БЕЗ ГРАНИЦ · Спорт

«Когда мне трудно, я просто кручу педали»

История борьбы и побед в спорте и над собой Сергея Семочкина, двукратного чемпиона мира и обладателя Кубка мира

Этот материал вышел в № 76 от 14 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 76 от 14 июля 2021

20:56, 13 июля 2021Анастасия Егорова, корреспондент
views

100

20:56, 13 июля 2021Анастасия Егорова, корреспондент
views

100

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Фонбет — партнер совместного проекта «Новой газеты» и Паралимпийского комитета России


Семья Сергея Семочкина живет в подмосковном городе Щелково. У Сергея детский церебральный паралич, из-за чего ему трудно говорить, сильная спастика мешает управлять руками и ногами. Но не мешает удивительному характеру и жажде жизни. Сергей немного стесняется камеры, волнуется, когда мы просим его рассказать о себе и победах на велогонках.

По всей квартире фото Сергея с соревнований и сборов, трофеи и дипломы. Вся семья помогает найти счастливую форму с победного Кубка мира, чтобы Сергей показал, как проходят тренировки на «станке» (домашнем велотренажере). Все вместе выносим трицикл во двор, чтобы продолжить съемку. И родители, и сестра Сергея Елена всегда помогают ему и поддерживают.

Елена рассказывает нам о детстве:

«Сережа всегда был очень активным. С детства увлекался разными видами спорта, бегом, много играл в футбол. Не только во дворе, но и в центре реабилитации. Родители отдали его в Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Спартанец» у нас здесь, в Щелково. Там он четыре года занимался легкой атлетикой. И его заметила тренер по велоспорту. С тех пор это Сережина страсть. Папа сразу ему сказал, что спорт — это его главный шанс в жизни. Путевка в мир».

Видео: Светлана Виданова, монтаж: Александр Лавренов

Сергей рассказывает про развитие паралимпийских видов спорта:

«Самое важное — чтобы люди с особыми потребностями имели возможность быть частью чего-то большого. Не были заперты дома, а жили. По-настоящему. Я очень благодарен своим тренерам. Они не только заметили меня, но и всегда меня поддерживали.

Спорт — лучшая социализация и вход в полноценную жизнь для детей и подростков, не только с ДЦП, но и любыми особенностями.

Без него можно навсегда остаться запертым, так и пробояться жить всю жизнь. В России очень просто так провести свою жизнь, если ты не такой, как все».

С 2011 года Сергей — бессменный чемпион России по велоспорту в своем классе. Еще никому из российских спортсменов не удавалось обойти его, несмотря на все возрастающую конкуренцию со стороны более молодых спортсменов. На международных стартах самыми крупными победами стали золото на Кубке мира в 2016 и 2017 годах и победы в обеих дисциплинах на чемпионате мира — 2017 в Питермарицбурге.

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Сергей с некоторой тоской рассказывает про Паралимпийские игры: «Я был в сборной России на Паралимпийские игры в 2016 году. Мы должны были ехать в Рио-де-Жанейро. Всей командой готовились в Италии. Но потом Россию отстранили из-за допингового скандала. Мы просили допуск к индивидуальному участию, но нам отказали. Следующую Паралимпиаду отменила пандемия. А в этом сезоне у меня травма, но я надеюсь, что все же получится попасть в Токио в августе».

Сергей получил травму во время одной из гонок на чемпионате России в Сочи. Из-за ошибки помощника на треке и сильного дождя он потерял управление и упал с трицикла. Врачи запретили ему тренироваться. Позади трудный период восстановления, но вернуться к тренировкам пока не разрешено. Сам Сергей говорит:

«Очень трудно не тренироваться. Я ведь привык делать это постоянно. Это часть меня. Когда мне трудно, я просто кручу педали. Врачи сказали, что нужно отдохнуть и дать травме зажить. Я стараюсь, но иногда хоть чуть-чуть дома тренируюсь на «станке», раз совсем нельзя на трек. Очень хочу вернуться в строй и все же поехать на Паралимпиаду в Токио».

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Сергей — единственный российский спортсмен, получивший престижную награду Международного союза велосипедистов. В 2017 году на торжественной церемонии закрытия велосезона в китайском городе Гуйлинь ему вручили радужную майку чемпиона.

В российском паравелоспорте больше нет обладателей такой награды. Сейчас она передана в музей Паралимпийского комитета.

Елена с нежностью рассказывает о каждой фотографии с соревнований и кубках и медалях Сергея, он смущается. В каждой комнате дома и в том, как общаются с Сергеем его домашние, — забота и поддержка, вырастившие очень сильного человека. Не вопреки всему, как это часто бывает в жизни людей с особенностями физического и ментального развития в России, а благодаря искреннему и бережному отношению.

Провожая нас, Сергей с теплотой замечает, что на каждую тренировку ему помогает собираться семья: «На всех соревнованиях, где со мной мои близкие, у меня все получается лучше. Даже если трудно, или упал, или много молодых со мной в одной гонке. Я всегда сильнее, когда не один».

Конечно, тем, кто одерживает победу над собой, нужно помогать. В рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» фонду «Параспорт», который более 15 лет поддерживает российских спортсменов-паралимпийцев, будут перечислены 100 000 рублей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#паралимпийцы

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

323076

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210534

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139264

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

113203

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

109722

6.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

107055

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera