Новости · Общество

ЦИК не предусмотрел возможности общедоступного видеонаблюдения за голосованием на сентябрьских выборах

13:28, 14 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2779

13:28, 14 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2779

На предстоящих выборах в России не будет вестись открытая трансляция с избирательных участков, доступная для всех граждан. Доступ к ней получит лишь ограниченный круг лиц, следует из презентации Центризбиркома, на которую обратил внимание «Дождь».

ОБНОВЛЕНО 19:00. ПОЗИЦИЯ ЦИК

Как рассказал «Новой газете» зампредседателя ЦИК Николай Булаев, в соответствии с утвержденным постановлением ЦИК России порядком, видеонаблюдение впервые будет осуществляться в течение всех дней голосования круглосуточно в помещениях УИК:

«Доступ к видеонаблюдению предоставлен всем активным участниками избирательного процесса — политическим партиям, кандидатам, избирательным комиссиям и центрам наблюдения за выборами в субъектах Российской Федерации.

При этом, получить видеозапись могут все указанные выше участники, а также иные участники избирательного процесса — к видеозаписи из помещения ТИК, УИК где они присутствовали.

С учетом финансовых средств, предусмотренных федеральным бюджетом и времени трансляции видеоизображения с избирательных комиссий, данный Порядок, с нашей точки зрения, является оптимальным», — заявил Булаев.

Тем временем В ЦИК «Новой газете» прокомментировали решение закрыть онлайн‑трансляцию с избирательных участков с выборов в Госдуму: «У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах — кандидаты, наблюдательское сообщество и прочее. Посчитали, что лучше сделать по второму пути».


Как пояснил телеканалу эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг, другого портала, где будут транслироваться кадры, не будет. Информация также подтверждается и постановлением ЦИК, которое оказалось в распоряжении «Дождя».

В итоге следить за происходящем на участках смогут лишь члены ЦИК, региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также кандидаты и партии. Причем кандидат сможет отсмотреть записи, сделанные в том округе, от которого он баллотировался.

Развернутая на избирательных участках по всей стране система видеонаблюдения на прошлых выборах помогала зафиксировать фальсификации в ходе голосования. Благодаря ей волонтеры могли онлайн отслеживать ситуацию в тех УИК, где не было наблюдателей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#голосование #фальсификация #россия #sn #ng

важно

2 часа назад

Российские космонавты на МКС не смогут выходить в открытый космос из-за истечения гарантии у скафандров

важно

день назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

469976

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

198167

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

144670

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129576

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

116863

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

106555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera