Комментарий · Общество

Пусть говорит

Не пора ли народу обзавестись пресс-секретарем?

Этот материал вышел в № 76 от 14 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 76 от 14 июля 2021

11:59, 13 июля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

1926

11:59, 13 июля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

1926

Петр Саруханов / «Новая газета»

Что мы имеем? В России в соответствии с Конституцией предусмотрено наличие народа. Народ исполняет свои обязанности без ограничения срока полномочий, то есть пожизненно. Даже при неудовлетворительном исполнении обязанностей народ не заменяется другим народом. В последнее время экспертами обсуждается справедливость тезиса: «Нет народа — нет России».

Что еще? В условиях демократии народ порой формирует собственное мнение по текущим вопросам государственной политики и иногда высказывает его (преимущественно в кухонных помещениях) народным языком, не всегда приемлемым для использования в средствах массовой информации.

Чего у нас нет?

У нас нет давно востребованной должности пресс-секретаря народа. То есть должностного лица (широкого и открытого), которое отвечало бы на вопросы журналистов, желающих узнать, что думает народ

о таком-то событии, явлении или очередном решении правительства. Народ, огражденный от назойливых вопросов, в это время может спокойно пахать, сеять, жать, ковать или отдыхать в Сочи.

Как это могло бы выглядеть? Первым делом отметим, что пресс-секретарь народа не должен подражать известным коллегам, уходя от вопроса и заявляя: «Народ не в курсе, никаких документов народу не поступало». Или: «Это не входит в компетенцию народа, обратитесь в правоохранительные органы». Давайте без уловок (за исключением, пожалуй, случая, когда речь идет о долгожданном ремонте моста через реку Уловку во Владимирской области). Народ в курсе, и все находится в его компетенции.

Итак, представим пресс-секретаря народа у микрофона перед группой журналистов. Предположительные вопросы — предположительные ответы:

— В курсе ли народ, что оппозиционных кандидатов не допускают на выборы, отсекая их кандидатуры любыми способами?

— Да, народ получает всю необходимую информацию, но по российской традиции народ в выборы не вмешивается.

— В сведениях о доходах и имуществе народ почему-то не указывает, что ему принадлежат недра и всевозможные полезные ископаемые. Что это, если не сокрытие имущества?

— Это не совсем так. Просто значительная часть народных богатств у нас оформлена на олигархов и родственников крупных чиновников. Вопрос только в том, являются ли они представителями народа. Но такого вопроса пока не поступало.

— Почти не слышно, чтобы народ упоминал фамилию Навальный. Берет ли он пример с президента?

— Едва ли. Просто в народе принято упоминать людей не по фамилиям, а по отчествам: Петрович, Кузьмич… В данном случае — Анатольич.

— Если позволите, два вопроса. Первый: «Что народ думает о повышении пенсионного возраста?» И второй: «Что он думает о реальном снижении доходов?»

— Народ не может думать одновременно о повышении и снижении. Поэтому он, как и правительство, думает о стабильности.

— Кстати, о правительстве. Как вы считаете, верна ли формула, что народ имеет то правительство, которое он заслуживает?

— Конечно, верна. Конечно, заслуживает. Поэтому наш кабинет министров можно назвать Заслуженным правительством Российской Федерации.

Примерно так. Пресс-секретарь говорит, народ безмолвствует. Попутно заметим, что о безмолвствии нашего гражданина можно снять киношедевр под находчивым названием «Молчание Игната».

Тут кто-то может возразить, что и без пресс-секретаря у нас есть кому высказаться от имени народа. Не для того ли избираются в Думу депутаты?

Вообще-то — для того. Но, как ни удивительно, что бы ни происходило в стране, многие из них молчат, как заливная рыба. Недавно было опубликовано совместное исследование Znak.com и издания «Важные истории», в котором сообщалось, что

за пять лет работы 22 депутата Госдумы VII созыва (большинство — члены фракции «Единая Россия») ни разу не выступили на заседаниях парламента. Мало того, некоторые задумчиво промолчали 10 лет, а один из депутатов не произнес ни слова за 14 лет

пребывания в российском законодательном органе (справедливости ради отметим, что реплики или развернутые высказывания депутатов в курилке и буфете в стенограммах не отражены). При этом молчаливые представители молчаливого народа порой выглядят даже предпочтительнее тех, кто непрерывно говорит с трибуны. Уж лучше бы и те сидели и молчали.

Выходит, пресс-секретарь народу все же необходим? Тогда надо учредить эту должность. Пусть человек работает хотя бы на полставки (правда, такого придется понимать с полуслова).

Кто, как не он, расскажет, что народ укололся одной из российских вакцин, после чего бодр и весел и выглядит не хуже народов, уколовшихся американской или китайской вакцинами. Кто, как не он, подтвердит, что народ даже при зарплате в 17 тысяч ощущает себя средним классом. Кто, как не он…

Да никто! Но никому это и не нужно. Если честно, пусть он говорит, но никого происходящее в народе нисколько не интересует. Народ у нас, как известно, глубинный, а взгляд на него обычно — поверхностный.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #пресс-секретарь #народ

важно

6 часов назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

234007

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210074

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159831

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153553

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139160

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111899

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera