Репортажи · Общество

Крылья с размахом

Что стоит посмотреть на Авиасалоне MAКС-2021? Корреспонденты «Новой газеты» изучили экспозицию и павильоны на площадке в Жуковском

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 23 июля 2021

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Во вторник 20 июля открылся уже 15-й авиасалон MAKS, который традиционно проходит в подмосковном городе Жуковский. В первый день на площадку приезжал и президент Владимир Путин. Как обычно, основная деловая программа завершится к выходным 24–25 июля, и тогда на мероприятие приедут не только чиновники, представители бизнеса и профильных корпораций, но и обычные люди, которым интересно все, что связано с небом. Новейший российский истребитель, беспилотные летательные аппараты различного назначения, широкофюзеляжные пассажирские самолеты — на что в первую очередь стоит обратить внимание при прогулке по авиасалону?

ЛТС Checkmate («Шах и мат») или Су-75. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Новый российский легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate («Шах и мат»), или Су-75

В этом году «Ростех» презентовал громкую новинку — образец первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя от компании «Сухой». Стоить он будет стоить от 25 до 30 млн долларов, что считается сравнительно низкой ценой для рынка. Первый полет ожидается в 2023 году, а опытные образцы создадут в 2024 году. Максимальная боевая нагрузка машины — 7400 кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2800 км. Разработчики отмечают низкую заметность самолета, современный бортовой комплекс радиоэлектронного подавления и обороны, а также радар с активной фазированной антенной решеткой. Checkmate не имеет встроенной пушки — глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что истребитель будет оснащен именно подвесным вооружением общим весом в 7,4 тонны.

Интерактивные тренажеры Су-57 и Су-35. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Интерактивные тренажеры Су-57 и Су-35

Среди новинок компания «Сухой» на своем стенде готова предложить и виртуальные тренажеры рабочего места пилота самолетов Су-35 и Су-57Э. Они представляют из себя очки виртуальной реальности и частично воссозданную кабину летчика.

Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) с VIP-салоном

Завершая тему компании «Сухой», нельзя не отметить Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в специфическом серебряном цвете с VIP-салоном, который при желании удастся посмотреть на выставке.

Российский вертолет Ми-171А3. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Ми-171А3

Российский офшорный вертолет, предназначенный для обслуживания морских буровых платформ. На авиасалоне представлен первый опытный образец, который, как заявляют в «Вертолетах России», после мероприятия отправится на программу наземных испытаний и совершит первый полет в начале 2022 года. Машина может перевозить людей, грузы и проводить поисково-спасательные работы.

Ка-52. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Боевой вертолет Ка-52

Если говорить о вертолетах, то конкретно эта машина уже давно зарекомендовала себя на рынках — и российском, и зарубежном. Как сообщил на авиасалоне генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, модернизированный боевой вертолет Ка-52 планируется вывести на рынок в течение пяти лет.

Беспилотный вертолет БАС-200. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Беспилотный вертолет БАС-200

Следует отметить и презентацию на нынешнем авиасалоне беспилотного летательного аппарата вертолетного типа БАС-200. Машина обладает максимальной взлетной массой в 200 кг, а продолжительность полета составляет четыре часа. Новый беспилотник предназначен для доставки грузов весом до 50 кг, а также для мониторинга местности. Машина может управляться оператором или совершать полеты в автоматическом режиме. В комплекте с беспилотником БАС-200 поставляется подвижный пункт управления, находящийся на автомобильном прицепе.

Индийская пилотажная группа Sarang на вертолетах ALH Dhruv. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Индийская пилотажная группа Sarang на вертолетах ALH Dhruv

Закрывая вертолетную тему, стоит сказать об индийской пилотажной группе Sarang («Павлин»), которая впервые выступила на российском авиасалоне. Она была образована в 2003 году в составе ВВС Индии. Sarang выполняет полеты на четырех вертолетах ALH Dhruv, окрашенных в яркие цвета с наложенным на них стилизованным изображением павлина. В своих выступлениях группа демонстрирует сложный пилотаж, в том числе с использованием дымогенераторов. Команда Sarang также активно участвует в различных операциях по ликвидации последствий наводнений.

ЛМС-901 «Байкал». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал»

Крейсерская скорость этой небольшой машины турбовинтового самолета составит 300 км/ч, максимальная дальность полета — 3000 км, минимальная дистанция разбега с грунтовых полос — 220 м. Самолет будет способен доставлять грузы массой в две тонны на расстояние не менее 1500 км. Планируется, что ЛМС-901 «Байкал» улучшит транспортную доступность российских регионов, заменит глубоко устаревшие Ан-2 в грузоперевозках, поисково-спасательных работах, лесоохране и т.д.

Ил-114-300. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Турбовинтовой ближнемагистральный самолет Ил-114-300

Одним из событий 2021 года стал Ил-114-300. Самолет был спроектирован, полностью испытан и даже запущен в серию еще в СССР. На МАКС-2021 представлена совершенно новая, полностью модернизированная версия советского прототипа. Ил-114 был создан на замену Ан-24 и Ту-134. Одно из его достоинств — возможность работать с коротких взлетно-посадочных полос, в том числе в арктических широтах. Также самолет приспособлен к малооборудованным аэродромам: он имеет встроенный трап и может запускать двигатели без посторонней помощи.

А350-1000. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Широкофюзеляжный самолет А350-1000

Из зарубежных новинок в Жуковском впервые отечественной аудитории представлен широкофюзеляжный самолет А350-1000. Это самый большой широкофюзеляжный самолет семейства A350, он рассчитан на 440 пассажиров в одноклассной компоновке. Лайнер обладает ультрасовременной аэродинамикой и оснащен технологией непрерывной оптимизации профиля крыла для уменьшения лобового сопротивления и снижения расхода топлива. На лайнере установлены новейшие двигатели Rolls Royce Trent XWB 97 с увеличенной на 15% тягой, дальность полета — до 16 100 км. Более 70% планера изготовлено из современных материалов, 53% приходится на композиты.

Макет ракеты-носителя «Ангара-А5В». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Макет ракеты-носителя «Ангара-А5В»

Без космической тематики не обходится ни один авиасалон в Жуковском. Из интересных в этой области событий на МАКС-2021 можно найти не только прототип нового аварийно-спасательного скафандра «Сокол-М» для космонавтов, которые полетят к Луне на пилотируемом корабле «Орел», но и макет ракеты-носителя «Ангара-А5В» с водородным двигателем на ее третьей ступени. Благодаря водородным двигателям «Ангара» должна поднимать на низкую околоземную орбиту 37 тонн полезного груза, что существенно больше грузоподъемности обычной тяжелой «Ангары-А5».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#авиация #макс #самолеты #выставка #вертолет

важно

2 часа назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

11 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504625

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203187

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149414

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136605

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131291

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109308

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera