Комментарий · Политика

Угрозы и шантаж от Минцифры

Роскомнадзор пригрозил зарубежным IT-компаниям без российского представительства ограничением платежей. Но открывать эти представительства никто и не собирается

16:55, 20 июля 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

3048

16:55, 20 июля 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

3048

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления, ограничивающий платежи тем иностранным IT-компаниям, у которых нет представительства в России.

Закон уже начал действовать 1 июля 2021 года. За отказ открывать российские представительства до 1 января 2022 года ведомство будет ограничивать платежи и переводы компании.

Роскомнадзор будет вести два списка, которые будут общедоступными.

  • В первый войдут компании, которые не выполняют требования нового закона. Банки будут обязаны запретить любые платежи и транзакции с участием этих компаний, а ведомство также может исключить сайты из поисковой выдачи и запретить их рекламу.
  • Во второй список войдут организации, оказывающие платежные услуги таким компаниям (за исключением банков). Сейчас в стране насчитывается 22 подобных компании: среди них Alipay, Apple, Google, Samsung. Власти будут отслеживать их сотрудничество с нарушителями. Если компании не будут выполнять требования Минцифры и продолжат оказывать услуги, то в течение 30 дней ведомство будет блокировать их работу.

Закон уже вступил в силу, а представительств многих зарубежных IT-компаний в России до сих пор нет. Чтобы узнать, планируют ли зарубежные компании выполнять требования Минцифры, поговорили с Михаилом Климаревым, IT-специалистом, директором некоммерческой организации «Общество защиты интернета».

Михаил Климарев

директор «Общества защиты интернета»


— Этот закон был принят, чтобы повлиять на зарубежные компании. На мой взгляд, все эти обострения происходят перед выборами. Считается, что все деньги корпораций идут на Навального. В таком случае требование открыть юридическое лицо — это шантаж и угроза: «Если вы не откроете представительства, не пришлете нам заложников, то мы вас заблокируем». На самом деле это никакой не закон о «приземлении» IT-гигантов, это именно закон «о заложниках». Мировые лидеры должны прислать в Россию заложников, с которыми бы власти могли общаться, а в случае чего — оказать на них давление. Основатель группы инвестиций Baring Vostok Майкл Калви уже сидит в тюрьме. Точно так же можно будет сажать представителей международных корпораций.

Для чего это нужно? Чтобы международные компании начали выполнять требования российских властей.

И если корпорации согласятся на это, YouTube, например, должен будет удалить ролики про дворец Путина,

фейсбук должен будет удалить аккаунт кого-то из ФБК*, а твиттер — блокировать всех, кто пишет про фонарики. Одноклассники и «Вконтакте» уже выполняют все требования властей, потому что их офисы в России.

Так вышло, что сейчас заложников в Россию никто не прислал. Почему никто не планирует посылать людей и открывать российские представительства? Потому что компании с западными ценностями считают, что жизнь человека — это высший приоритет. Естественно, ни одна вменяемая компания не пошлет своего человека для того, чтобы его потом, возможно, посадили в России. Это называется послать человека на смерть.

Если мы посчитаем прибыль и убытки от блокировки зарубежных компаний в России, сразу станет понятно: игра не стоит свеч. Для твиттера Россия в рейтинге стран по количеству пользователей находится в конце двадцатки. Значит, компания потеряет примерно полпроцента пользователей твиттера, при этом капитализация компании упадет на 10–20 процентов. Это невыгодно для компаний: затраты, потеря людей. Ведь нужно еще найти людей, которые согласятся поехать работать в российских представительствах. Умный человек сразу догадается, в чем дело, а глупый здесь не нужен. Поэтому я не думаю, что хоть одна компания выполнит эти требования.

Если все будет так, как рассчитывает Роскомнадзор, ведомство должно будет заблокировать еще и AppStore и GooglePlay. В твиттере, например, рекламодатели из России уже не могут платить напрямую.

Я думаю, если власти будут настаивать, Google вообще уйдет из России. Возможно, Google закроет свои офисы в России, как это было в Крыму, где был заблокирован прием платежей. Там нельзя купить YouTube Premium, нельзя купить свой домен, игры в GooglePlay. Если они запретят платежи для зарубежных компаний и в России, то российский бюджет не досчитается нескольких миллиардов рублей НДС. Ведь оборот компании Google в России составляет примерно 2 миллиарда рублей, это примерно 400 миллионов долларов. Боюсь, тогда Минфин все-таки вмешается и откажется от этой инициативы. Это история про то, кто кого зашантажирует: зарубежные компании или Роскомнадзор. Пока что я ставлю на зарубежные корпорации.

Читайте также

Читайте также

Ловцы слов

Роскомнадзор стал одним из самых могущественных запретительных ведомств в России. Вот как это произошло

* Признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#роскомнадзор #цензура #ограничения
Узнать больше

важно

7 часов назад

Что произошло за день 20 июля. Коротко

важно

16 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

502755

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

200310

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

147152

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130499

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108353

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera