Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Их собачье дело

Гибель животных под колесами в России — не редкость. Редкость — когда виновные несут за это ответственность. История одного смертельного наезда

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 23 июля 2021

10:43, 22 июля 2021Ольга Путилова
views

2984

10:43, 22 июля 2021Ольга Путилова
views

2984

Скриншот

В конце весны в дачном потребительском кооперативе (ДПК) «Лесной хуторок» во Владимирской области случилось происшествие — дикое и безысходное. На проселочной дороге некий гражданин С. (ФИО есть в редакции. О. П.) переехал собаку. Она не бросилась к машине внезапно. Не выскочила под колеса из темноты. Камера видеонаблюдения зафиксировала наезд, и случился он при свете дня: вот С. на своем Subaru Forester медленно подъезжает к лежащей на дороге собаке, безусловно, видит ее, притормаживает, сигналит. Животное поднимает голову, но не уходит. Водитель тоже не пытается выйти. Выждав буквально пару секунд, медленно едет дальше — по собаке.

Рассказывая эту историю, жительница поселка Аня (имя по просьбе собеседницы изменено.О. П.) заметно волнуется: «У наших соседей по даче есть… То есть была теперь уже собака Лада. Очень доброжелательная ко всем, она довольно свободно передвигалась по поселку. Ее все знали, дети с ней играли. Есть запись с камеры: на ней Лада лежит прямо посредине дороги — спит на солнышке. Он (водитель Subaru.О. П.) останавливается, на записи видно, что Лада поднимает голову, смотрит на машину. И он спокойно переезжает ее — очень медленно, сначала передними, потом задними колесами. А потом уезжает. Это всё дети видели — вы представляете?!»

Тому, что животное устроилось на дороге, объяснение есть. Простое и понятное. Дорога здесь — это совсем короткий участок грунтовки, который ведет в тупик. Две-три машины в день местные считают серьезным «траффиком». В сам поселок попасть можно только через шлагбаум. То есть чужие здесь не ездят.

Что до собаки, то в своей прошлой бесхозной жизни она обитала при гаражном кооперативе. Поэтому ни машин, ни их хозяев не боялась. Наконец, земля к тому времени еще оставалась сырой, а дорога, напротив, — хорошо прогрелась на солнце. Вот собака и решила прилечь там, где комфортней. На сигнал среагировала, но с места не двинулась — так и это понятно: старой была собака, подслеповатой.

Переехав ее, С. медленно повернул к своему дому, это буквально в 50 метрах. «За рулем сидел он сам, — продолжает Анна, — рядом его жена.

Они переехали собаку, спокойно припарковались, не спеша разгрузились и стали елочки высаживать». А собака еще была жива и оставалась на дороге.

Со своего участка семейство прекрасно видело и ее, и прибежавшего хозяина, и собравшийся народ. «Они поглядывали на нас и занимались своими делами и улыбались», — говорит один из жителей поселка. Это, к слову, хорошо видно на записи с камеры: мирные дачные заботы.

О том, что случилось, хозяин собаки Александр узнал от соседки — она видела казнь в окно и сразу позвонила: «Быстрей бегите, вашу собаку раздавили». Александр — один из немногих постоянных жителей «Лесного хуторка». Большинство, С. в том числе, бывают здесь наездами.

«Я побежал к дороге, дочка (в сентябре ей только семь исполнится) — за мной. Уже у калитки поймал ее. Но забор у нас из штакетника, и она, конечно, углядела раздавленную собаку, видела, как та умирает. Потом задавала вопросы совсем недетские: почему он так сделал? Потом участковый дочку опрашивал — где была, что видела?»

Истории со сбитыми животными — домашними и дикими — не редкость. По данным МВД, в 2019 году в России зафиксировано 435 ДТП подобного рода. А за 10 месяцев 2020-го — 611.

Описанный выше случай подпадает сразу под несколько статьей КоАП, Гражданского и Уголовного кодекса. Начнем с того, что наезд на животное однозначно приравнивается к ДТП. Даже если это случилось во дворе жилого дома. Поэтому на водителя накладываются те же обязательства, что и при любой другой аварии. Если, сбив животное, он скрылся, то попадает под статью как оставивший место ДТП (лишение прав года на полтора или 15 суток). Хозяин Subaru попал и в камеры видеонаблюдения, и на глаза свидетелям. Но административное дело по факту происшествия возбудили лишь после шума, поднятого в прессе. А до этого в приватном разговоре Александру намекнули, что по его заявлению будет стопроцентный отказ, даже протокол составлять не стоит.

Опущена и еще одна сторона дела. Может, не для всех это очевидно, но к домашним животным применяются общие правила об имуществе, потому что таковыми, по закону, они и являются. То есть ранение или смерть домашнего питомца — это нанесение ущерба собственности конкретного гражданина, который вправе требовать возмещения.

Но Александр добивался возбуждения уголовного дела. И соседи его поддержали. Факт не просто ДТП, а вопиющей жестокости для всех очевиден. Буквально за три дня люди собрали более сотни подписей под коллективным заявлением в полицию. Основания требовать именно уголовного наказания есть. Если доказано, что водитель мог избежать наезда на животное, но не сделал этого, его поведение классифицируется как уголовное преступление. И статья есть — № 245 «Жестокое обращение с животными». А это уже не только огромные штрафы, но и лишение свободы на срок до трех лет (в отдельных случаях до пяти).

Важный нюанс, касающийся судебной практики: чем крупнее собака, тем сложнее доказывать невиновность водителя. В нашем случае речь идет о животном весом около 35 кг. Через такое препятствие можно проехать незаметно для себя? Как бы то ни было, в ОМВД России по Александровскому району (здесь находится «Лесной хуторок») после проверки в возбуждении уголовного дела отказали. Полиция не увидела в деянии водителя внедорожника состава преступления. Похоже, для полиции видеосъемка умышленного наезда оказалась менее убедительной, чем доводы виновника трагедии.

А виновник, надо сказать, путается в показаниях. СМИ он рассказывает, что увидел пену изо рта собаки, решил, что та бешеная, и побоялся выходить. Потом вдруг

предполагает, что ее сбил кто-то другой. Или, может, собака сама умерла еще до его приезда. Непонятно, правда, как она «мертвая» подняла голову на звук сигнала — на съемке это отчетливо видно. 

Самой нелепой оказалась версия про обочину, по которой С., если верить его словам, объехал животное. Правда, в полицейском протоколе обочины уже не было.

Жена водителя Subaru рассказала полиции свое (документально зафиксированное) видение истории о том, как муж заранее начал подавать сигналы, чтобы собака ушла с дороги. Та не уходила. Тогда он решил проехать над собакой, пропустив ее между колес автомобиля. Жена уточнила: сможет ли, не зацепив? Муж заверил: сможет.

Экспертиза вскрытия подтвердила, что собака умерла от множественных разрывов внутренних органов. А после удара ее развернуло на 180 градусов. На съемке хорошо просматривается положение тела до и после наезда. Только ознакомившись с видеозаписью, женщина поняла, что произошло, — во всяком случае, так говорит. Реального наезда оба сидящих в Subaru не почувствовали. Почему не вышли проверить, удался ли маневр, совершаемый ТС массой свыше 1500 кг? А такого вопроса полиция им, похоже, не задавала.

Почему отказали в возбуждении уголовного дела? На этот вопрос представитель местной прокуратуры, с которым Александр имел неофициальную беседу, ответил примерно следующее: понимаете, в пресловутой 245-й статье речь идет о том, что вред умышленно наносит человек. Но любое ДТП, связанное с автомобилем, трактуют почему-то как неосторожность. Следуя этой логике, ответственность должен нести автомобиль, «подставивший» своего хозяина.

И что в сухом остатке? Собака улеглась на дорогу — значит, сама виновата. Дорога была проселочной и тупиковой — какие здесь могут быть ДТП. Виновник переехал животное умышленно, но в трактовке прокурорских работников это вышло по неосторожности. Похоже, именно в таком ключе и рассматривались события в «Лесном хуторке».

Сейчас хозяин погибшей собаки готовит жалобу в прокуратуру. Но надежд не испытывает. Дозвониться же до виновника трагедии не удалось. Впрочем, меня предупредили: на звонки по номеру, которым располагает полиция, он с некоторых пор не отвечает.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#собаки #дтп #жалоба

важно

2 часа назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

11 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504625

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203187

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149416

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136605

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131292

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109309

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera