Новости · Политика

Президент Туниса отправил премьера в отставку и лишил депутатов парламента неприкосновенности на фоне протестов в стране

06:22, 26 июля 2021
views

0

06:22, 26 июля 2021
views

0

Президент Туниса Кайс Саид лишил премьер-министра страны Хишама аль-Мешиши полномочий, заморозил права Ассамблеи народных представителей страны и лишил депутатов парламента неприкосновенности на фоне политического кризиса и протестов в стране. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил президент, он назначит нового премьер-министра, однако до этого времени он сам будет исполнять обязанности главы правительства. Такое решение Кайс Саид принял на фоне протестов в стране.

Спикер парламента и лидер крупнейшей в парламенте партисламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши назвал решение Саида «переворотом против революции и конституции». «Мы считаем, что институты все еще существуют, и сторонники «Ан-Нахда» и тунисский народ будут защищать революцию», — добавил он. Позже Ганнуши призвал людей выйти на улицы в знак протеста и объявил, что парламент соберется вопреки решению Саида.

«Я предупреждаю любого, кто думает прибегнуть к оружию, и тех, кто выстрелит пулей — вооруженные силы ответят пулями», — сказал в ответ Саид в заявлении, переданном по телевидению.

Такие решения президент принял после прошедших в воскресенье акций протеста против правительства. Жители недовольны тем, как кабинет министров решает проблему с распространением COVID-19, и экономической ситуацией в стране. Через несколько часов после заявления президента военные машины окружили здание парламента. Местные СМИ сообщили, что армия также окружила здание государственного телевидения.

Reuters сообщило, что число участников воскресных протестов, анонсированных в социальных сетях, но не поддержанных ни одной из крупных политических партий, составило «десятки тысяч человек».

Полиция, по данным агентства, применила слезоточивый газ для разгона людей, которые пытались штурмовать штаб-квартиру «Ан-Нахда» в Тунисе поздно вечером. В столицу Туниса ввели правительственные войска.

На прошлой неделе президент Туниса назвал ситуацию с коронавирусом в стране «катастрофической» и сообщил, что управление кризисом возьмет на себя армия.

Партия «Ан-Нахда» была основана 6 июня 1981 года, на протяжении нескольких десятилетий она действовала нелегально. Официальное разрешение на политическую деятельность получила в марте 2011 года после того, как по итогам второй «жасминовой революции» подал в отставку и бежал в Саудовскую Аравию президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #тунис #парламент #правительство #коронавирус
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

«В такой режим отправляют убийц». Суд направил якутского шамана Габышева на бессрочное принудительное лечение с интенсивным наблюдением

важно

день назад

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

489001

2.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

176009

3.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

178224

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

139401

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

117222

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

66706

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera