Комментарий · Экономика

Инвестзона

Решение суда по делу Майкла Калви покажет, есть ли будущее у российской экономики

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 84 от 2 августа 2021
09:47, 30 июля 2021Давид Киреев, специально для «Новой газеты»
views

5461

09:47, 30 июля 2021Давид Киреев, специально для «Новой газеты»
views

5461

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви у здания Мещанского суда, 16 июля 2021 года. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Американский инвестор Майкл Калви недавно заявил московскому суду, который рассматривает его дело по обвинению в хищении, что оправдательный приговор поможет привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций и поспособствует созданию тысячи новых рабочих мест в РФ. Безусловно, Калви прав — на его дело сейчас пристально смотрят многие инвесторы, которые всерьез рассматривают возможность работать с Россией.

Это даже подтвердил Дмитрий Песков, комментируя его заявление. Именно поэтому решение суда по делу Калви станет очередным тестом устойчивости всей системы. Сможет ли суд принять самостоятельное решение и хотя бы частично вернуть веру инвесторов в российские институты, проявит ли он солидарность с обвинением, которое хочет сохранить честь мундира, или просто получит компромиссный «сигнал сверху» — вопрос непраздный в контексте сложной макроэкономической ситуации и внешнеполитических отношений.

Хуже, чем при дефолте

Если изолироваться от долгосрочных последствий демографической катастрофы и падения уровня доходов населения, то можно сделать вывод, что Россия весьма неплохо преодолела пандемию. В прошлом году ВВП России упал на 3%, что является неплохим показателем по сравнению со средним сокращением на 3,8% в мировой экономике и на 5,4% в странах с развитой экономикой.

В соответствии с базовыми прогнозами, ВВП России в этом году вырастет на 3,2%, в 2022-м и 2023-м — на 3,2 и 2,3% соответственно. Это позволит стране достичь докризисных показателей уже в следующем году и сделает Россию одной из немногих развивающихся стран, куда выгодно вкладываться. Даже несмотря на запоздалую вакцинацию, показатели России остаются весьма привлекательными, если сравнивать со многими развивающимися странами.

Однако есть существенные сомнения в том, что наша страна сможет в полной мере получить выгоду от этих цифр.

В первую очередь это связано с опасениями инвесторов и недоверием к российским институтам.

И до пандемии Россия показывала рекордные темпы падения объемов иностранных инвестиций. В 2013 году, по данным Росстата, объем иностранных инвестиций составил $170,18 млрд, а согласно Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию за 2013 год выросли на 83% до $94 млрд, что стало третьим показателем в мире. В 2018 году, по данным ЦБ, объем инвестиций сократился почти в 30 раз по отношению к тем же показателям 2013-го, а общий объем ПИИ в период 2014–2018 годов составил лишь 1,3% от ВВП, что стало самым низким показателем за 20 лет.

Фото: Кирилл Кухмарь / фотохост-агентство ТАСС

В 2019 году инвесторы из иностранных юрисдикций вложили в российские нефинансовые компании более $26,9 млрд, что в 4,6 раза больше, чем годом ранее. В прошлом же году общий объем новых прямых иностранных инвестиций в мире сократился на 42%. Вложения в российские нефинансовые компании по итогам года составили $1,4 млрд, что более чем в 20 раз меньше показателя 2019-го и почти в 120 раз ниже показателей 2013 года.

Во многом прошлогодние цифры соответствуют показателям середины 90-х годов. Однако даже во время дефолта 1998 года иностранцы вложили в Россию почти в два раза больше — $2,5 млрд. На фоне относительной привлекательности российских активов среди развивающихся рынков, чья доходность остается на весьма высоком уровне, основной причиной подобных цифр предстает банальное чувство страха со стороны инвесторов.

Инвесторы в розыске

Начиная с 2014 года в России наблюдается стабильный рост общего числа осужденных по экономическим статьям, а 2018 год и вовсе стал рекордным: российские суды вынесли приговоры в отношении 7,7 тысячи человек — на 20% больше, чем в 2017 году. Россия вошла в пятерку мировых лидеров по количеству дел в отношении бизнеса и на сегодняшний день является одной из самых опасных стран в мире для бизнесменов.

В первую очередь российские бизнесмены и инвесторы, как и иностранные, не доверяют институтам, которые не могут в полной мере гарантировать соблюдения их прав. В 2019 году опрос центра социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ показал, что 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, 59% сообщили, что ситуация за последний год ухудшились, а 51% респондентов предполагают, что в будущем станет только хуже. И их ожидания оправдались.

В своем недавнем докладе президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что около 80% предпринимателей считают небезопасным ведение бизнеса в России и полагают, что законодательство не дает им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования.

Фото: РИА Новости

Это просто ужасающие цифры, которые должны очень многих заставить задуматься о нынешнем положении дел среди бизнеса и инвесторов. 

Скептицизм бизнеса находит свое отражение и в общем отношении к системе со стороны общества. Согласно прошлогоднему опросу Левада-центра (признан иностранным агентом), среди россиян особым недоверием пользуются социальные институты, включая судебную и правоохранительную системы. Сложно представить себе, чтобы в стране был успешный бизнес, когда в обществе нет доверия к названным системам.

Недоверие к работе российских институтов и регуляторов — это одна из основных причин запредельных рисков инвестиций в Россию. В результате страна теряет огромные ресурсы для роста, экономического и технологического развития, что усугубляет отставание даже от развивающихся экономик и способствует сжатию внутреннего рынка. В долгосрочной перспективе подобная ситуация ставит под удар прежде всего тех, чьи основные активы и доходы прямо или косвенно приходятся на Россию.

Очевидно, что нашей стране необходимо кардинальным образом пересмотреть многие существующие законы и активно развивать бизнес-культуру, которая дает инвесторам бо́льшую безопасность, если мы хотим снова привлечь прямые иностранные инвестиции. К примеру, помимо внутренних реформ, Россия могла бы ратифицировать конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств, что дало бы ей прозрачный и эффективный механизм разрешения конфликтов между инвесторами и государством.

Однако кажется, что нынешнее положение вещей пока что в одинаковой степени устраивает слишком многих, поэтому истории, подобные делам Калви и Якобашвили, наверняка повторятся вновь в ближайшем будущем.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#калви #инвестиции #экономика #ввп #кризис #бизнес
Slide 1 of 6

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

533115

2.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

494231

3.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488633

4.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

229676

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

196232

6.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

177658

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera