Колонка · Политика

Заразительный союзник

Большой белорусский террор может повториться в России

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 23 июля 2021

17:52, 20 июля 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

20775

17:52, 20 июля 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

20775

Очень часто в заявлениях, интервью, авторских колонках на тему российско-белорусских отношений звучит слово «полигон». И речь идет не об испытаниях вооружений. Из разных источников — от высокопоставленных чиновников до блогеров — с обеих сторон звучит это слово в одинаковой для всех конструкции: «Беларусь — полигон для России».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Вот Лукашенко, например, говорит, что Беларусь — испытательный полигон для западных стратегов перед броском на Восток. «Апробировав у нас, они пойдут туда», — говорил он два месяца назад, встречаясь с депутатами. И российские, и белорусские политологи и публицисты любят повторять, что Беларусь — полигон для отработки политических технологий, которые потом будут использованы в России. Причем в зависимости от позиции автора заказчиками испытаний выступает то условный Запад, то непосредственно Кремль.

При этом российские публицисты-«государственники» и прочие почвенники пугают, что теперь Запад, отработавший кампанию в Беларуси, запустит то же самое в России и двинет на выборы президента, к примеру, жену Юрия Дудя, которого перед этим посадят за разжигание социальной вражды, и это вызовет массовые протесты с последующими репрессиями. Белорусские авторы утверждают, что все фальсификации выборов и массовые аресты — это эксперимент, проводимый в Беларуси Москвой для доведения механизмов подавления до совершенства, чтобы в будущем использовать их дома.

И то, и другое, и третье, и двадцать пятое — скорее преувеличение.

Беларусь — все-таки не полигон для России, а скорее мастер-класс. Курсы повышения квалификации.

Старшая пионервожатая. Пример для подражания. При всей экономической зависимости Беларуси от России, при всей неприязни между Путиным и Лукашенко, при всех «дорожных картах», ограничивающих белорусский суверенитет, именно Беларусь уже много лет идет в фарватере России и во многом определяет ее внутреннюю политику. Зачем что-то придумывать, если можно использовать опыт соседей и, главное, его восхитительные результаты?

Читайте также

Читайте также

Получится ли у Лукашенко зачистить медиапространство?

Гости стрима «Разберемся с Воробьевой» — Ирина Халип («Новая газета») и Ирина Левшина («БелаПАН»)

Кстати, обнуление как пример зависло больше чем на 20 лет. Вероятно, потому, что Лукашенко обнулился в первый раз еще в 1996 году, когда президентом России был Борис Ельцин. А Ельцин строил совершенно другие планы. Или не строил вообще. Во всяком случае референдум 1996 года, когда Лукашенко уничтожил парламент и начал отсчет первого президентского срока заново, смахнув два года, был первым опытом «обнулизма». Второй раз он обнулился в 2004 году, проведя референдум об изменении статьи 81 Конституции, которая предусматривала максимум два президентских срока. С 2004 года ограничений нет. К слову, Лидия Ермошина руководит Центризбиркомом Беларуси как раз с 1996 года, и обнуленческий референдум был ее первым успешным проектом. Это я к тому, что вопросов вроде «а сколько в действительности проголосовало» мы не ставим в принципе, потому что этого уже никто не узнает. Так что результаты всех референдумов и выборов, начиная с 1996 года, априори считаем сфальсифицированными.

Мимо такого демонстративного удушающего приема против Конституции теперешний российский лидер пройти просто не смог бы: уж очень привлекательно выглядит регулярное обнуление.

Кстати, в Беларуси в следующем году Лукашенко планирует обнулиться в очередной раз. Это снова будет референдум, снова изменения в Конституцию, снова кунштюки и словесные хитрости.

Силовики в Минске накануне несогласованных акций протеста из-за результатов президентских выборов и последовавших за ними репрессий. Фото: EastNews

Новая Конституция вновь вводит ограничения на президентские сроки (зато полномочия остаются прежними), наделяет Всебелорусское народное собрание статусом высшего представительного органа народовластия и позволяет участвовать в президентских выборах только тем, кто жил в Беларуси последние 20 лет и никогда не имел даже вида на жительство в другом государстве. Последнее — специально для многих лидеров оппозиции, вынужденных уехать. А все остальное — так, белый шум, главное в котором — еще одно обнуление.

За прошедшие годы Россия заимствовала у Беларуси не только обнулизм, но и методы подавления. Аресты и приговоры после Болотной — это практически точная калька белорусского «дела декабристов». Тогда после президентских выборов 2010 года и массовых протестов впервые в белорусской истории была применена статья УК «Массовые беспорядки». Арестованных в ночь после выборов было около тысячи. Из них спецслужбы выбрали в качестве обвиняемых (кого-то персонально, а кого-то и простым жребием) четыре десятка человек. Там были и лидеры оппозиции, и активисты, и те, кто вышел на площадь впервые в жизни. Для устрашения всех остальных они были осуждены на показательных процессах и отправились в колонии на сроки от трех до шести лет.

Прошло всего полтора года — и после акции протеста на Болотной в России появляется уголовное дело по такой же статье, которая точно так же лежала в УК РФ мертвым грузом и не использовалась. Все те же десятки обвиняемых, приговоры, пытки. Отлично сработано, опыт усвоен блестяще.

Белорусские протесты прошлого года были куда более массовыми, чем 10 лет назад, поэтому и статей Уголовного кодекса, по которым сажали активистов и прохожих, стало больше. К массовым беспорядкам добавилось насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, призывы к насильственному изменению конституционного строя, разжигание социальной розни, хулиганство, оскорбление представителя власти, сопротивление сотруднику органов внутренних дел. В общем, на любой вкус и кошелек.

После январских акций в поддержку Алексея Навального в России силовики тоже подошли к процессу творчески. Просто массовые беспорядки — скучно. Проявить изобретательность, как в Беларуси, — куда интереснее. И приговоров можно вынести больше, и зарядка для ума. В итоге в разных городах России после митингов тоже появились уголовные дела о хулиганстве, умышленном повреждении имущества и перекрытии дорог, насилии в отношении представителя власти и даже о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. Совсем как у нас. Во всяком случае все к тому идет.

И если Россия продолжит перенимать передовой белорусский опыт, то вас, дорогие россияне, в скором времени ждут новые разнообразные сюрпризы.

Вас начнут арестовывать на улицах за носки и штаны не того цвета. За маникюр, вызывающий подозрения. За трусы на бельевой веревке. За чтение книги в электричке. За песни Цоя в машине. За чаепитие во дворе. За зум-конференцию. Вас будут арестовывать вместе с женами. Или с детьми. В лучшем случае вы получите 15 суток и удар по почкам.

Журналистов будут брать целыми редакциями, захватывать серверы и блокировать банковские счета. Кстати, население Беларуси приблизительно в 16 раз меньше, чем в России. Сегодня в Беларуси 33 журналиста сидят в тюрьмах по уголовным делам. Блогеров — еще два десятка.

А теперь представьте, что в России за несколько месяцев посадят больше 800 журналистов и блогеров (мы же умножаем на 16). Сегодня это кажется невероятным. Но и нам в августе прошлого года казалось, что большой террор остался в 37-м и уже не повторится. А он повторяется.

И в России тоже повторится, если белорусские методы по-прежнему будут приниматься за образец для подражания.

Читайте также

Читайте также

«Письма мне в тюрьму просила душить духами»

Белорусская журналистка Екатерина Борисевич вышла, отсидев полгода за правду о смерти забитого титушками активиста Романа Бондаренко. Как она теперь живет? Материал «Еврорадио»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беларусь #как у них #терроризм #репрессии #силовики #политзаключенные

важно

2 часа назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

11 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504624

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203187

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149413

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136605

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131291

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109308

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera