Новости · Общество

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

В июне в Москве от разных причин скончался 16 271 человек, рост смертности по отношению к июню прошлого года составил 3145 случаев. Такие данные сегодня представил столичный департамент здравоохранения.

График: «Новая газета»

По подсчетам «Новой газеты», смертность выросла на 70% по сравнению со средним значением за 2015-2019 годы. Избыточная смертность составила 6736 человек, это почти в два раза больше, чем в июне прошлого года.

График: «Новая газета»

Депздрав объясняет 82% избыточной смертности пандемией: в качестве основной или сопутствующей причины смерти коронавирус отмечен в 5 527 случаях. В ведомстве отметили, что по сравнению с маем среднесуточная заболеваемость коронавирусом в столице выросла более чем в два раза, в городские больницы все чаще стали привозить больных в тяжелом состоянии.

Еще одной причиной, объясняющей рост смертности, депздрав называет аномальную жару в начале лета. Судя по предварительной оценке, из-за рекордных температур могли погибнуть до 1,2 тысячи горожан. Как ранее подсчитала «Новая», за последние 10 лет среднегодовая температура в Москве поднялась почти на градус (+0,8 °С).

Читайте также

Читайте также

Не резиновая и тропическая

Как изменился климат в Москве за последние полвека: исследование «Новой»

Когда максимальные температуры в Москве начинают превышать 27 градусов, уровень смертности, в том числе из-за сердечно-сосудистых заболеваний, резко возрастает, объясняли эксперты. При этом из-за глобального потепления в ближайшие годы установление все новых максимумов жары неизбежно.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#коронавирус #смертность #москва #sn

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

212831

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209704

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159744

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153166

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139107

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111268

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera