Колонка · Общество

Помойка под ружьем

Никогда не знаешь, что выкинет наша армия

13:32, 22 июля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

7394

13:32, 22 июля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

7394

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

На мусорке пахло и дуло. Дуло выглядывало из контейнера и принадлежало стволу переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла». Его и обнаружил нижегородский дворник, убиравшийся возле одного из домов на улице Сергея Акимова. Это иголку в стоге сена найти трудновато, а «Игла», пугая собой низко пролетающих ворон, расслабленно лежала в контейнере и пренебрегала элементарной маскировкой.

Кто рано встает, тому Бог подает. Конечно, ПЗРК — полезная в хозяйстве вещь, надо было только подумать, к чему ее приспособить, но дворник поступил как гражданин и патриот. Он вызвал полицию, за ней приехали саперы, эксперты-криминалисты и кинологи с собакой, годной к строевой службе.

После осмотра и обнюхивания находки прибывшие единодушно пришли к выводу: да, это не обрезок водопроводной трубы, а именно тубус ПЗРК, состоящего на вооружении Российской армии (не при шпионах будь сказано).

О чем говорит эта находка дворника?

Во-первых, о том, что

в нашей армии, видимо, начался новый этап перевооружения и она избавляется от некоторых стареющих марок оружия.

Ведь «Игла», хоть она безотказно пуляет в белый свет, создана еще в советском КБ под руководством конструктора Непобедимого Сергея Павловича.

А во-вторых, и это главное, теперь прекратятся споры о необходимости раздельного сбора мусора. Конечно, надо собирать всякий хлам раздельно! Бутылки и стеклянные банки — в один бак, гранаты и противопехотные мины — в другой… Кстати, выяснилось, что взрывчатых веществ в найденном тубусе не было, и это, возможно, говорит о том, что их уже начали складывать в отдельный мусорный контейнер.

Какие меры следовало бы принять с учетом нижегородской находки?

Первым делом содержимое мусорных контейнеров признать государственной тайной, а с дворников взять подписку о неразглашении.

Неплохо бы проследить, не пытаются ли наряду с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана устроиться у нас дворниками представители стран НАТО. А если пытаются, принять их на работу и, чтобы сбить с толку, организовать для них ложные помойки и периодически выбрасывать туда ржавые мечи, копья и луки со стрелами.

Депутатам Госдумы следовало бы внести поправку в закон «Об оружии» и разрешить гражданам собирать его на свалках и помойках только по достижении 21 года.

А что же с найденным в Нижнем Новгороде тубусом ПЗРК? Сообщается, что проводится проверка, ищут тех, кто его выбросил. Уже сейчас можно предположить, что суровые выводы о непорядках в какой-либо воинской части вряд ли последуют. Там все собраны, сосредоточены, ходят строем и изучают печатные труды главнокомандующего. Возможно, все сведут к частному случаю, к чьей-то рассеянности. Ну попросила какого-нибудь полковника жена вынести мусор, тот набросил китель и пошел. Но в задумчивости захватил не тот пакет…

Ну и ладно. Можно прекратить разговорчики. Хотя интересно было бы узнать, не лежит ли еще где-нибудь оружие с прицелом. С прицелом на выброс.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дворники #оружие #находка #армия #нижний новгород

важно

2 часа назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

11 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504625

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203187

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149416

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136605

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131292

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109309

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera