Расследования · Политика

«Военторг» здесь неуместен

В США вынесен приговор партнеру Евгения Пригожина, бывшему топ-менеджеру Минобороны Леониду Тейфу. В доказательной базе следствия — публикация «Новой»

14:09, 13 июля 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

4341

14:09, 13 июля 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

4341

Леонид Тейф и его дом в загороднем клубе North Ridge, на который в 2018 году совершило набег ФБР

Леонида Тейфа, бывшего заместителя директора «Военторга», приговорили в США к пяти годам тюрьмы. По окончании тюремного срока Тейф будет депортирован из страны. Для бывшего высокопоставленного менеджера российского военного ведомства и команды его адвокатов приговор федерального суда Восточного округа штата Северная Каролина — это, несомненно, победа. Дело в том, что Тейфу грозило до 20 лет тюрьмы по 29 преступным эпизодам.

Тейфа арестовали 5 декабря 2018 года. В этот день офицеры ФБР нагрянули в город Роли штата Северная Каролина и предъявили россиянину ордер на обыск его роскошного особняка площадью 1500 квадратных метров с полем для гольфа и просторными гаражами для четырех автомобилей Mercedes-Benz.

Обыск затянулся: только описание коллекции картин стоимостью несколько миллионов долларов заняло несколько страниц протокола.

После окончания обыска Тейфа переправили в тюремную камеру.

Вскоре появилась официальная информация о том, что в США гражданин России обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений, таких как мошенничество, подкуп должностного лица, уклонение от уплаты налогов, хранение нелегального оружия.

Леонид Тейф и его супруга Татьяна также обвинялись в хищении и выводе из России 150 миллионов долларов. В декабре 2018 года минюст США разъяснил: несмотря на то, что это преступление было совершено в России, деньги отмывались в США, поэтому данное преступление находится в рамках американской подсудности.

А в марте этого года Тейф пошел на сотрудничество со следствием и признал себя виновным по трем пунктам обвинения. В приговоре суда остались лишь три эпизода:

  • предоставление ложных сведений при въезде в США по иммиграционной визе,
  • сокрытие от налоговой службы США зарубежных финансовых активов
  • и — дача взятки в размере 10 тысяч долларов американскому чиновнику, чтобы тот вынес решение о начале процедуры депортации из страны сына экономки и садовника, работавших в особняке Тейфа.

Историей этой взятки уже заинтересовался Голливуд. А началось все с того, что Тейф заподозрил свою супругу в измене с молодым сыном экономки Олеси Тимофеевой и ее мужа, работавшего садовником. Тейф нанял частного сыщика Стивена Майерса для слежки за любовником супруги.

Убедившись, что его подозрения не беспочвенны, Тейф обратился к сотруднику министерства внутренней безопасности с просьбой инициировать депортацию молодого человека. Он обещал за услугу машину, катер или 25 тысяч долларов. В феврале 2017 года американский чиновник получил аванс в размере 10 тыс. долларов.

Позже выяснилось, что переговоры о депортации из США любовника супруги и передача взятки проходили под контролем агентов ФБР. Только по этому эпизоду Тейфа могли приговорить к длительному тюремному сроку. Но ФБР решило не спешить с арестом и продолжило расследование.

Тут надо сказать, что впервые публично имя Леонида Тейфа было упомянуто в ноябре 2012 года в «Новой газете». Тогда вышло мое расследование «Разгром Военторга».

Читайте также

Читайте также

Разгром Военторга

ОАО «Военторг», учрежденное министерством обороны, готовят к ликвидации, распродав 1500 магазинов и передав активы по обеспечению продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии компании Евгения Пригожина Concord-Catering

В этой публикации я рассказал о подготовке ликвидации ОАО «Военторг», единственным учредителем которого было Министерство обороны России. Планировалась продажа 1500 магазинов и передача активов по обеспечению продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии компании Евгения Пригожина Concord-Catering. Курировал эту работу заместитель директора «Военторга» Леонид Тейф, который двумя годами раньше, в 2010 году, перебрался в Москву из Санкт-Петербурга.

Еще до переезда в Москву Тейф был хорошо знаком с Евгением Пригожиным. И именно в то время, когда Тейф стал одним из руководителей «Военторга», компания Пригожина получила первые аутсорсинговые договоры на обеспечение питанием армейских частей.

Пригожину сотрудничество с Министерством обороны понравилось.

Курсанты Сибирского военного округа после присяги. Фото: РИА Новости

И к концу 2012 года вышла на финишную прямую работа по передаче Пригожину всех активов ОАО «Военторг», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии. А это стабильные контракты, оцениваемые в 140 млрд рублей в год.

В феврале 2017 года, после истории с сыном экономки, к этой публикацией присмотрелись в США. Прежде всего, разумеется, американских правоохранителей заинтересовали связи Леонида Тейфа с Евгением Пригожиным.

Я узнал об интересе американских спецслужб к фигуре Леонида Тейфа в начале июня 2018 года. Посол США в России пригласил в свою резиденцию в Спасо-хаус работающих в Москве военных атташе европейских, азиатских и африканских стран, а также журналистов, специализирующихся на материалах об армии и военных конфликтах. В то время я много писал об участии ВКС России в сирийской кампании и поэтому не удивился, получив приглашение в Спасо-хаус.

В разгар приема ко мне подошел сотрудник политического отдела посольства США в России и завел разговор о публикации «Разгром Военторга».

Его интересовало, не осталось ли каких-либо подробностей и деталей, не вошедших в публикацию.

— Нет, — ответил я. — Все, о чем удалось узнать, я рассказал читателям «Новой».

— А не могли бы познакомить с теми, с кем общались, когда проводили расследование, — не унимался мой собеседник.

— Извините, но это невозможно, мы никогда и ни с кем не делимся сведениями об источниках информации, — прервал я беседу.

Через полгода, в декабре 2018 года, Леонида Тейфа арестовали.

Информацию для предъявления обвинения о хищении и выводе из России 150 миллионов долларов спецслужбы США добыли, обратив внимание на то, что в 2010–2012 годах, когда Тейф еще работал в ОАО «Вонторг», Леонид и Татьяна Тейф открыли в США около семидесяти банковских счетов, на которые поступили порядка 39,5 миллиона долларов со счетов компаний, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов, Панамы, Гонконга. К примеру, $400 тыс. «упали» на банковский счет Татьяны Тейф от гонконгской Ringo Trading Limited. Эти сведения были приведены в отчете американского агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), обнародованном 20 сентября 2020 года Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Впрочем, в приговоре, вынесенном в отношении Леонида Тейфа федеральным судом суда Восточного округа штата Северная Каролина, нет ни слова про деньги, выведенные из России. Видимо, это связано с соглашением о сотрудничестве, подписанным Леонидом Тейфом в марте этого года.

Леонид Тейф уже согласился на добровольную депортацию после окончания тюремного срока. Депортация — не экстрадиция. При экстрадиции отправляют в ту страну, которая добивается выдачи, при депортации высылаемый может сам выбрать, куда отправиться. 5-летний тюремный срок Леонида Тейфа завершится в декабре 2023 года. Он может вернуться и в Россию. Правоохранительные органы России Тейфом не интересуются.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пригожин #минобороны #госконтракт #питание #российская армия

важно

4 часа назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

226105

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209895

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159780

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153375

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139132

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera