НовостиЭкономика

В России цены на бананы обновили максимум за последние пять лет

В России цены на бананы в рознице вернулись на уровень 2016 года и достигли максимальных значений за последние пять лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В июне один килограмм фруктов в среднем стоил чуть более 84 рублей, в апреле — более 89 рублей. По данным исследовательской компании GfK, в мае цена на бананы выросла на 10% по сравнению с прошлым годом.

Рост цен, отмечает РБК, связан с тем, что на фоне стабильного спроса на бананы в период пандемии происходили сбои в цепочках поставок. Кроме того, подорожание связано и ослаблением курса рубля.

Читайте также

Почем бунт лиха

Почему российская бедность не провоцирует протест

Кроме того, на Эквадоре, откуда Россия импортирует бананы, в прошлом году был плохой урожай — из-за плохой погоды и активности вулкана Сангай, повредившего плантации. Объем поставок, отмечает издание, снизился на 11%. При этом сами поставщики цены не повышали: это сделали посредники.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow