НовостиОбщество

Роспотребнадзор заблокировал сайт «Чешского радио» из-за статьи о самосожжении Яна Палаха в 1969 году

Роспотребнадзор заблокировал сайт «Чешского радио» из-за статьи о чешском студенте Яне Палахе, который совершил самосожжение в январе 1969 в Праге, протестуя против ввода войск СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию. Сведения о блокировке есть в реестре проекта «Роскомсвобода».

Решение о блокировке Роспотребнадзор принял еще 17 мая. При этом в реестр заблокированных ресурсов сайт «Чешского радио» попал только накануне, 15 июля.

При попытке открыть сайт «Чешского радио» сейчас появляется сообщение, что доступ заблокирован. Там уточняется, что это сделано на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Читайте также

«Значит, скоро пройдут дожди, а за ними придут снега...»

В 1968 году советские власти окончательно похоронили «оттепель», а страна простилась с иллюзиями

Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге 16 января 1969 года. Его доставили в клинику Карлова университета с ожогами, однако спасти студента не удалось. В портфеле Палаха нашли письма, объясняющие его поступок. Также в них говорилось о существовании организации, члены которой собирались аналогично протестовать против военного вмешательства других стран в дела Чехословакии.

Страны Варшавского договора начали ввод войск в Чехословакию 21 августа 1968 года. Это положило конец реформам «Пражской весны», а их главный инициатор, первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии Александр Дубчек в апреле 1969-го был отстранен от власти.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow