НовостиОбщество

Профсоюз метрополитена рассказал об отстранении от работы сотрудника, отказавшегося привиться из-за медотвода. Дептранс это отрицает

Председатель независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев рассказал, что к ним за помощью обратились сотрудники метро, которых отстранили от работы без сохранения заработной платы за отказ от вакцинации. Он уточнил «Новой газете», что у одного из работников есть справка, подтверждающая наличие противопоказаний к прививке.

При этом официальной информации об отстранении кого-либо от работы у профсоюза нет, отметил Гостев. Пока есть только обращения самих сотрудников. «Мы только начинаем собирать эти обращения и обрабатывать их. Но обращаются из разных подразделений», — сказал Гостев.

По его словам, один из сотрудников был готов предоставить документальное подтверждение наличия противопоказаний к вакцинации, однако работодатель «просто не спрашивал».

«У профсоюза бы спросили тоже, к какому-то решению бы вместе пришли», — заявил Гостев, добавив, что лично видел справку о медотводе от вакцинации.

Он также сообщил, что написал от себя обращение в прокуратуру и в администрацию президента. Такие же обращения, как уточнил Гостев, профсоюз сейчас подаст в прокуратуру московского метрополитена и к работодателю.

Сейчас, по данным Гостева, на отстранение от работы пожаловались четыре сотрудника. «Но, конечно, их больше. Мы говорим только о тех, о ком знаем», — подчеркнул глава профсоюза.

При этом в департаменте транспорта Москвы заявили, что информация об увольнении сотрудников с медотводом от вакцинации не соответствует действительности. Дептранс сообщил, что подаст в суд на источник информации.

Читайте также

«Это организация помощи государственным врачам»

Корреспонденты «Новой» провели два жарких дня с трудовыми мигрантами в очереди на прививку и выяснили, как антиковидная инициатива московских властей обрастает «помощниками»

Ранее, как сообщали «Открытые медиа», председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков заявил, что к ним за помощью обратились десять уволенных сотрудников общественного транспорта, отказавшихся от вакцинации.

По словам Дашкова, тех, кто отказался подписать документ, уже отстранили от работы.

Издание опубликовало фотографии документа, приложенного к трудовому договору, который должны были подписать сотрудники. В нем говорится, что работник согласен с тем, что в случае отказа от вакцинации без противопоказаний его отстранят от работы с 15 июля.

Дашков отметил, что от работы уже отстранили более 10 человек. «По сути Дептранс собирается вакцинировать 100% сотрудников», — сказал Дашков. Московские власти обязали прививать 60% работников.

обновлено

19:53 В новость внесены изменения, первоначально в ней говорилось об увольнении сотрудников. Редакция приносит извинения за неточность.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow