Комментарий · Политика

Поток недоверия

О чем договорились США и Германия

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 81 от 26 июля 2021

08:43, 23 июля 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

5364

08:43, 23 июля 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

5364

Фото: Reuters

В международном отношении к газопроводу «Северный поток — 2» произошел серьезный сдвиг: США и Германия, которые до сих пор кардинально расходились во взглядах на «трубу», подписали соглашение. При администрации Трампа Вашингтон занимал категорически отрицательную позицию по потоку и даже ввел механизм санкций в отношении фактически любых компаний, занятых в строительстве трубопровода. Германия, чьи компании заняты в строительстве, активно лоббировала интересы «Северного потока — 2». Теперь же Байден предлагает воспринимать факт того, что газопровод будет достроен, как неизбежный. Неизбежному решили не мешать, поэтому соглашение практически полностью о том, что делать, если Россия нарушит свои обязательства. Судя по тексту соглашения, опасения, что это произойдет, довольно высоки.

На протяжении строительных работ конфликт крутился вокруг того, как этот газопровод воспринимать: как чисто экономический проект (на чем всегда настаивала Россия и с чем соглашались, по крайней мере, частично, многие европейские страны, в первую очередь — Германия) или как очередное гибридное оружие, политическую кнопку, на которую в любой момент может нажать Кремль и прекратить, например, транзит газа через Украину. На политической составляющей проекта все время фокусировались Украина, США и часть европейских стран: например, страны Балтии и Польша.

Из сугубо теоретического разговор перешел в практическую плоскость, когда администрация Трампа ввела санкции против компаний, оказывающий любые услуги Nord Stream 2 AG, например, логистические или страховые. Перед ними был поставлен выбор: выйти из проекта или лишиться возможности работать на американском рынке, обслуживаться в американских банках и отправлять своих сотрудников в США. Многие компании предпочли выйти, понеся финансовые потери.

Когда руководство в Белом доме сменилось, все ждали, какую линию в отношении «Северного потока — 2» изберет Джо Байден. Еще в начале апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новый президент считает трубопровод «плохой идеей», но больше резких заявлений не последовало — начались переговоры с Германией.

Итог переговоров — соглашение, заключенное в среду, — неплох для «Северного потока — 2»: недаром акции «Газпрома», реагируя на новости, поднялись на 2%. Комментируя соглашение, Джо Байден отметил, что стройку не остановить, она завершена на 99%, в самом документе о функционирующем газопроводе говорится, как о свершившемся факте. Текст соглашения — о том, как не позволить России прекратить транзит через Украину и не дать использовать газопровод для политического давления.

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

«США и Германия непоколебимы в своей поддержке суверенитета Украины, ее территориальной целостности, независимости и приверженности европейскому пути. Сегодня мы снова обязуемся противостоять российской агрессии и неправомерным действиям внутри Украины и за ее пределами», — так начинается документ. Дальше перечисляются обязательства Германии:

Способствовать исполнению Минских договоренностей.

Инициировать санкции на европейском уровне, если Россия будет использовать свой газ в качестве гибридного оружия или предпримет агрессивные действия против Украины — в частности ограничить российскому газу выход на европейский рынок.

  • Добиваться продления договора о транзите российского газа через Украину, который истекает в 2024 году, минимум на 10 лет.
  • Способствовать энергетической независимости Украины от российского газа.

Дмитрий Песков, комментируя это соглашение, отметил, что Россия не «использует энергоресурсы в качестве политического давления». Это, конечно, не совсем так: Россия не раз прекращала поставки, например, летом 2014 года, когда Москва и Киев параллельно спорили в арбитражном суде о цене на уже состоявшиеся поставки, газ шел лишь в Европу, а не на внутренний украинский рынок.

Фото: Reuters

Вероятно, поэтому Украина нынешним соглашением недовольна. Киев и Варшава выпустили совместное заявление, в котором указали, что «Северный поток — 2» «увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе», а также создает «дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы».

Впрочем, мнение Украины и Польши уже мало что изменит. Главные игроки, определяющие судьбу «потока» — США и Германия, — договорились, а решать вытекающие из трубы проблемы они будут по мере их поступления.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#байден #меркель #северный поток 2 #санкции #кремль #переговоры
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за день 25 июля. Коротко

важно

день назад

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

506090

2.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

415331

3.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

138807

4.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

129775

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

114019

6.
Комментарий

Вглядитесь в эти шифры Тюремщики из колонии, где сидит Алексей Навальный, не пропустили к нему авторские ребусы от его сторонника. Кажется, нам есть что им показать

views

80819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera