Новости · Общество

«Медиазона»: в созданном для отслеживания числа заболевших COVID реестре более 29 млн записей — это в пять раз больше данных оперштаба

15:28, 20 июля 2021
views

0

15:28, 20 июля 2021
views

0

В реестре минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших COVID-19, уже больше 29 млн записей — это в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб, выяснили «Медиазона», «Холод» и «Медуза»*.

Такой вывод журналисты сделали, проанализировав данные электронных сертификатов переболевших коронавирусом и вакцинированных от COVID-19. Каждому, кто сделал прививку или переболел в течение последних 6 месяцев, на портале «Госуслуг» выдавался специальный QR-код и номер сертификата.

Каждый сертификат обозначен уникальным номером. Комбинация у тех, кто переболел COVID-19, начинается с восьмерки, далее идут код региона, единицы, месяц и год постановки диагноза, а затем номер записи в регистре. Именно эти последние восемь цифр и есть порядковый номер заболевшего.

Журналисты «Медиазоны», «Холода» и «Медузы» выяснили, что порядковый номер в регистре электронных сертификатов — единый по всей стране и отражает общее количество зарегистрированных заболевших на момент создания конкретного уникального номера регистровой записи. Исходя из этого можно предположить, что в реестре Минздрава уже более 29 млн записей переболевших COVID, говорят журналисты. В то время как официально оперштаб сообщает, что за все время пандемии коронавирусом в России заболели чуть более 6 млн человек.

Читайте также

Читайте также

Третья волна — самая смертоносная?

Сравните цифры на интерактивном графике «Новой»

Впервые такой способ проверить информацию, «зашифрованную» в электронных сертификатах, предложил физик Сергей Шпилькин. Самый свежий из полученных им сертификатов принадлежит человеку, переболевшему COVID в июне 2021 года, порядковый номер которого — 27 млн 300 тысяч.

Несколько десятков номеров сертификатов и дат выздоровления, которые собрал Шпилькин, могут показывать масштабы пандемии за последние полгода, уверены корреспонденты «Медиазоны», «Холода» и «Медузы». Как утверждают журналисты и физик Шпилькин, на пике второй волны пандемии коронавируса число выявленных в России случаев могло достигать 125 тысяч в день. При этом официальный максимум случаев заболевания коронавирусом в России — около 30 тысяч в день — зафиксирован 24 декабря прошлого года.

Сам регистр может быть не совсем точным, говорится в материале. По инструкции Минздрава, в регистр должны попадать не только люди с положительным результатом на COVID-19 — туда попадают и «все случаи пневмонии, включая амбулаторные». При этом сколько из 29 миллионов записей в регистре занимают больные пневмонией, которая не связана с COVID-19, неизвестно, отмечают журналисты. Однако пациентов, у которых диагноз не подтвердился, из регистра удаляют.

Читайте также

Читайте также

За окном — маленькая Индия

Избыточная смертность в России может превысить 300 тысяч человек за лето

Исследователи обратилась в минздрав и оперативный штаб по борьбе с COVID-19 с просьбой прокомментировать количество записей в регистре и его отличие от официальных сводок. Там ответили, что информация о 27 млн случаев заболевания COVID-19 или пневмонией «не соответствует действительности»:

«Цифра 27 млн, на которую ссылается ваш источник, действительно фигурирует в информационном ресурсе, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины по состоянию на 9 июля 2021 года», — заявили чиновники, отметив, что актуальную информация о числе случаев COVID-19, ежедневно публикуется оперштабом. По их словам, цифра в 27 млн похожа на данные о количестве человек, вакцинированных первым компонентом по состоянию на 9 июля, и журналисты, как уверяют чиновники, перепутали данные по заболевшим и вакцинированным.

Журналисты, в свою очередь, заявили, что сертификаты о вакцинации отличаются от сертификатов о переболевших, а сами цифры не отражают темпов вакцинации.

В частности, по изложенному журналистами способу Шпилькин ранее оценил темпы вакцинации в России: согласно данным физика, привитых первой дозой вакцины в середие июля в стране было около 29 млн человек, двумя — 20 млн человек.

*Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

# ng #коронавирус #минздрав #данные #QR коды
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

ЦИК разрешил жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму

важно

7 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

501383

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199970

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146386

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130334

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108076

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84105

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera