Новости · Общество

Минздрав: в связанном с COVID закрытом реестре уже более 39 млн записей, но это не только переболевшие

06:23, 22 июля 2021
views

7

06:23, 22 июля 2021
views

7

Министерство здравоохранения РФ прокомментировало исследование «Медиазоны», «Холода» и «Медузы»*, которые предположили, что в реестре ведомства, созданном для отслеживания числа заболевших COVID-19, уже больше 29 млн записей.

Как передает «Коммерсант», министерство здравоохранения отрицает, что эти записи могут отражать число заболевших коронавирусом в стране. Однако в ведомстве подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс по тематике коронавируса. Как заявили в минздраве, в реестр включаются записи не только о заболевших COVID-19 гражданах, но также о больных пневмонией, вакцинированных и другие неназванные «категории».

В ведомстве «Ъ» сообщили, что 21 июля в списке было 39 млн записей.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — сообщили в минздраве. Как именно формируется номер сертификата переболевшего коронавирусом, в ведомстве не уточнили.

Читайте также

Читайте также

Третья волна — самая смертоносная?

Сравните цифры на интерактивном графике «Новой»

Журналисты опубликовали исследование, в котором говорится о 29 млн переболевших COVID, 20 июля. «Медиазона», «Холод» и «Медуза» проанализировали данные электронных сертификатов переболевших коронавирусом и предположили, что порядковый номер в регистре электронных сертификатов — единый по всей стране и отражает общее количество зарегистрированных заболевших на момент создания конкретного уникального номера регистровой записи.

В реестре Минздрава уже более 29 млн записей переболевших COVID, сообщили тогда журналисты исходя из своей гипотезы. При этом сколько из 29 миллионов записей в регистре занимают больные пневмонией, которая не связана с COVID-19, неизвестно, отметили тогда исследователи.

Аналитик Александр Драган нашел «серьезные изъяны» в таких выводах. По его мнению, расследование строится на слишком малой выборке QR-кодов и «в базах данных такого рода сплошная нумерация используется редко».

*Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минздрав #коронавирус #исследование

важно

час назад

Что произошло за ночь 22 июля. Коротко

важно

16 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504302

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202352

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148802

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131095

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

130283

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109024

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera