НовостиПолитика

ЦИК Болгарии: проевропейская партия ГЕРБ лидирует на досрочных парламентских выборах

На досрочных парламентских выборах в Болгарии лидирует партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая с небольшими перерывами правила страной в течение 12 последних лет. Об этом, как сообщает Nova.bg, следует из данных ЦИК страны.

После подсчета 95% бюллетеней на долю ГЕРБ приходится 23,91% голосов, в то время как политическая формация «Есть такой народ» (ИТН) — новичок на политическом фронте Болгарии — набрала 23,66%. Третье место заняла Болгарская социалистическая партия (БСП) — 13,63%.

За бортом 4-процентного барьера остаются ультранационалистические и промосковские партии и объединения. Всего в парламент имеют шансы пройти шесть партий, как и на состоявшихся в апреле очередных выборах в высший законодательный орган страны.

Досрочные парламентские выборы состоялись воскресенье, 11 июля. За 240 мест в 46-м созыве Народного собрания Болгарии (однопалатный парламент) боролись представители 23 партий и коалиций.

Читайте также

Президента Болгарии сносит влево

Для борьбы с «проатлантической» партией и ее лидером он использует назначенное им до внеочередных выборов «техническое» правительство, состоящее из его сторонников

Новые выборы в парламент страны прошли потому, что предыдущий парламент не смог образовать коалиционное правительство. Объединение «Есть такой народ» ИТН на 6% увеличило свой апрельский результат и теоретически сохраняет шансы стать первой политической силой страны, так как данные выборов могут быть скорректированы после получения окончательных результатов с зарубежных участков для голосования, которые действовали в 68 странах.

Учитывая тенденцию апреля, эти голоса должны пойти в зачет оппозиции. ИТН не имеет четко выраженной программы, выступая в целом против коррупции и сращивания властных структур с олигархическим капиталом, однако ее прогресс указывает на недовольство и усталость электората от деятельности ГЕРБа во главе с премьером Бойко Борисовым.

Лидер ИТН шоумен Слави Трифонов, который заявил, что не собирается быть не только главой правительства, но даже и депутатом парламента, назвал вчерашние выборы «наиболее честными за последнее время».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow