Сюжеты · Общество

Более 200 тысяч жителей китайского Чжэнчжоу эвакуировали из-за сильного наводнения

Минимум 12 человек погибли в результате затопления метро. Главное

06:05, 21 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2139

06:05, 21 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2139

Фото: Getty Images

Столица центральной китайской провинции Хэнань — город Чжэнчжоу с населением более 12 миллионов человек — оказалась практически затопленной в результате наводнений. По словам метеорологов, это был самый сильный дождь в регионе за тысячу лет. Как минимум 12 человек погибли в результате затопления линии метро. Всего 200 тысяч жителей были эвакуированы в безопасные зоны. «Новая» собрала главное о наводнении в Китае.

В результате наводнения в китайском городе Чжэнчжоу оказался затопленным тоннель метро. Из-за сильных дождей на парковке над пятой линией метро скопилось большое количество воды, которая проникла в тоннель и затопила пути.

Пассажиры поездов оказались практически затопленными в поезде в темноте. «Вода достигла моей груди, — написал один из очевидцев. — Я был очень напуган, но самым страшным была не вода, а все уменьшающееся количество воздуха в вагоне», — передает Reuters слова жителя Китая.

По меньшей мере 12 человек погибли при затоплении тоннеля, как минимум 5 человек получили ранения и были госпитализированы. Сотрудники метро эвакуировали около 500 пассажиров.

С вечера субботы до вечера вторника в Чжэнчжоу выпало 617,1 мм осадков — это почти среднегодовой показатель в городе (640,8 мм).

Количество осадков, выпавших в городе за три дня, стало рекордным — это произошло «впервые за 1000 лет», сообщают местные СМИ со ссылкой на метеорологов.

По прогнозам, сильный дождь продлится до среды, хотя осадки в провинции продолжатся в течение следующих трех дней.

Около 200 тысяч человек в Чжэнчжоу были эвакуированы в безопасные зоны. «Усилия по предотвращению наводнений стали очень трудными», — признался президент Си Цзиньпин, обращаясь к населению по государственному телевидению.

Транспортная система Чжэнчжоу оказалась фактически парализованной.

Многие поезда через Хэнань, крупный логистический центр в центральном Китае, были отменены, автомагистрали также были закрыты, из-за дождя власти остановили автобусное сообщение.

Вода в десятках водохранилищ и плотин превысила опасный уровень. В частности, сильный паводок привел к разрушению плотины на водохранилище Гоцзяцзю. «На реках Цзялухэ, Ихэ и других возникает опасная ситуация, противопаводковые меры должны быть исключительно серьезными», — сообщило Центральное телевидение Китая.

Власти КНР повысили национальный уровень реагирования на паводки в стране с третьего на второй.

Закрылись многие школы и больницы, пишет агентство. Один из крупных лечебных центров в Чжэнчжоу с более чем 7000 коек осталась без электричества. Больнице пришлось искать транспорт, чтобы перевезти около 600 тяжелобольных в другие медучреждения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #китай #наводнение
Узнать больше

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 21 июля. Коротко

важно

день назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

503727

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

201076

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

147839

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130758

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108598

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84928

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera