Сюжеты · Общество

Тысячи кубинцев вышли на протесты против правительства

Демонстрации стали самыми массовыми за 30 лет. Главное

07:00, 12 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

13376

07:00, 12 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

13376

Фото: EPA-EFE

Несколько тысяч кубинцев вышли на крупные антиправительственные акции протеста в Гаване и других городах страны против мер по борьбе с COVID-19, ухудшения экономической ситуации и подавления свобод. 

Участники протеста призывали к демократии и требовали обеспечить население вакцинами для борьбы с пандемией коронавируса. Также, как передает El Mundo, протестующие выражают недовольство перебоями в поставках электроэнергии и продуктов питания и скандируют «Свободу», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся».

Люди протестуют против «кризиса, против того, что нет ни продуктов, ни лекарств, все приходится покупать в валютных магазинах», заявила одна из очевидцев акции в Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье страны.

Фото: EPA-EFE

В Сан-Антонио-де-лос-Баньос, в 30 км к югу от Гаваны, один из протестующих заявил, что люди возмущены «ситуацией с электричеством и едой». «Ситуация с энергетикой, похоже, вызвала здесь некоторую реакцию», — признал президент Кубы Мигель Диас-Канель, обвинив «кубинско-американскую мафию» в разжигании недовольства, пишет «Би-би-си».

Президент Кубы также призвал сторонников власти выйти на улицы, чтобы «противостоять» оппозиции. «Мы не позволим никаким контрреволюционным наемникам, проданным американской империи, спровоцировать дестабилизацию. Будет революционный ответ. Вот почему мы призываем всех коммунистов выйти на улицы, где будут происходить эти провокации, и решительно противостоять им», — заявил он в эфире государственного ТВ.

Многие люди пытались транслировать акцию протеста в прямом эфире, однако кубинские власти отключили доступ к интернету на весь день.

Антиправительственные демонстрации стали самыми массовыми почти за 30 лет, заявила оппозиция.

Протесты были крупнейшими с лета 1994 года, подтверидил Майкл Бустаманте, доцент кафедры истории Латинской Америки в Международном университете Флориды. «Только сейчас столицей они не ограничивались, кажется, даже не начинали», — сказал он (цитата по Reuters).

По данным независимого кубинского исследовательского сайта Inventario, протесты были зарегистрированы более чем в 20 городах по всему острову. В столице страны Гаване протестующие вышли на основные дороги, по данным «Би-би-си», там случились столкновения с полицией. По данным Reuters, полиция распылила перцовый баллончик и ударила нескольких протестующих, в том числе фотографа, работающего на Associated Press.

Фото: EPA-EFE

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты жестко осудят насилие, которое будет применяться к протестующим в Кубе: «США поддерживают свободу выражения и собраний в Кубе и жестко осудит любое насилия или атаки на мирных протестующих, которые пользуются своими всеобщими правами»,— написал советник Джо Байдена в твиттере.

Протесты начались на фоне роста числа заражений COVID-19 на Кубе. Как отмечает агентство Reuters, в субботу, 10 июля, в стране было зарегистрировано рекордное число новых случаев COVID-19 — 6923, за день скончались 47 пациентов с коронавирусом. Всего в стране вакцинировано 1,7 млн человек из 11,2 миллиона ее жителей.

Протесты были вызваны и экономическими причинами. Так, как отмечает агентство, в прошлом году экономика Кубы сократилась на 10,9%, а к июню 2021 года — на 2%. Возникший в результате денежный кризис привел к дефициту, который вынудил кубинцев часами стоять в очереди за товарами первой необходимости на протяжении всей пандемии.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #куба #акции протеста

важно

2 часа назад

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов главреда «Проекта» Баданина и семерых журналистов. Издание признали нежелательной организацией

важно

3 часа назад

Международный лесной попечительский совет запретил продажу древесины, полученной при санитарных рубках в Иркутской области

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

360900

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211476

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

146744

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

116880

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

110590

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

104903

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera