НовостиКультура

Кремль поддержал изъятие из магазинов книг с изображением нацистских лидеров на обложке

В Кремле высказались в поддержку обращения Российского книжного союза, который призвал книжные магазины убрать с полок и утилизировать книги с изображением Адольфа Гитлера и других нацистских лидеров на обложках.

«Если на обложке какие-то большие, крупные изображения, то понятно, что какая-то такая популяризация естественно и абсолютно не нужна и недопустима по закону. Если речь идет о справочной информации, какие-то изображения внутри, а не на обложке, то это уже другое дело», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по «Коммерсанту»).

Ранее Российский книжный союз опубликовал обращение к отраслевому сообществу, в котором призвал книжников «проверить ассортимент на наличие изданий» с изображениями нацистов и убрать изображения этих книг с сайтов. «Из торговых залов данные книги подлежат изъятию и утилизации», — добавили там.

Обращение к книготорговцам появилось после того, как в начале июля в силу вступили поправки к российскому закону «Об увековечении Победы…», которые запрещают публичную демонстрацию изображений руководителей организаций и военных преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Читайте также

Преступления против истории

Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

В книжном магазине «Москва» «Новой газете» заявили, что ждут «разъяснений по правоприменению данных законов с уточнением литературы, которая подпадает под их действие». В петербургском книжном магазине «Подписные издания» рассказали, что книги с изображением нацистов остаются на полках, а о новых рекомендациях там ничего не знают.

«Новая газета» также направила запросы в другие торговые сети, но не располагает оперативным ответом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow