Сюжеты · Общество

«Зарплата – 2,5 тысячи рублей в месяц»

На Урале заслуженного деятеля искусств выдавливают из профессии за создание профсоюзной ячейки

прямо сейчасЕлена Шукаева, специально для «Новой»
views

0

прямо сейчасЕлена Шукаева, специально для «Новой»
views

0

13 июля исполнилось 74 года заслуженному деятелю искусств, пианисту Сергею Белоглазову. 1 августа будет 50 лет его творческой деятельности. За свою преподавательскую карьеру он подготовил 98 музыкантов, но в последние годы профессору не везет: сперва его уволили из Уральской государственной консерватории имени Мусоргского (УГК), а теперь —лишили последних учеников и в Уральском музыкальном колледже. Причиной неприятностей, считает он, стали его оппозиционные взгляды и профсоюзная активность: в 2018 году Сергей основал в консерватории профсоюзную ячейку.

Сергей Белоглазов. Фото: Елена Шукаева

Однажды Белоглазов опубликовал в facebook свой зарплатный квиток, —рассказывает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес. — Оказалось, что профессора уже несколько лет держали на зарплате в 1,52,5 тысячи рублей. Я ужаснулась. Так родилась идея создать ячейку нашего профсоюза в Уральской консерватории. Ячейку создали, но ректор Валерий Шкарупа не захотел ее признавать.

Через несколько месяцев после создания ячейки под предлогом отсутствия ставок Сергея Белоглазова уволили с кафедры специального фортепиано. Восстановиться через суд у него не получилось.

«Первичка» продолжила свою деятельность. В коллективном письме в Министерство культуры РФ ее члены задали вопрос о низких зарплатах преподавателей и концертмейстеров в Уральской консерватории.

Министерство ответило нам отпиской с указанием среднемесячной зарплаты профессорско-преподавательского состава консерватории по итогам 2018 года — 64 900 рублей. Но это не соответствовало реальной зарплате большинства преподавателей. По поводу низкой зарплаты концертмейстеров ответа не было вообще, — говорит представитель «Университетской солидарности» Марина Лордкипанидзе.

В марте 2021 года активисты написали открытое письмо президенту с требованием уволить ректора УГК Валерия Шкарупу, и созвали по этому поводу пресс-конференцию. Вместе с журналистами туда пришли и члены Ученого совета консерватории — высказать свои аргументы в защиту ректора.

На пресс-конференции организаторы рассказали, что уже выиграли в судах 11 исков против руководства консерватории, связанных с нарушением трудового законодательства.

Но даже проигранные иски и связанные с ними финансовые издержки не побудили ректора пересмотреть свою позицию в отношении профсоюза.

По мнению членов первички, условия для ее нормальной работы до сих пор не обеспечены, а сами они подвергаются дискриминации.

Директор Уральского музыкального колледжа и член Ученого совета УГК Эльвира Архангельская ответила им разгромной речью: «Коллектив возмущен провокационными действиями людей, называющих себя первичной профсоюзной организацией, которые консерваторию не представляют, и никакими полномочиями не наделены. Так называемому профсоюзу должно быть известно, что зарплаты назначает не ректор, а учредитель вуза — министерство культуры. Претензии к зарплатам концертмейстеров должны быть обращены не конкретному ректору, а к законодательству России».

Коллеги из ученого совета ей аплодировали, а возмущенные профсоюзные активисты написали заявление в полицию, обвинив Архангельскую в публичной клевете по статье 128.1 УК РФ.

Проректор по учебной работе Григорий Резников сказал, что никаких нарушений при распределении зарплат он не видит, просто денег на всех не хватает, и что низкая зарплата концертмейстеров — это следствие несовершенного законодательства и внутренних приказов министерства культуры, которое, якобы, изымает у консерватории часть заработанных средств и не позволяет направлять их на концертмейстеров.

Министерство культуры на запрос «Новой газеты» ответило, что приказов, о которых говорил Резников, не издавало, что заработанными средствами консерватория распоряжается самостоятельно.

Из материалов прокурорской проверки по факту увольнения Белоглазова следует, что информация об отсутствии подходящей для него ставки в консерватории оказалась неправдой. Ставка была, на профессора Белоглазова в момент увольнения приходилась одна десятая доля. Остальное поделили между собой ректор и проректор, не проводя при этом конкурса, как того требует статья 332 ТК РФ. Прокуратура вынесла представление по факту незаконного замещения ими этой должности в период с 2016 по 2019 годы. Теми же материалами установлено, что в тот момент, когда Белоглазову было отказано в работе, Григорий Резников уже по четвертому трудовому договору почасовой оплаты взял себе на кафедре специального фортепиано еще 269 часов.

Конфликт со Шкарупой начался, когда я первый раз возмутился зарплатой в 1484 рубля, — говорит Сергей Белоглазов. —Сейчас на такой же низкой зарплате сидит пианист Алексей Букреев. Резников и Шкарупа — тоже пианисты. Зря мы на фортепианном факультете радовались, что ректором стал пианист — мы оказались самыми обделенными! Они себе забрали всю нагрузку.

У нас преподаватели на полную ставку работают по 6 часов, а совместитель не может работать больше, чем на полставки, —рассказывает председатель первички Светлана Мусафина. — В материалах надзорного производства Ленинской прокуратуры мы нашли табеля учета рабочего времени за первую половину 2018 года, где по 8 часов 6 дней в неделю оплата шла по совместительству на профессора Резникова, и еще на двоих преподавателей, которые в штате не состояли вообще. При этом Резников получал основную зарплату как проректор по учебной работе, он числился в общей сложности на четырех должностях! Бухгалтерия оплачивала ему за 52 рабочих дня в месяц! Прокуратура почему-то не дала этим сведениям должной оценки. Мы написали заявление в отдел экономических преступлений по Свердловской области, область скинула на город,.а они всё скинули в отдел полиции № 5.

Отдел полиции № 5 сначала отказал в возбуждении уголовного дела, но после повторного вмешательства прокуратуры участковый инспектор все же начала вызывать участников событий для опросов. Резников и Шкарупа пока отказались явиться под предлогом летних отпусков. Времени для разговора с корреспондентом «Новой газеты» Валерий Шкарупа также не нашел.

Конфликт между руководством консерватории и профсоюзом отражается в том числе и на студентах.

На пресс-конференции в марте этого года Григорий Резников рассказывал, что Белоглазов, якобы, настолько непрофессионален, что студенты сами от него отказались, из-за чего, дескать, профессор и был уволен. Белоглазов же говорит, что

руководителям консерватории ничего не стоит вынудить любого ученика написать заявление о смене преподавателя, и они не раз прибегали к этому способу для перераспределения нагрузки в желательном для себя русле.

После увольнения из УГК ситуация повторилась для Белоглазова и в Уральском музыкальном колледже (УрСМШ), директором которого работает Эльвира Архангельская.

Сергей Белоглазов и его ученицы. Фото: Елена Шукаева

16-летняя Василиса Карпенко — инвалид по зрению с детства. 4 года она брала уроки фортепиано у Белоглазова. Весной 2021 года она собиралась поступить к нему же в 9 класс УрСМШ, но уже — на бюджет. Накануне экзамена Сергей получил информацию, что директор колледжа порекомендовала девушке не поступать к ним, а поступить в другое учебное заведение, мотивируя тем, что в будущем в УрСМШ у Василисы могут возникнуть проблемы. Мама девушки была расстроена, ведь Василиса рассчитывала заниматься именно в классе у Белоглазова. Белоглазов решил, что администрация колледжа просто не заинтересована в том, чтобы у него появилась новая ученица, да еще и с проблемами по зрению, и написал об этом гневный пост в «ВКонтакте». Назревал скандал. В результате девочку все же допустили до экзамена, который она сдала блестяще. После поступления Василисе объявили, что учитель у нее будет другой.

Белоглазов — прекраснейший педагог, у них с Василисой великолепные отношения, они понимают друг друга с полуслова, — рассказывает мама Василисы Ольга Карпенко. — Мы 4 года к этому шли с Сергеем Григорьевичем, пришли в эту точку, а его там нет… Мы в таком сейчас положении, я даже не знаю, как комментировать эту ситуацию. Мы просто попали в жернова.

Контракт Сергея Белоглазова с колледжем истек 19 июня. Музыкант уверен, что на новый учебный год его не продлят. Эльвира Архангельская пока эту информацию не подтверждает, хотя и вынесла Белоглазову официальное замечание за тот пост в «ВКонтакте».

Что касается Сергея Григорьевича, я могу ему только сказать большое спасибо за работу. У него только что бывший ученик получил пятую премию на конкурсе в Брюсселе. В свое время, вопреки всему, я настояла, чтобы ему дали губернаторскую премию за лучшую педагогическую работу года, он ее действительно заслужил. Но сейчас он нарушил правила внутреннего трудового распорядка, — говорит Архангельская. — Он должен был сперва позвонить мне и спросить, что случилось, я бы ему всё объяснила. Никто не утверждал, что девочка не имеет права поступать. Девочка принята в школу. Нельзя оскорблять учебное заведение, за это надо отвечать.

Очень мило, что Эльвира Глебовна не подтвердила Вам информацию о моем увольнении, но это уже объявлено моим ученикам, они распределены к другим преподавателям, — говорит Белоглазов. — У меня забрали моё любимое дело, меня это очень удручает, но деньги тут ни при чем. Если я выйду на пенсию, я буду получать тысяч на 5-7 больше, как неработающий пенсионер. И уж точно — больше, чем я зарабатывал преподавателем в последние годы. А вот как я буду без любимого дела, я не знаю.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#преподаватели #зарплаты #профсоюзы #увольнения

важно

5 часов назад

Участница Pussy Riot Вероника Никульшина уехала из России после двух арестов подряд

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

444047

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212143

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

194675

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142343

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128456

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119678

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera