Росавиация считает ошибку пилотов основной причиной крушения пассажирского самолета Ан-26 на Камчатке. Как сообщает «Коммерсант», это следует из рекомендаций агентства, которое предлагает дополнительно разъяснить пилотам правила «предотвращения столкновения исправного воздушного судна с землей».
В документе также говорится, что в крови обоих членов экипажа нашли алкоголь.
Согласно инструкции, при заходе на посадочную полосу Паланы Ан-26 должен был пролететь над аэродромом, пересечь береговую линию, развернуться над Охотским морем и вернуться. Перед посадкой пилотам нужно было «вписаться» в узкий проем между долиной реки и скальным бруствером.
При первом пролете над аэропортом воздушное судно отклонилось вправо от радиомаяка, а над морем стало еще больше отдаляться от посадочного курса. В итоге на последнем и самом сложном участке пути диспетчер запретила пилотам снижаться, однако экипаж все-таки принял решение снизиться до 600 метров. В результате лайнер врезался в скалу.
«Коммерсант» предполагает, что ошибку пилотов при отклонении от курса можно объяснить сложными погодными условиями. Однако остается неизвестным, что заставило командира корабля проигнорировать требования диспетчера и показания приборов.
Пассажирский самолет Ан-26, летевший из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана, разбился 8 июля. На борту находились 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, в том числе двое детей и глава поселка. Все они погибли.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.