Комментарий · Культура

Александр Ширвиндт: «чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО

Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

13:06, 10 июля 2021«Новая газета», редакция
views

6563

13:06, 10 июля 2021«Новая газета», редакция
views

6563

от редакции

Прошло девятнадцать дней с момента, как министр культуры Ольга Любимова вручила директору музея имени Бахрушина Дмитрию Родионову приказ об увольнении. Что произошло за это время, подробно описано в материале «Она сломала даже домики для котов, а теперь будет рушить дом Бахрушина» (№ 74 от 9 июля).

За это время никто из чиновников Министерства культуры ни слова не промолвил публично, несмотря на бурю возмущения и общественного протеста. Минкульт в который раз применил знакомую тактику: пережидать, повернувшись спиной к людям культуры.

Кристина Трубинова продолжает быть руководителем федерального учреждения, Государственного театрального музея имени Бахрушина, несмотря на то что с 12 июля вступают в действие федеральные законы № 278 и 280, призванные оградить «многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

В свете этих законов назначение Трубиновой представляется особо циничным. Ведь электронные следы ее оскорбительных художеств, как ни старались, стереть не удалось.

С позицией редакции целиком согласны первые лица театрального и музейного сообщества. И в частности — художественный руководитель театра «Сатиры», народный артист России и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Александр Анатольевич Ширвиндт.

Читайте также

Читайте также

«Она сломала даже домики для котов»,

…а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ширвиндт #минкульт #увольнение #музей

важно

час назад

Евросоюз раскрыл статистику побочных эффектов после вакцинации. Препарат Pfizer вызвал 3,2 случая проблем с сердцем на миллион привитых, а Moderna — 3,8

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

481531

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

157779

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

145074

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

137798

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125836

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

91919

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera