Комментарий · Культура

Хорошее дело штампом не назовут

Отметки о браке в паспорте больше не будет: ушел еще один атавизм советских времен. Рассказывает Борис Минаев

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 82 от 28 июля 2021

13:05, 27 июля 2021
views

3484

13:05, 27 июля 2021
views

3484

Петр Саруханов / «Новая газета»

Премьер Мишустин подписал постановление, согласно которому наличие штампов о браке и детях в паспорте не является теперь обязательным. Это не означает, что браки становятся виртуальными, а дети — неучтенными. Информация содержится в электронных государственных реестрах, и при необходимости проверить ее легко. Эффект отмены чисто психологический. Штампы уже давно не нужны ни для размещения в гостинице, ни для получения продуктовых наборов. А вот раньше были просто необходимы. О том, как высоко ценилась печать в паспорте в советское время, рассказывает писатель Борис Минаев, автор книги «Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х».

Борис Минаев

писатель


— Существует замечательный исторический анекдот: приезжает в Нью-Йорк в начале века Горький с Марией Андреевой. Его встречают социалисты, представители рабочего движения, известные литераторы. Встречают как знаменитого во всем мире писателя, большая честь для нас, цветы, шампанское в номере, селят в лучшую гостиницу. Горький расчувствовался, пишет первую корреспонденцию — какой прекрасный город, как здесь хорошо встречают русского писателя, какие тут социалистические движения расцвели, да и в целом прогресс, наука, техническое развитие. И тут вдруг хозяйка гостиницы узнает, что ее новые постояльцы не расписаны, то есть не женаты. После очередного теплого приема Горький приходит в гостиницу и видит свои чемоданы возле дверей в фойе. С холодным лицом и с оттенком даже некоторого возмущения хозяйка говорит: извините, мистер, но у нас добропорядочное заведение! У нас живут семейные пары! И Нью-Йорк в русской литературной традиции стал «городом желтого дьявола».

В советское время в такой ситуации мог оказаться любой. Уверяю вас, в провинциальных гостиницах, в маленьких российских городах это правило работает до сих пор. И даже новый закон это вряд ли изменит.

Для моего поколения это было чуть ли не важнейшей причиной заключения официального брака. Тебя могла выставить вон даже квартирная хозяйка даже в прогрессивной Юрмале, не говоря уж о южных местах, где ты точно не мог поселиться в одном номере со своей девушкой ни в какой гостинице, ни в каком общежитии, ни в каком санатории или пансионате.

Ну а как не путешествовать, когда влюблен? Как без поездки к морю? Когда только-только началась совместная жизнь? Невозможно!

Впрочем, были и другие причины.

Жениться в то время означало для многих официально, законно уйти от родителей. Жизнь с родителями под одной крышей — непростое дело всегда, в любые исторические эпохи и при любом строе. В позднесоветское время она была отягощена еще целым рядом обстоятельств — очень стесненными жилищными условиями и множеством бытовых и семейных предрассудков. Чтобы почувствовать себя взрослым и вздохнуть чуть свободнее, нужно было зажить самостоятельно, то есть отдельно. Уверяю вас, многие девушки 80-х делали это именно потому, что им до зарезу хотелось избавиться от маминой и папиной опеки.

Без штампа в паспорте сделать это было практически нереально — только через войну и разрыв отношений (на что не все были готовы). А после загса родители даже деньжат могли подкинуть немножко в первое время на аренду жилья.

Кстати, такого понятия как «рынок жилья» тогда просто не было, хотя квартиры и комнаты в Москве сдавались. Но никто, конечно же, неженатых бы не поселил. Разврат. Чтоб вы понимали, до какой степени:

если ты все же проник в гостиницу или санаторий со своей девушкой, с утра к тебе в номер мог прийти наряд милиции.

И не потому (боже упаси), что твою девушку заподозрили в проституции. Просто вы нарушили закон. И вам, в сущности, абсолютно по закону полагались две вещи — штраф и выселение.

Частной аренды жилья это, конечно, не касалось, но здесь уже работали общие социальные стереотипы. Паспорта у нас с женой требовали по всем адресам, где мы снимали комнату или квартиру. В Москве.

Наше поколение было поколением ранних браков. Продвинутых социологов и демографов (а такие в СССР были) это тревожило уже тогда. Они писали умные статьи в «Литературную газету», тогдашнюю умную «Комсомолку», в толстые журналы. Били, так сказать, тревогу. Были ли они правы? Стоило ли тревожиться?

Да, было много разводов и много детей, выросших в этой ситуации развода. Но вот с чем было плохо тогда, действительно ужасно — это с культурой отношений после развода. Не было ни нормальной судебной практики, ни устойчивых культурных традиций. Хотя да, конечно, уже в том, казалось бы, застойном СССР все знали, что такое «воскресный папа», и были даже фильмы на эту тему. Но слово «развод» было очень неприятным, влекло за собой кучу последствий, и ненависти было куда больше, чем попытки построить цивилизованный мир «после войны». (Отчасти и государство в этом виновато со своими навязанными культурными предрассудками и с очень жесткой принудительной системой алиментов вместо брачных контрактов, которых не было, да и сейчас нет).

Но меньше ли стало разводов сейчас, в эпоху гражданских браков, и стали ли дети, выросшие в этой ситуации, более счастливыми? Очень большой вопрос.

Читайте также

Читайте также

Сегодня, 60 лет назад, завершился ХХ съезд КПСС

Накануне, 25 февраля, Хрущев сделал исторический доклад, означавший конец одной, людоедской, эпохи и мучительное начало другой, вегетарианской. Этому посвящен сегодняшний спецвыпуск «Правды ГУЛАГа»

Мне кажется, вся та искренняя надежда на счастливую, прекрасную жизнь вдвоем, вся мифология построения счастья на этих бедных и сирых квадратных метрах, почти без мебели и порой без холодильника, — все это было для нашего поколения важным оружием в борьбе с окружавшей нас косностью и дикостью. Мне трудно это объяснить, но да, это было примерно так.

Сожалею ли я об отмене штампа в паспорте? Нет, нисколько. Слава богу, что его не нужно теперь предъявлять в магазине (а были в продмагах на районе такие отделы для многодетных, где выдавали наборы в конце 80-х: крупа гречневая 2 кг, банка зеленого горошка, тушенка, шпроты, килограмм мяса, возможно, сахар 2 кило), но ведь надо было родить троих, чтобы получать это богатство раз в неделю! Что теперь не нужно предъявлять этот штамп в бухгалтерии, чтобы с тебя не брали дикий налог «за бездетность». Ведь, черт возьми, не все люди на земле могли выйти замуж и жениться, а тем более родить ребенка, но налог брали абсолютно со всех. Слава богу, что не нужно его предъявлять квартирных хозяйкам, администраторам гостиниц, кадровикам.

Слава богу, что исчезли вместе с совком ограничения в гражданских правах, которые этот штамп использовали как повод.

Молодожены на Воробьевых горах в Москве, 1981 год. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

А вот сам институт брака — это, конечно, совсем другая история, и я за него, честно говоря, абсолютно спокоен. Он будет — даже не сомневайтесь! — всегда. Уж кто в него, в каком возрасте и как будет вступать, я не в курсе, но будут точно.

Даже пройдя сквозь неудачный брак, мы приобретаем болезненный, но важный опыт. Если бы это было не так, многие женщины не оставались бы с фамилией первого мужа в паспорте навсегда, на всю жизнь практически. Уже и след его давно простыл, да и вспомнить особо нечего, но… Но инициация — то есть попытка жить семьей — остается важнейшим моментом биографии каждого.

Борис Минаев — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#браки #ценности #документы #отношение
Slide 1 of 6

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

529118

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

479745

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

222890

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140599

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

136164

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

68238

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera