Сюжеты · Общество

ВИЧ — политический вопрос

Самарская область — один из лидеров по заболеваемости ВИЧ в стране. Единственную в Тольятти НКО, которая работает со всеми уязвимыми перед ВИЧ группами, признали иноагентом и обложили штрафами

13:41, 23 июля 2021Мария Ефимова, Корреспондент
views

242

13:41, 23 июля 2021Мария Ефимова, Корреспондент
views

242

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на конец прошлого года, Самарская область входит в число лидеров по заболеваемости ВИЧ: в 2020 году там зафиксировали 70,9 случая на 100 тысяч человек населения при среднем показателе по стране — 49,1. Самарская область находится на четвертом месте по поражению ВИЧ-инфекцией: на 31 декабря прошлого года в регионе всего около 1500 инфицированных на 100 тысяч человек при среднем показателе 752,8. При этом во втором по численности и плотности населения городе области — Тольятти — действует всего одна ВИЧ-сервисная организация, работающая со всеми уязвимыми группами — «Проект Апрель»*.

24 июля «Апрелю» исполнится 14 лет. Глава организации Татьяна Кочеткова говорит, что с давлением организация сталкивается с 2013 года, а 19 декабря 2016 года «Проект Апрель» включили в реестр «иноагентов», что повлекло за собой проблемы, а с ними и штрафы. Сейчас сумма штрафов составляет 400 тысяч рублей.

Татьяна Кочеткова и активист Иван Антюшин. Фото: «Проект Апрель»

Единственная ВИЧ-сервисная организация в городе, работающая со всеми уязвимыми группами, проводит информационную работу и предоставляет средства профилактики ВИЧ. А также тестирует на ВИЧ, анонимно и бесплатно.

«Сейчас открытие СПИД-сервиса — в том числе политический вопрос, — говорит глава «Проекта Апрель» Татьяна Кочеткова. — Это непопулярная тема, потому что под удар поставлены социально уязвимые группы: люди, употребляющие наркотики, находившиеся в местах лишения свободы, ЛГБТ-сообщество в силу его закрытости и сепарирования от общества, где проблемы замалчиваются. Люди не хотят открываться».

Кочеткова рассказывает, что в начале 2000-х в Тольятти активно рос спрос на психоактивные вещества. Росло и предложение. В городе появился героин, и во время так называемой «первой волны» ВИЧ инфицировались люди, употребляющие наркотики, — тогда толком никто не знал, что это за вирус и что с ним делать.

Сейчас же, согласно статистике, большая часть случаев инфицирования происходит половым путем: из популяции людей, употребляющих наркотики, ВИЧ-инфекция шагнула дальше. «Не проводилась своевременная профилактика», — говорит Кочеткова.

Вторая причина: люди скрывают причину инфицирования из-за ужесточающейся наркополитики.

«Некоторые женщины, например, во время беременности узнают об инфицировании. Оказывается, что супруг давно несколько раз экспериментировал с наркотиками, а потом забыл, закрыл для себя эту историю и не знал об инфицировании. Он женился, спустя годы чувствовал себя нормально, но ВИЧ у него был. Когда об инфицировании становится известно, люди стараются скрыть путь передачи, если он связан с наркотиками. Конечно, это влияет и на статистику, хотя инфицирование действительно «шагнуло в массы», и теперь не застрахован никто. ВИЧ-инфекция может развиваться так, что человек 10–15 лет не ощущает, что в нем присутствует инфекция, потому что иммунная система подтачивается не так быстро», — объясняет глава «Проекта Апрель».

«Мы научились привлекать финансирование, в том числе, крупных международных доноров, мы имеем хорошую репутацию среди профессионалов и сообществ, — рассказывает Кочеткова. — Нам говорят чиновники, мол, мы снимаем шляпу перед тем, что вы делаете. На этом поддержка исчерпывается, потому что у города нет денег и тема непопулярная. Потребители наркотиков как целевая группа не в приоритете у здравоохранения».

Читайте также

Читайте также

Иду на ВИЧ

Корреспонденты «Новой» посетили очаг распространения ВИЧ-инфекции и выяснили, как вирус поменял свою стратегию и переориентировался на благополучных россиян

Попадание в реестр иностранных агентов неисправимо ведет к сложностям. Аудит требует затрат, в том числе финансовых, НКО всегда рискует попасть под крупные штрафы. В случае с «Проектом Апрель» суд посчитал, что благотворители не ставят достаточкую «иноагентскую маркировку», хотя на сайте НКО, как и в социальных сетях, она есть. Сумма штрафа для организации — 300 тысяч, еще 100 тысяч — для самой Кочетковой. Их планируется обжаловать.

«Мы пытаемся работать, заботиться о людях, о городе, делать что-то для ближних, потому что не делать — невозможно, а делать — очень сложно. Бывают моменты, когда ты как будто стоишь один перед Голиафом и понимаешь, что обречен, но ничего не делать ты не можешь. Поэтому мы объединяемся с партнерами, с друзьями из других городов, которые работают в нашем поле, с международными СПИД-сервисами, коллегами, и продолжаем делать все, что можно, используем лучшие практики, насколько это возможно. Даже когда нет денег — просто помогаем конкретному человеку как волонтеры. Сейчас тот момент, когда нам тоже нужна помощь», — говорит глава сервиса.

* Внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

#вирус иммунодефицита #самара #самарская область #регионы #иноагенты #некоммерческие организации

важно

2 часа назад

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504947

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204414

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150024

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137477

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131533

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109561

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera