Сюжеты · Общество

Иран жаждет крови

В стране вспыхнули массовые протесты из-за нехватки воды, два человека погибли

08:00, 21 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

13048

08:00, 21 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

13048

Видео: соцсети

На юго-западе Ирана из-за нехватки воды вспыхнули уличные протесты. Демонстрации, на которых жители Тегерана скандируют антиправительственные лозунги, продолжаются уже шестую ночь.

Силы безопасности использовали слезоточивый газ для разгона протестующих, сообщает Reuters. В ночь на 21 июля в портовом городе Махшахр в провинции Хузестан был застрелен один полицейский, в результате чего число погибших в беспорядках увеличилось как минимум до двух человек, передает Associated Press. Еще один человек получил огнестрельное ранение в ногу. Официальные власти уверяют, что причиной жертв стали действия «бунтовщиков», однако активисты утверждают, что люди погибли из-за стрельбы, открытой силами безопасности.

По словам силовых структур, протестующие поджигали шины, чтобы блокировать дороги, а силы безопасности Ирана на фоне выстрелов пытались разогнать толпу.

Сообщалось о сбоях в работе интернета. Протестующие утверждали, что сбои были вызваны официальными властями, чтобы помешать демонстрантам организоваться. О количестве человек, принимающих участие в демонстрациях, не сообщается, однако, судя по видео в соцсетях, на акции протеста выходят сотни и даже тысячи человек.

По данным диссидентского информационного агентства правозащитников (HRANA), в понедельник и вторник в Иране прошла как минимум 31 акция протеста, включая митинги рабочих и фермеров.

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер заявила, что иранские власти не должны препятствовать проведению согражданами акций протеста:

«Мы видели сообщения о нехватках в Иране и вызванных этим протестах, — сообщила Портер. — Мы продолжаем призывать иранское правительство поддержать граждан, реализующих свое универсальное право на свободу мнения и мирные собрания».

Иран столкнулся с самой сильной засухой за 50 лет. Водный кризис затронул домашние хозяйства, сельское хозяйство и животноводство. Помимо этого, страна уже несколько недель сталкивается с серьезными отключениями электроэнергии.

Количество осадков уменьшилось почти на 50% за последний год, в результате чего запасы воды истощились.

По данным главы иранской компании по водоснабжению и санитарии, из 304 городов в Иране, которые сталкиваются с водным кризисом, 101 город находится в «красной зоне» и испытывает острую нехватку воды.

Граничащий с Ираком Хузестан стал линией фронта во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. В регионе находится около 80% нефтяных месторождений Ирана и 60% запасов природного газа страны. Местные жители, большинство из которых — этнические арабы, давно жаловались на дискриминацию.

«Поскольку почти 5 миллионов иранцев в Хузестане не имеют доступа к чистой питьевой воде, Иран не уважает, защищает и не реализует право на воду, которое неразрывно связано с правом на наивысший достижимый уровень здоровья», — заявили правозащитники Ирана.

Экономика Ирана частично пострадала из-за санкций, введенных в основном в отношении нефтяной отрасли бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2018 году, а также из-за пандемии COVID-19. Рабочие, в том числе тысячи работников ключевого энергетического сектора, и пенсионеры протестовали в течение нескольких месяцев, недовольство росло из-за высоких уровней безработицы и инфляции (последняя достигает 50%).


Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #иран #протесты

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 23 июля. Коротко

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

2 дня назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504754

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203854

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149689

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137127

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131393

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109418

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera