Комментарий · Общество

Вглядитесь в эти шифры

Тюремщики из колонии, где сидит Алексей Навальный, не пропустили к нему авторские ребусы от его сторонника. Кажется, нам есть что им показать

10:50, 18 июля 2021«Новая газета», редакция
views

22757

10:50, 18 июля 2021«Новая газета», редакция
views

22757


Сотрудники колонии № 2 города Покрова во Владимирской области, где сейчас находится политик Алексей Навальный, отказались принимать ребусы, которые оппозиционеру хотел послать их создатель Роман Пшеницын. Сам Пшеницын рассказал «Новой газете», что причину отказа ему внятно объяснить не смогли: «Предложили за разъяснениями писать либо на сайт ИК-2, либо сделать запрос через сайт ФСИН». На сайте ФСИН при этом указано, что в письмах запрещена информация в зашифрованном виде.

«Просто приравняли ребусы к шифрам. Я предлагал написать ответы и расписать решение, их это не устроило.

Буду писать по инстанциям, но ответа ждать долго», — горюет Пшеницын.

В ИК-2 оппозиционер оказался по решению Симоновского суда, который 2 февраля этого года удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного срока политика по делу «Ив Роше» на реальный. Политика задержали прямо в аэропорту Шереметьево после его возвращения из Берлина, где он проходил реабилитацию после отравления летом 2020 года. С момента, как Навальный оказался в ИК-2, ему долгое время пришлось бороться за право получить себе для изучения Коран, а цензуре подверглись выпуски «Новой газеты», которую передали Навальному сторонники: из нее был вырезан целый фрагмент с колонкой Гасана Гусейнова.

В случае с запретом ребусов проблема, кажется, заключается не столько в запрете как таковом, сколько в том, что надзиратели в ИК-2, вероятно, не совсем понимают, как их разгадывают. Редакция «Новой» предлагает для всех сотрудников колонии в Покрове (а заодно для всех своих читателей) небольшой тест, любезно подготовленный по нашей просьбе все тем же Романом Пшеницыным. Господа из ФСИН! Надеемся, после того как вы его пройдете, бумажная версия газеты дойдет до Алексея Навального и до остальных заключенных в первозданном виде. Но линию отреза в завтрашнем номере на всякий случай мы вам тоже оставим — вдруг мы вас переоцениваем.

P.S.

Если вы совсем сломали голову, а ответ узнать хочется — ищите его в материале «Прекрасные следы».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

451349

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212210

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195853

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143323

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128892

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119877

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera