Сюжеты · Общество

Сережа еще тупее

В Томске исчезла афиша спектакля. Как это связано с главой региона Сергеем Жвачкиным?

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 82 от 28 июля 2021

14:36, 26 июля 2021
views

14760

14:36, 26 июля 2021
views

14760

Фото из соцсетей

Томская мистика: с главной улицы города исчезла афиша главного городского театра. На ней крупными буквами было выведено всего три слова: «Сережа очень тупой». Спектакль с таким названием зрителям собирались представить 20 августа. Но что-то пошло не так.

Когда афиша исчезла, местные предположили, что дело в локации. Проспект Ленина — крупнейшая транспортная артерия Томска, ежедневно здесь проезжают тысячи автомобилей. В том числе — и с номерами А***МР. Неподалеку — «белый дом», в котором заседает губернатор. А губернатора, так уж совпало, зовут Сергей. Сергей Жвачкин.

Версия о причастности главы региона к снятию афиши широко разошлась в социальных сетях. И популярность этого мнения понятна: какому Сергею понравится баннер, ставящий под сомнение его умственные способности?

Но пресс-секретарь губернатора Константин Карпачев участие главы правительства в истории со снятием афиши отверг: «Фейки мы не комментируем».

В драмтеатре следом признались, что афишу сняли сами: баннер, мол, нужно заменить, потому что премьера спектакля переносится.

По словам представителя пресс-службы Натальи Бабенко, впервые томский зритель увидел афишу спектакля, а затем и его «черновой вариант» еще в 2019 году. Тогда артисты во время показа собирали средства на лечение новосибирскому артисту Лаврентию Сорокину. И, справедливости ради, главой региона тогда также был Сергей Жвачкин.

«Эскиз спектакля был показан, никаких нареканий к нам не поступало. Когда мы работали в онлайн-режиме, выложили с согласия автора запись этого эскиза, люди его смотрели. И вот мы решили довести его до ума и поставить в репертуар. И планировали, что в августе будет премьера, но немного не рассчитали время, и нам понадобилось время на доработку. На этом баннере, который висел на остановке, были даты. Мы сняли баннер, чтобы новые даты поставить», — сказала Наталья Бабенко.

Именно Бабенко несколько лет назад предложила местному режиссеру Артему Киселеву поставить пьесу. По сюжету к программисту Сереже приходят курьеры с посылкой, но, отдав ее, не уходят из дома, а заводят странные, абсурдные разговоры. Что в посылке — никто не знает. «Отказаться или принять ее? Я вижу, что это возможность, которая дается человеку… Там могут оказаться споры сибирской язвы или подарок судьбы».

До недавнего времени к названию постановки у томской публики не было никаких нареканий. Все сходились во мнении, что лирического героя назвали одним из самых популярных русских имен. Тем не менее прояснить ситуацию со снятием афиши попытались даже на официальном сайте областного департамента по культуре, где опубликовали пресс-релиз, в котором сообщили, что баннер был снят из-за переноса премьеры. Отменять спектакль пока не планируется.

Но останется ли имя?

Мария Масляева

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#томск #губернаторы #регионы #спектакль
Slide 1 of 6

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

529123

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

479760

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

222896

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140603

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

136253

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

68257

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera