Новости · Общество

Российские космонавты на МКС не смогут выходить в открытый космос из-за истечения гарантии у скафандров

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Российские космонавты на МКС могут остаться без скафандров и из-за этого потерять возможность выходить в открытый космос. Об этом рассказал РИА Новости гендиректор-генконструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

Происходящее связано с тем, у имеющихся на станции скафандров «Орлан-МКС» скоро завершается гарантийный срок, а контракта на производство новых нет. «Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», — сказал Поздняков.

Он объяснил, что из-за задержки в заказе новых скафандров пропали некоторые поставщики материалов или сами материалы, необходимые для производства. Использование новых материалов требует больших затрат и сроков.

«На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — объяснил Поздняков.

Читайте также

Читайте также

Сидит на астероидах

За какие заслуги главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина накачивают премиальными и бонусами

С 2017 года российские космонавты на МКС используют скафандры «Орлан-МКС», а в качестве резервных — «Орлан-МК» предыдущего поколения. Текущее поколение скафандров рассчитано на 20 выходов в открытый космос, предыдущее — на 15. При этом лишь работы по подключению к системам МКС нового Многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого запланирован на 21 июля, потребует от космонавтов около десяти выходов в космос.

«Существует практика, когда после завершения установленного ресурса после дополнительных проверок, если состояние систем позволяет, принимается решение о допуске снаряжения для проведения одного-двух-трех выходов в космос. Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений», — рассказал Поздняков.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#космос #космонавты #мкс #em

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

466811

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

197774

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

144477

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129449

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

116591

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

106094

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera