НовостиОбщество

«Фонтанка»: обвиняемого в применении насилия на январском митинге не отпускают из петербургского СИЗО в суд

В Санкт-Петербурге администрация СИЗО на протяжении нескольких месяцев не выпускает на суды обвиняемого в применении насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) на январском митинге в поддержку Навального Николая Девятого. Об этом пишет «Фонтанка».

Как сообщает издание, после задержания и ареста программиста Девятого отправили в следственный изолятор №6. Обвинения он признал частично, после чего, в середине марта, дело передали в Октябрьский районный суд Петербурга. Судья Роман Калитко планировал закончить процесс 9 июня.

«Фонтанка» обратила внимание на то, что последние три заседания по делу Девятого в картотеке суда помечены записью «Недоставление подсудимого». Судья, по данным издания, отправил запрос в СИЗО, пытаясь выяснить, где подсудимый.

Однако судье пришел ответ из туберкулезной больницы, которая находится на территории СИЗО: «У Девятого отсутствуют заболевания, в лечении не нуждается». Сотрудник больницы также сослался на комплексный план по борьбе с COVID-19, который запрещает вывозить обвиняемых на следственные действия.

В середине мая 2021 года Девятый отправил заявление в региональное управление ФСБ, в котором перечислил случаи вымогательства денег «активистами» — группой людей, сотрудничающей с администрацией СИЗО.

Читайте также

Закрытый город

Петербург становится если не колыбелью, то основной точкой протеста на карте страны. Репортаж с акции 31 января

Адвокат Владимир Терещенко связывает это заявление с тем, что Девятого не выпускают в суд.

«Считаю, что моему подзащитному мстят. Процесс затягивается, Девятый остается в СИЗО, хотя уже давно мог услышать приговор и уехать в колонию общего режима при назначении реального срока или вовсе освободиться по отбытии», — сказал адвокат, добавив, что после подачи заявления Девятого перевели из камеры 2/4 в двухместную.

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга «Фонтанке» сказали, что суд потерял программиста после заседания 25 мая. Следующее заседание суда назначено на 5 августа.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow