с тем, чтобы снабжать пресной водой не только терминал навалочных грузов, но и комплекс МАК. Отходы от опреснения морской воды отсутствуют, более соленая морская вода поступает обратно в акваторию Черного моря через специальный рассеивающий оголовок глубоководного водовыпуска. В процессе своей работы опреснительные установки не несут никакого вреда экологии морской акватории. Технология зарекомендовала себя на различных производствах по всему миру и имеет положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

8. Как и где будет утилизироваться шлам после очистки?

Шлам (соли в твердом виде) передается по договору для обращения специализированной организации, имеющей лицензию на деятельность по обращению с отходами. Подобная схема движения отходов устанавливается требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ.

Самостоятельное обращение с отходами (обезвреживание, утилизация или размещение) выполнять не планируется. Поиск соответствующих лицензированных организаций и заключение с ними договоров на передачу отходов будет актуален при вводе объекта в эксплуатацию при разработке Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

9. Каковы будут действия вашей компании в случае, если на общественных обсуждениях население выступит против проекта?

Мы строго придерживаемся требований нормативных документов РФ по организации и проведении общественных слушаний.

При этом мы уделяем большое внимание взаимодействию с населением расположенных на расстоянии 4-8 км от порта жилых пунктов. Большая часть их опасений была вызвана недостатком информации о деятельности и планируемых технологиях, которые будет применять «ОТЭКО» при строительстве газоперерабатывающих заводов. Наша цель — открытые взаимовыгодные отношения с жителями. Мы продолжим проводить рабочие встречи с представителями общественности, показывать текущую работу промышленных объектов, а также демонстрировать процессы по строительству планируемых объектов. Наша задача — добиться полного доверия со стороны населения Таманского сельского поселения.

Для этого 8 июля 2021 года мы совместно с общественным экологическим движением «Чистый воздух Тамани» создали рабочую группу по социальному развитию Таманского сельского поселения и экологии. Группа будет тесно взаимодействовать в ходе операционной деятельности наших предприятий, реализации проектов по развитию социально-бытовой сферы поселения и т.д.

Мы считаем, что наше предложение — это оптимальный вариант с точки зрения эколого-экономического обоснования, при котором учитываются все географические характеристики территории (климатические, ландшафтные, социальные, ресурсные), позволяющие получить максимальное развитие при минимальных экологических рисках.

При этом наше предложение приведет косвенно и к развитию курортного направления: при необходимости привлечения высокопрофессиональных специалистов, потребуется вклад в улучшение инфраструктуры ближайших населенных пунктов, что удовлетворит и запросы туристов; освоение территории проходит с финансированием археологических раскопок, пополняющих местные музеи, что делает регион уникальным для любителей историко-культурного наследия. Также увеличение платежеспособного населения в лице сотрудников предприятия приведет к развитию местной сферы услуг и развлечений, в том числе рекреационной зоны.

10. Какую сумму ваше предприятие планирует платить ежеквартально за негативное воздействие на окружающую среду?

Оплата за негативное воздействие на окружающую среду рассчитывается инженерами-экологами предприятия по фактическим данным и эти расчеты сдаются на проверку и согласование в Росприроднадзор.

11. В предварительной оценке ОВОС говорится, что на стадии эксплуатации объекта перечень загрязняющих веществ, максимальных разовых и валовых выбросов на границе поллютантов в селитебной зоне и на границе ССЗ может быть изменён. Связно ли это с тем, что в будущем могут быть увеличены объёмы производства?

Утверждение о возможном фактическом изменении перечня и количества загрязняющих веществ не связано с возможным увеличением объема производства. Цель материалов ОВОС — оценить воздействие с учетом максимальной производственной мощности планируемого предприятия, при этом введение природоохранных мероприятий и/или изменение технологии с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду может привести к изменению/уменьшению перечня и количества загрязняющих веществ.

12. В документе ОВОС говорится, что оценка влияния различных негативных факторов на окружающую среду основана на предварительных решениях. В частности, это касается воздействия на подземные воды, почву и т.д. Значит ли это, что пока не проводились доскональные исследования? Связано ли это с изменением объёма производства либо с неготовностью проекта химзаводов?

В материалах ОВОС проводится предварительная оценка воздействия на окружающую среду с учетом обобщенных данных по территории для выявления компонентов, для которых потребуются дополнительные исследования в ходе последующих изысканий с целью получения конкретных сведений по участку строительства для разработки решений в проектной документации.

Последовательная процедура экологической оценки планируемого производственного объекта (разработка материалов ОВОС, далее проведение инженерных изысканий и последующая разработка разделов проектной документации, в частности ООС) предусмотрена экологическим законодательством

13. Соответствует ли действительности информация о том, что вашей компанией уже начаты строительные работы по возведению складов серы и минеральных удобрений?

В соответствии с утвержденной документацией и полученными разрешениями ведется строительство комплексов по перегрузке серы и минеральных удобрений. Строительство контролируется государственными надзорными органами в соответствии с установленными правилами и нормами.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow