Комментарий · Общество

Немного солнца в холодной войне

Зачем «министр иностранных дел» РПЦ митрополит Иларион нанес визит в США

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 77 от 16 июля 2021
13:44, 15 июля 2021Александр Солдатов, специально для «Новой»
views

11080

13:44, 15 июля 2021Александр Солдатов, специально для «Новой»
views

11080

Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион (Григорий Алферов). Фото: РИА Новости

Фон

Посткрымская реальность, помноженная на ковидные ограничения, до предела минимизировала внешние контакты РФ — особенно на западном направлении. Это коснулось и РПЦ: патриарх уже полтора года не был за границей, притом что вся его прежняя карьера начиная с 1969 г. сопровождалась непрерывными загранкомандировками. Соответственно снизилась дипломатическая активность и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Илариона.

«Точкой невозврата в глобальную политику» для РПЦ стал разрыв в 2018 г. канонического общения с Константинопольским (Вселенским) патриархатом — «первым по чести» в православном мире, основная паства которого проживает в США и Западной Европе. Причиной стало провозглашение Константинополем автокефалии (независимости) Православной церкви Украины. Это событие подорвало репутацию Московской патриархии как надежной скрепы «русского мира», и Кремль перестал доверять ей большие внешнеполитические задачи.

Иподиакон Вячеслав Ли на борту самолета митрополита Илариона. Фото: credo.press

На этом фоне внезапный визит Илариона в США, начавшийся 9 июля, выглядит «прорывом блокады» — как внешней, так и внутренней. Степень внезапности была столь высока, что вплоть до 12 июля сайты и каналы РПЦ ничего не сообщали о визите, а клирики РПЦ в Нью-Йорке, да и сам генконсул России, которому надлежало встречать Илариона, узнали о визите почти перед посадкой иерарха в самолет. Конечно, председатель ОВЦС МП заручился благословением патриарха на поездку и получил некоторые рекомендации в МИДе, но фактическим организатором визита оказался один российский бизнесмен, предпочитающий пока оставаться в тени. Неизменным спутником Илариона, как и во время всех его поездок последних лет, стал юный иподиакон Вячеслав Ли, обладающий, вероятно, незаурядным, но пока еще не явленным миру дипломатическим талантом.

Визит проходит на фоне конфронтационных отношений РФ и США, напоминающих отдельные эпизоды холодной войны.

Да, послы двух стран вернулись на свои рабочие места, но посольство США в Москве так и не отменило рекомендацию американским гражданам покинуть территорию России до 15 июня. Со своей стороны 24 июня МИД РФ издал апокалиптические рекомендации гражданам РФ не посещать США, обвинив американскую сторону в «охоте на наших сограждан» и «карательном правосуди». МИД официально рекомендует «воздерживаться от поездок в США и зависимые от них третьи страны». Параноидальную картину довершает статья министра Лаврова с обвинениями США во «вмешательстве в дела церкви» с целью раскола и в обучении детей «ереси», «что Иисус Христос был бисексуалом».

Конечно, церковный МИД был «в тренде»: 14 ноября прошлого года, по итогам выборов президента США, Иларион обличил Джо Байдена в «отступлении от вероучения католической церкви». А годом ранее в эфире канала «Россия-24» заявил об «очень серьезной духовной деградации тех людей в Соединенных Штатах Америки, в чьих руках оказывается власть». И вот теперь он сам ищет встречи с ними.

Нью-Йорк

Лететь сразу в Вашингтон было неудобно как логистически, так и политически, поэтому визит начался с деловой (и, пожалуй, церковной) столицы. 11 июля Иларион пригласил в Свято-Николаевский собор РПЦ для сослужения и беседы предстоятеля Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополита Тихона (Молларда). Вообще-то, по церковному протоколу, гость сам должен был идти на прием к главе местной автокефальной церкви. Но загвоздка в том, что автокефалию ПЦА почти никто, кроме РПЦ, не признает, и из Москвы периодически раздаются намеки о «понижении статуса» ПЦА до автономии в составе РПЦ. Встреча на сей раз получилась чисто формальной и запомнилась разве что странным пожеланием Илариона Тихону прожить «еще не менее 55 лет».

Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард). Фото: Сергей Власов

Чуть более интересным получилось сослужение на следующий день, 12 июля (праздник святых Петра и Павла), с первоиерархом Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) — той ее части, что «вернулась» в Московский патриархат в 2007 году, — митрополитом Иларионом (Капралом).

Возглавил эту литургию в Знаменском синодальном соборе РПЦЗ гость, который по своему титулу является викарием Московской епархии, а первоиерарх целой самоуправляемой церкви в составе РПЦ ему лишь скромно сослужил. Для тех, кто понимает, важный знак… Знаменский собор на протяжении второй половины ХХ века был бастионом непримиримой критики Московской патриархии — здесь возглашались анафемы ее «ересям сергианства и экуменизма». Парадокс истории заключается в том, что два Илариона торжественно помолились за упокой первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского), который в своем духовном завещании запрещал «даже простое бытовое общение» с клиром РПЦ. Председатель ОВЦС МП по окончании литургии воспроизвел традиционный тезис московской пропаганды, что разделение патриархии и Зарубежной церкви «возникло не по церковным причинам, а по причинам политического характера». РПЦЗ же всегда настаивала на нравственном и вероучительном характере этого разделения, но ее нынешний первоиерарх уже не возражает против московских трактовок.

Епископ Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион (Капрал). Фото: pravlife.org

На самом деле поглощение РПЦЗ Москвой вызвало массу протестов среди «зарубежников», и сейчас как минимум 18 церковных юрисдикций (в основном, довольно мелких) претендуют на историческое правопреемство Зарубежной церкви.

Вашингтон

По словам самого митрополита Илариона, основная цель его визита в США — «участие в саммите в защиту религиозной свободы 13–15 июля в Вашингтоне». Мероприятие носит неофициальный характер: его на средства частных спонсоров организовал бывший посол США по вопросам религиозной свободы в мире (в администрации Трампа) Сэм Браунбэк. Выступление Илариона состоялось 14 июля, было примерно 20-м по счету и продолжалось около 15 минут.

Еще один парадокс истории состоял в том, что почтенную американскую публику учил религиозной свободе иерарх РПЦ, который внутри России выступает в роли идеолога религиозных гонений. В своей телепрограмме «Церковь и мир» 26 сентября прошлого года Иларион поддержал арест лидеров Церкви последнего завета во главе с Виссарионом, мирно строившей экологические поселения в Красноярском крае. «Лучше поздно, чем никогда!» — восклинул он об этих репрессиях. Поддерживал митрополит и гонения на свидетелей Иеговы*, болезненно воспринимающиеся в США, где расположен их центр.

По его словам, верующие этой религии оказываются в российской тюрьме «не за религиозные взгляды, а из-за экстремистских действий».

Почти так же основатель современной Московской патриархии митрополит Сергий (Страгородский) в 1930-е говорил о репрессируемом православном духовенстве. В бытность Сэма Браунбэка послом Иларион осуждал подход США к правам Свидетелей Иеговы в России.

До тех пор пока Иларион в своей речи на саммите не начал перечислять страны, казалось, что он говорит о России: «Людей арестовывают и сажают в тюрьму за их веру, церковные здания разрушают или оскверняют». Но нет, это все происходит исключительно на Ближнем Востоке, в некоторых странах Африки и — особенно — в Украине! Вдохновленный последней гегемонистской статьей Путина, митрополит посвятил большую часть своей речи именно этой стране, где, между прочим, основная масса храмов принадлежит Московскому патриархату.

Понятно, что основная миссия Илариона в Вашингтоне была кулуарной. И если еще в 2019 году он громко возмущался отказом госсекретаря Майка Помпео от встречи с ним, то теперь визит в Госдепартамент даже не планировался. Максимум — общение с конгрессменами на полях саммита и некоторые частные бизнес-переговоры.

По словам американского православного публициста Светланы Вайс, отсутствие у этого визита внятной цели наводит еще на одну версию: «Он приехал привиться бесплатно «Пфайзером». Или «Модерной». За счет американских налогоплательщиков». Не исключается, что и патриарху привезет немного этого заморского чуда, а то отечественная прививка, сделанная в марте, судя по затянувшемуся затвору предстоятеля РПЦ, подействовала не сильно.

* Деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рпц #церковь #иларион #внешняя политика #религия #визит
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы. Он будет отбывать срок дома

важно

6 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424154

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182424

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117942

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111270

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

108672

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84316

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera