В России более 70% учреждений культуры оказались недоступными для граждан с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли аналитики Счетной палаты, которые подготовили доклад о доступности услуг культуры.
При этом, напомнили в Счетной палате, органы власти обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа, в том числе к учреждениям культуры и к предоставляемым в них услугам. Аналитики подсчитали, что лишь 28,5% российских театров, 11% зоопарков, 17% библиотек по всей стране адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Вместе с тем в разрезе субъектов Федерации показатели доступности еще ниже.

График: Счетная палата
При этом государственные расходы на культуру продолжают увеличиваться, сообщили в Счетной палате.
«Они непрерывно росли последние семь лет. Из консолидированного бюджета объем расходов вырос в 1,6 раза за 2013–2020 годы и составил 610,1 млрд рублей. Финансирование из федерального бюджета увеличилось на 52%, а из консолидированных бюджетов регионов — на 65%», — следует из доклада.
Отметили в Счетной палате и другие проблемы с учреждениями культуры. Так, аналитики говорят о недостаточном числе кинопоказов в деревнях и селах при высоком спросе, сокращении сети библиотек, при ликвидации которых не учитывается мнение местных жителей, отсутствии доступа к интернету, низкой заработной плате сотрудников, а также обветшании зданий, в которых располагаются подобные учреждения.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.