НовостиПолитика

США объявили об отказе от военных операций в Ираке

США планируют прекратить участие в военных операциях в Ираке к концу этого года. Это следует из совместного заявления госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна, опубликованного на сайте Госдепартамента.

«Члены делегаций договорились, что отношения в области безопасности будут сведены к тренировкам, консультациям, помощи и обмену разведывательной информацией, и что к 31 декабря 2021 года в Ираке не будет сил США, участвующих в боевых действиях», — говорится в документе.

При этом США продолжат поддерживать иракские силы безопасности, чтобы помочь стране в борьбе с будущими угрозами.

О завершении боевой миссии в Ираке объявил и президент США Джо Байден по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими. «Я думаю, что дела идут хорошо. Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы […] продолжать обучение, помогать бороться с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России). Боевая миссия завершится до конца года», — пообещал он.

В настоящий момент в Ираке находятся около 3,5 тысячи иностранных военных, 2,5 тысячи из них — американцы. В Ираке они оказались в 2003 году: США ввели в страну войска для борьбы с режимом Саддама Хусейна. В 2011 году их вывели, однако спустя три года президент США Барак Обама вернул военных на фоне обострения ситуации в Сирии и усиления «Исламского государства».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow