Новости · Общество

Мишустин предложил создать на Курилах режим свободной таможенной зоны

07:01, 26 июля 2021
views

6

07:01, 26 июля 2021
views

6

Правительство РФ обсуждает возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Как передает «Интерфакс» слова премьер-министра Михаила Мишустина, это нужно для того, чтобы сделать Куриы привлекательными для зарубежных инвесторов за счет освобождения большинства видов деятельности от основных налогов.

«Подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов», — заявил Мишустин.

Премьер добавил, что после посещения острова Итуруп и после возвращения в Москву он намерен обсудить эти предложения с президентом РФ Владимиром Путиным. Мишустин также пообещал проработать льготный режим для перевозки рыбы в центральную часть России.

Председатель правительства РФ 26 июля отправился в рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, первым пунктом в которой стал южнокурильский остров Итуруп. После Итурупа Мишустин посетит Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре и Иркутск.

Власти Японии объявили, что заявят протест в связи с прибытием Мишустина на Итуруп, чья принадлежность оспаривается Японией. 

Генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като сообщил, что визит Мишустина на Итуруп «противоречит последовательной позиции Японии по северным территориям и заслуживает глубочайшего сожаления». МИД Японии вызвал посла РФ Михаила Галузина, чтобы выразить ему протест.

Читайте также

Читайте также

«Островитяне». Фильм-путешествие

Готовы ли русские передать Курилы? Смирятся ли с потерей японцы? Смогли бы два народа жить там вместе?

Переговоры России и Японии по многолетнему спору территориальной принадлежности Курильских островов возобновились после встречи Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в 2018 году. Власти РФ сообщали, что препятствием к заключению мирного договора является то, что Япония считает своими южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В феврале этого года Путин сообщил, что Россия будет развивать отношения с Японией в соответствии с конституционной поправкой о запрете отчуждения российских территорий.

В конце апреля Япония заявила о желании продолжить переговоры с Россией. В Токио тогда сообщили, что, помимо решения территориального вопроса и вопроса мирного договора, хотели бы выстроить партнерские отношения и развивать сотрудничество в сфере политики, экономики, а также гуманитарных обменов. Еще в августе 2020 года сообщалось, что на острове Шикотан могут быть открыты пограничный пункт пропуска и свободная таможенная зона.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #курилы #япония #мишустин
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

«В такой режим отправляют убийц». Суд направил якутского шамана Габышева на бессрочное принудительное лечение с интенсивным наблюдением

важно

2 дня назад

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

494278

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

197231

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

180375

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

139459

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

117624

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

66733

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera