КомментарийОбщество

Немного солнца в холодной войне

Зачем «министр иностранных дел» РПЦ митрополит Иларион нанес визит в США

Этот материал вышел в номере № 77 от 16 июля 2021
Читать
Немного солнца в холодной войне
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион (Григорий Алферов). Фото: РИА Новости

Фон

Посткрымская реальность, помноженная на ковидные ограничения, до предела минимизировала внешние контакты РФ — особенно на западном направлении. Это коснулось и РПЦ: патриарх уже полтора года не был за границей, притом что вся его прежняя карьера начиная с 1969 г. сопровождалась непрерывными загранкомандировками. Соответственно снизилась дипломатическая активность и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Илариона.

«Точкой невозврата в глобальную политику» для РПЦ стал разрыв в 2018 г. канонического общения с Константинопольским (Вселенским) патриархатом — «первым по чести» в православном мире, основная паства которого проживает в США и Западной Европе. Причиной стало провозглашение Константинополем автокефалии (независимости) Православной церкви Украины. Это событие подорвало репутацию Московской патриархии как надежной скрепы «русского мира», и Кремль перестал доверять ей большие внешнеполитические задачи.

Иподиакон Вячеслав Ли на борту самолета митрополита Илариона. Фото: credo.press

Иподиакон Вячеслав Ли на борту самолета митрополита Илариона. Фото: credo.press

На этом фоне внезапный визит Илариона в США, начавшийся 9 июля, выглядит «прорывом блокады» — как внешней, так и внутренней. Степень внезапности была столь высока, что вплоть до 12 июля сайты и каналы РПЦ ничего не сообщали о визите, а клирики РПЦ в Нью-Йорке, да и сам генконсул России, которому надлежало встречать Илариона, узнали о визите почти перед посадкой иерарха в самолет. Конечно, председатель ОВЦС МП заручился благословением патриарха на поездку и получил некоторые рекомендации в МИДе, но фактическим организатором визита оказался один российский бизнесмен, предпочитающий пока оставаться в тени. Неизменным спутником Илариона, как и во время всех его поездок последних лет, стал юный иподиакон Вячеслав Ли, обладающий, вероятно, незаурядным, но пока еще не явленным миру дипломатическим талантом.

Визит проходит на фоне конфронтационных отношений РФ и США, напоминающих отдельные эпизоды холодной войны.

Да, послы двух стран вернулись на свои рабочие места, но посольство США в Москве так и не отменило рекомендацию американским гражданам покинуть территорию России до 15 июня. Со своей стороны 24 июня МИД РФ издал апокалиптические рекомендации гражданам РФ не посещать США, обвинив американскую сторону в «охоте на наших сограждан» и «карательном правосуди». МИД официально рекомендует «воздерживаться от поездок в США и зависимые от них третьи страны». Параноидальную картину довершает статья министра Лаврова с обвинениями США во «вмешательстве в дела церкви» с целью раскола и в обучении детей «ереси», «что Иисус Христос был бисексуалом».

Конечно, церковный МИД был «в тренде»: 14 ноября прошлого года, по итогам выборов президента США, Иларион обличил Джо Байдена в «отступлении от вероучения католической церкви». А годом ранее в эфире канала «Россия-24» заявил об «очень серьезной духовной деградации тех людей в Соединенных Штатах Америки, в чьих руках оказывается власть». И вот теперь он сам ищет встречи с ними.

Нью-Йорк

Лететь сразу в Вашингтон было неудобно как логистически, так и политически, поэтому визит начался с деловой (и, пожалуй, церковной) столицы. 11 июля Иларион пригласил в Свято-Николаевский собор РПЦ для сослужения и беседы предстоятеля Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополита Тихона (Молларда). Вообще-то, по церковному протоколу, гость сам должен был идти на прием к главе местной автокефальной церкви. Но загвоздка в том, что автокефалию ПЦА почти никто, кроме РПЦ, не признает, и из Москвы периодически раздаются намеки о «понижении статуса» ПЦА до автономии в составе РПЦ. Встреча на сей раз получилась чисто формальной и запомнилась разве что странным пожеланием Илариона Тихону прожить «еще не менее 55 лет».

Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард). Фото: Сергей Власов

Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард). Фото: Сергей Власов

Чуть более интересным получилось сослужение на следующий день, 12 июля (праздник святых Петра и Павла), с первоиерархом Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) — той ее части, что «вернулась» в Московский патриархат в 2007 году, — митрополитом Иларионом (Капралом).

Возглавил эту литургию в Знаменском синодальном соборе РПЦЗ гость, который по своему титулу является викарием Московской епархии, а первоиерарх целой самоуправляемой церкви в составе РПЦ ему лишь скромно сослужил. Для тех, кто понимает, важный знак… Знаменский собор на протяжении второй половины ХХ века был бастионом непримиримой критики Московской патриархии — здесь возглашались анафемы ее «ересям сергианства и экуменизма». Парадокс истории заключается в том, что два Илариона торжественно помолились за упокой первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского), который в своем духовном завещании запрещал «даже простое бытовое общение» с клиром РПЦ. Председатель ОВЦС МП по окончании литургии воспроизвел традиционный тезис московской пропаганды, что разделение патриархии и Зарубежной церкви «возникло не по церковным причинам, а по причинам политического характера». РПЦЗ же всегда настаивала на нравственном и вероучительном характере этого разделения, но ее нынешний первоиерарх уже не возражает против московских трактовок.

Епископ Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион (Капрал). Фото: pravlife.org

Епископ Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион (Капрал). Фото: pravlife.org

На самом деле поглощение РПЦЗ Москвой вызвало массу протестов среди «зарубежников», и сейчас как минимум 18 церковных юрисдикций (в основном, довольно мелких) претендуют на историческое правопреемство Зарубежной церкви.

Вашингтон

По словам самого митрополита Илариона, основная цель его визита в США — «участие в саммите в защиту религиозной свободы 13–15 июля в Вашингтоне». Мероприятие носит неофициальный характер: его на средства частных спонсоров организовал бывший посол США по вопросам религиозной свободы в мире (в администрации Трампа) Сэм Браунбэк. Выступление Илариона состоялось 14 июля, было примерно 20-м по счету и продолжалось около 15 минут.

Еще один парадокс истории состоял в том, что почтенную американскую публику учил религиозной свободе иерарх РПЦ, который внутри России выступает в роли идеолога религиозных гонений. В своей телепрограмме «Церковь и мир» 26 сентября прошлого года Иларион поддержал арест лидеров Церкви последнего завета во главе с Виссарионом, мирно строившей экологические поселения в Красноярском крае. «Лучше поздно, чем никогда!» — восклинул он об этих репрессиях. Поддерживал митрополит и гонения на свидетелей Иеговы*, болезненно воспринимающиеся в США, где расположен их центр.

По его словам, верующие этой религии оказываются в российской тюрьме «не за религиозные взгляды, а из-за экстремистских действий».

Почти так же основатель современной Московской патриархии митрополит Сергий (Страгородский) в 1930-е говорил о репрессируемом православном духовенстве. В бытность Сэма Браунбэка послом Иларион осуждал подход США к правам Свидетелей Иеговы в России.

До тех пор пока Иларион в своей речи на саммите не начал перечислять страны, казалось, что он говорит о России: «Людей арестовывают и сажают в тюрьму за их веру, церковные здания разрушают или оскверняют». Но нет, это все происходит исключительно на Ближнем Востоке, в некоторых странах Африки и — особенно — в Украине! Вдохновленный последней гегемонистской статьей Путина, митрополит посвятил большую часть своей речи именно этой стране, где, между прочим, основная масса храмов принадлежит Московскому патриархату.

Понятно, что основная миссия Илариона в Вашингтоне была кулуарной. И если еще в 2019 году он громко возмущался отказом госсекретаря Майка Помпео от встречи с ним, то теперь визит в Госдепартамент даже не планировался. Максимум — общение с конгрессменами на полях саммита и некоторые частные бизнес-переговоры.

По словам американского православного публициста Светланы Вайс, отсутствие у этого визита внятной цели наводит еще на одну версию: «Он приехал привиться бесплатно «Пфайзером». Или «Модерной». За счет американских налогоплательщиков». Не исключается, что и патриарху привезет немного этого заморского чуда, а то отечественная прививка, сделанная в марте, судя по затянувшемуся затвору предстоятеля РПЦ, подействовала не сильно.

* Деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow