НовостиПолитика

Подозреваемых в убийстве президента Гаити задержали в посольстве Тайваня

Полиция Гаити задержала 11 подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза, которые укрылись в посольстве Тайваня. Об этом говорится в коммюнике, распространенном сотрудниками посольства.

Перед операцией по задержанию правоохранители Гаити попросили разрешения у посольства пройти на его территорию.

Задержанные в Порт-о-Пренс. Фото: Jean Marc Herv/ AP / TASS

Задержанные в Порт-о-Пренс. Фото: Jean Marc Herv/AP/TASS

«Будучи на протяжении долгого времени верным другом и надежным партнером Республики Гаити, посольство безотлагательно дало свое согласие и позволило полицейским провести операцию по поиску (подозреваемых)», — сообщили в посольстве (цитата по РИА Новости).

Ранее местное издание Le Nouvelliste сообщило со ссылкой на правоохранителей, что всего в нападении на президента участвовали 28 человек, из них 26 — выходцы из Колумбии, а еще двое — граждане США гаитянского происхождения. В итоге Национальная полиция Гаити задержала 17 человек, еще 7 были убиты. Сейчас правоохранители допрашивают участников нападения и ищут остальных участников преступления, которые находятся в бегах, уточнил глава полиции Леон Чарльз.

Журналистам Le Nouvelliste удалось пообщаться с мировым судьей Клеманом Ноэлем, который присутствовал при допросе подозреваемых. Он рассказал, что задержанные граждане США заявили, что они были переводчиками. По их словам, их наняли с целью «арестовать президента страны по поручению следователя». Оба сообщили, что нашли эту работу «в интернете».

В одном из автомобилей, который использовали злоумышленники, полицейские, по словам судьи, нашли оружие, боеприпасы, сервера камер наблюдения в резиденции президента, топоры, кусачки, а также чековую книжку на имя президента Моиза и наличные деньги.

Напомним, около часа ночи седьмого июля отряд вооруженных людей пробрался в частную резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза. По главе государства, который недавно отпраздновал свое 53-летие, открыли огонь, он умер. Его супруга также была ранена, сейчас она находится в критическом состоянии в американской клинике.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow