СюжетыОбщество

«Сколько моль до Эльбруса?»

Жительница Ставрополя, несмотря на сахарный диабет, забирается на Эльбрус и Белуху. И водит в походы других диабетиков

«Сколько моль до Эльбруса?»
«Восхождение ДиА» в походе. Фото из архива

Наталья Иванова из Ставрополя узнала, что у нее сахарный диабет, 28 лет назад. Из-за недостатка инсулина и повышенной концентрации глюкозы в крови ее иммунитет ошибочно убивает собственные здоровые клетки. Наталье нужно каждый день следить за уровнем сахара. Но диабет не мешает ей восходить на горы и ездить на трехколесном велосипеде и мотоцикле по России. А еще — помогать другим людям с особенностями здоровья: и путешествовать, и отстаивать свои права.

В 2015-м Наталья захотела пойти на Эльбрус вместе со своими знакомыми, но ее не взяли — из-за диабета. Сказали, что реакцию организма на поход и нагрузки предсказать нельзя.

Наталья обиделась и решила, что сама организует восхождение. Причем не только для себя, но и еще для семи человек — в том числе с диабетом и проблемами со зрением. Так появилась команда «Восхождение ДиА», с которой она ходит в горы. Долгие инструктажи, пробные походы каждые выходные, ночевки в палатке — и западный склон Эльбруса покорен за три дня.

Наталья Иванова. Фото из личного архива

Наталья Иванова. Фото из личного архива

Правда, при восхождении Наталья совершила ошибку: взошла с 400 метров до 4100 за один день — невероятный стресс даже для здорового организма. До вершины она не дошла. Не хватило 500 метров. Зато на высоту вместе с сопровождающим поднялся Владимир Фатеев. Он, полностью незрячий, первым поддержал идею отправиться на Эльбрус.

Уже через год, в 2017-м, участники «Восхождения ДиА» пошли на гору Белуха, высшую точку Сибири. В тот раз Наталья тоже не добралась до пика: сорвалась с пяти метров и получила сотрясение. Три дня она провела в одиночестве на стоянке, с минимумом еды и проблемами с инсулиновой помпой. Без помпы и сенсорного мониторинга — по сути, искусственной поджелудочной железы, подающей дозы инсулина с заранее настроенной частотой, — в таких путешествиях не обойтись.

— Пришло явное осознание того, насколько важно для человека умение управлять своим диабетом, регулировать инсулин. Было очень много нестандартных ситуаций, в которых надо было справляться с измененными дозами и с колебаниями уровня сахара. А сахарá в походах были разные: от 1,8 и до 28 единиц (норма у здоровых людей колеблется от 3,3 до 5,5 единицы.А. В.).

Экстремальные скачки уровня сахара в крови и правда невозможно было предугадать. Наталья говорит, что информации о том, как организм диабетика отреагирует на восхождение, просто не существовало. Ни в интернете, ни у московских эндокринологов, с которыми она консультировалась. Потому и решилась на такой эксперимент.

Прямо сейчас Наталья совершает следующий — путешествие от Ставрополя до Владивостока на мотоцикле и тракторе.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

«Когда ты жалеешь человека, делаешь только хуже. Ему нужен стресс»

«Когда ты жалеешь человека, делаешь только хуже. Ему нужен стресс»

Как слепой путешественник стал альпинистом, доказав всем, что это возможно

Проехать через 60 российских городов она планировала давно. И даже заглохший на МКАДе аккумулятор не стал большой неприятностью. Наталья каждый день ночует в новых местах и встречается с представителями Диабетического сообщества России. Ради этих встреч поездка и была задумана.

Наталья участвует в жизни сообщества с 2019 года. Переломной стала встреча с детьми с сахарным диабетом из Татарстана. Тогда Иванову попросили просто рассказать о своих путешествиях.

— Эти дети, которые болеют диабетом, начали мне говорить: «Я это начну, я то начну…» И пришло понимание того, что мой пример реально может быть полезен.

С тех пор Наталья общается с детьми и взрослыми по всей России, руководит Южной межрегиональной диабетической ассоциацией, придумывает новые проекты для людей с диабетом, решает, как лучше доносить до органов власти проблемы сообщества и как распространять информацию о болезни. Наталья считает, что знания россиян о диабете очень скудные, поэтому рассказывает о себе и своей жизни всем, с кем знакомится.

— Люди ничего не знают о профилактике, о первых симптомах. Потеря веса при выраженном аппетите, усталость, частое мочеиспускание — все это ведь поводы провериться. Плюс есть много искаженных представлений, взять элементарные вещи — думают, если употреблять много сахара, заболеешь. От сладкого диабета не бывает, почти всегда дело в генетических особенностях. Зато от сладкого появляется лишний вес. А с каждой степенью ожирения риск появления диабета повышается.

«Восхождение ДиА» в походе. Фото из архива

«Восхождение ДиА» в походе. Фото из архива

Наталья считает, что жизнь диабетика в России зависит только от него самого, только от его инициативности. Активность эта должна проявляться даже на приеме у эндокринолога.

Только так можно выяснить, чем и как можно заниматься. Свои правила для путешествий Наталья выводила с помощью врачей, проб и ошибок.

— Основное — это хорошо знать свой диабет, свои состояния. Контролировать все, чутко относиться к себе, к телу и сахарам. Надо понимать маршрут, сколько инсулина надо, если что — отправлять посылки с инсулином в те места, где будете проезжать. Нужно продумать, как инсулин будет храниться, закупить термопеналов. А еще брать запасные вещи. Тот же глюкометр должен быть не один, и желательно хранить запасной не в основной сумке на случай, если потеряется первый.

Прямо сейчас, в пути, Наталья думает о будущих проектах. Следующим летом она хочет организовать лагерь для подростков и молодежи с диабетом — провести спартакиаду и сделать ее ежегодной. А еще — собрать группу из десяти взрослых для восхождения. Опять на Эльбрус.

Арина Васильчук

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow