Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Не все взятки гладки

Гатчинские чиновники грозили увольнением директору школы, но сами оказались под ударом силовиков

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 21 июля 2021

13:46, 19 июля 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

34567

13:46, 19 июля 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

34567

«Отремонтированная» школа. Фото: Михаил Масленников, специально для «Новой газеты»

Поводом для проверки стали публикации в СМИ, в которых рассказывалось о том, что директору школы в поселке Лукаши Гатчинского района Максиму Миронкову угрожают увольнением за отказ принимать некачественный ремонт в учебном заведении. Миронков не испугался угроз. Более того, заявил о возможных фактах коррупции в районной системе образования. Информация подтвердилась, но в следственных органах предполагают, что главные события еще впереди.

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Ленобласти совместно с оперативниками региональной ФСБ задержали чиновника, причастного к ремонтам в школах и детсадах Гатчинского района, на месте преступления с поличным. По сообщению СУ СК РФ по Ленобласти, вечером 16 июля у дома на Красносельском шоссе в Гатчине начальник отдела закупок Гатчинского районной администрации получил взятку в размере 150 тысяч рублей от бизнесмена одной из компаний за то, что гарантировал выбор его компании в качестве подрядчика на нескольких объектах и беспрепятственное прохождение всех этапов конкурсной процедуры для заключения госконтрактов.

Подозреваемого процессуально задержали на двое суток. 18 июля в Гатчинском городском суде обвинение ходатайствовало о заключении чиновника под стражу на два месяца, однако суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест.

В ходе судебного заседания прозвучали фамилии Георгия Васильева (начальник отдела закупок районной администрации) и индивидуального предпринимателя Артема Захарова.

Артем Захаров. Фото из соцсетей

Артем Захаров — не только преуспевающий бизнесмен, но еще и помощник депутата областного ЗакСа от «Единой России» Сергея Коняева. С 2020 года, по данным СПАРК, ИП Захаров часто становился подрядчиком при выполнении ремонтных работ в образовательных учреждениях Гатчинского района. За полтора года он получил госконтракты на ремонтные работы в гатчинском лицее № 3, в Сиверской гимназии, в Никольской, Кобраловской, Кобринской и Лукашевской школах. Только в последнем образовательном учреждении предпринимателю поручили работ на 5,8 млн рублей, а в совокупности по всем объектам — на несколько десятков миллионов.

По информации «Новой», можно предположить, что не все ремонты ИП Захарову удалось выполнить хорошо и своевременно не только на бумаге, но и на деле. Однако только в школе в Лукашах директор отказался принимать у подрядчика и оплачивать работы, качество которых не устроило ни его, ни родителей учеников, ни специалистов (Максим Миронков заказал и из собственного кармана оплатил независимую экспертизу).

После отказа, по словам руководителя учебного заведения, районные чиновники поставили его перед выбором: либо он подписывает все, что требуют, либо уходит с должности по собственному желанию.

Школа сдана после ремонта. Фото: Михаил Масленников, специально для «Новой газеты»

Фото: Михаил Масленников, специально для «Новой газеты»

Директор не согласился ни на один из вариантов. В ответ, как говорит Миронков, ему позвонили из областного комитета по образованию и пообещали его «уволить по статье, с которой в Ленинградской области больше никуда работать не возьмут». Возможно, так бы и случилось, если бы после огласки конфликта в СМИ в ситуацию ни вмешались СУ СК РФ по Ленобласти и Гатчинская городская прокуратура (тоже с 9 июля ведет проверку исполнения контракта по реновации Лукашевской средней школы).

Получить комментарии Артема Захарова «Новой» не удалось: с 16 июля бизнесмен и помощник депутата отключил все телефоны.

Уголовное дело в отношении Георгия Васильева по ст. 290 ч. 3 УК РФ «Получение взятки» районный отдел СК по Гатчине возбудил в тот же день.

Директор школы Максим Миронков отказался принимать ремонт. Фото: Михаил Масленников, специально для «Новой газеты»

Официальное сообщение СК по Ленинградской области

«По уголовному делу продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и причастности подозреваемого к аналогичным преступлениям коррупционного характера».

Подозреваемого процессуально задержали на двое суток. 18 июля в Гатчинском городском суде обвинение ходатайствовало о заключении чиновника под стражу на два месяца. Однако суд избрал в качестве меры пресечения Васильеву домашний арест.

К зданию суда в воскресенье вышли с пикетом родители учеников Лукашевской средней школы. В руках они держали плакаты со словами «Требуем дальнейшего расследования». Накануне задержания Георгия Васильева мамы школьников побывали на приеме в администрации президента РФ. По их словам, сегодняшние события — во многом итог битвы родителей за школу в Лукашах.

«Многие документы, с которыми сегодня работает следствие, именно нами были переданы в администрацию президента, а оттуда, по нашим сведениям, — в Следственный комитет, — рассказала «Новой» представительница родительского комитета Лукашевской средней школы Милана Гусева. — Коррупционные схемы никогда не замыкаются на одного человека, мы знаем всю цепочку, поделились своими знаниями и надеемся, что дальнейшие задержания по этому делу не за горами».

Фото: Михаил Масленников, специально для «Новой газеты»

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#школы #ленинградская область #коррупция #петербург

важно

4 часа назад

Что произошло за день 20 июля. Коротко

важно

12 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

502476

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

200241

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146989

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130469

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108282

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84397

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera