Комментарий · Общество

Обрушение мечты

Власти Майами прекратили поисково-спасательные работы на месте рухнувшего жилого дома. 55 из 136 квартир комплекса Champlain Towers South легли прахом 24 июня

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 12 июля 2021

11:06, 9 июля 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

14023

11:06, 9 июля 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

14023

Сотрудники пожарно-спасательной службы Майами после минуты молчания возле мемориала жертвам обрушившегося 12-этажного дома. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

В течение одной минуты этажи здания, где проживали выходцы из разных стран мира, в том числе из бывшего Союза, обвалились один за другим, образовав многометровую груду обломков.

Работу спасателей осложняли погодные условия, дым и угроза повторного обрушения. В воскресенье 4 июля, в День независимости, оставшуюся часть здания снесли. Конструкция была слишком неустойчивой. Поисково-спасательные бригады возобновили работу в течение 20 минут после сноса, на площадку доставили тяжелую технику.

Остатки здания снесли еще и потому, что во Флориде ожидался тропический шторм «Эльза», специалисты опасались, что его натиск спровоцирует обвал фрагментов полуразрушенного комплекса, но стихия прошла севернее.

Спасательные бригады продолжают поиски, не надеясь найти живых. Как отмечают специалисты, в ходе обрушения не образовалось полых пространств, внутри которых могли бы чудом спастись люди. Кроме того, прошли сроки, когда человек может продержаться под обломками без воздуха, воды, еды и медпомощи. Помощник начальника службы пожарной охраны округа Майами-Дейд Рэй Джадаллах отметил, что звуковые датчики, камеры и собаки не обнаружили потенциально живых с «первых часов» обрушения. «С глубокой печалью могу сказать, что мы приняли чрезвычайно трудное решение перейти от оперативно-спасательных работ к восстановлению», — заявила мэр Майами-Дейд Даниэлла Левин-Кава.

Экскаватор разгребает завалы рухнувшего жилого дома во Флориде, 8 июля. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

В четверг были найдены еще 6 тел, в 13.20 по местному времени работы были остановлены — минута молчания.

На данный момент погибших — 60 человек, из них опознаны 35, пропавших без вести — 80.

До сих пор неясно, кто именно мог находиться в этой многоэтажке, одной стороной выходившей на песчаный берег Атлантического океана, другой — на самую протяженную улицу курорта Майами, Коллинз-авеню. В кондоминиуме, помимо постоянных жильцов — владельцев квартир, находились временные арендаторы и просто гости, приехавшие на курорт. Сейчас разгар сезона, и многие ковидные ограничения уже полностью или частично сняты благодаря массовой вакцинации американцев.

Президент Джозеф Байден, побывавший в Майами еще до того, как был снесен остаток здания, обещал полностью оплатить все расходы в первые 100 дней. «Это делается нечасто, но тут это совершенно необходимо, — сказал Байден. — Мое единственное распоряжение федеральным чиновникам — отбросьте всю бюрократию, достаньте все, что им нужно».

По просьбе мэра к поисковым работам подключили раввинов, чтобы гарантировать, что с найденными телами обращаются в соответствии с базовыми принципами иудаизма. Среди населения района Серфсайд в 6000 человек почти половина — около 2500 — исповедуют иудейскую веру. Поэтому на спасательные работы и прилетела команда из Израиля. В доме также было много испаноязычных жителей — на помощь американцам прилетели спасатели-мексиканцы.

Круглые сутки с небольшими перерывами продолжают грохотать моторы пожарных машин, экскаваторов и генераторов — люди продолжают искать людей. На месте теннисных кортов, где играли жители дома, разбиты палатки рабочих. По соседству, на Хардинг-авеню, местные жители устроили мемориал, надписи — на трех языках: английском, испанском и иврите. Полицейское управление Майами выложило в интернете каталог найденных спасателями личных вещей, включая фотографии и детские рисунки, чтобы передать их родственникам и одновременно опознать всех погибших.

Брат женщины, погибшей при обрушении здания, показывает детское фото сестры. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

Окружной прокурор Кэтрин Фернандес Рандл заявила, что она просит большое жюри изучить вопрос предотвращения возможных коллапсов многоэтажек южной Флориды, в том числе принадлежавших небезызвестному девелоперу Дональду Трампу.

Могут потребоваться месяцы, чтобы точно определить, почему неожиданно рухнула башня. Теракт не рассматривается. Специалисты говорят об изъянах в конструкции.

Во Флориде действуют одни из самых строгих правил в отношении высотных зданий. Солнце, дождь, ветер и соленый воздух, нередкие ураганы могут со временем вызвать структурные повреждения. Но строгие правила не всегда соблюдаются. Как сообщает местная пресса, управляющий совет кондоминиума в течение многих лет пытался убедить домовладельцев заплатить специальные взносы в размере до 200 тысяч долларов, чтобы начать масштабный капремонт. Тщетно.

Необходимое отступление. Для многих американцев старость во Флориде была завершающим фрагментом «американской мечты». Собственный дом, приобретенный благодаря ипотеке продолжительностью в 20–30 лет, в старости продается, чтобы купить жилье во Флориде, которую называют не только «апельсиновым штатом», но и «штатом пенсионеров». Новые крупные инвестиции в ремонт недвижимости эта схема не предусматривает. Старички вместо этого предпочитают пару раз в течение года «мир посмотреть». Платить за капремонт пенсионеры не желают.

Фото: Joe Raedle / Getty Images

В первые дни после обрушения Champlain Towers South специалисты обратили особое внимание на нижний уровень здания, где первоначальный обвал мог спровоцировать сход структурной лавины. За три года до обрушения в доме обнаружили доказательства «серьезного структурного повреждения» бетонной плиты под дном бассейна, обильных трещин и осыпания колонн, балок и стен гаража под ним.

Инженер-строитель Грег Батиста, который провел тысячи инспекций зданий во Флориде, сказал, что повреждение бетона было одним из объяснений обрушения, пишет «Нью-Йорк таймс». «Арматурная сталь внутри бетона ржавеет и, расширяясь в объеме, может увеличиться в 7 раз. Бетон, который ее окружает, ломается, что вызывает значительное ухудшение структурной целостности конкретного элемента, будь то балка или колонна. Достаточно, чтобы разрушилась одна балка или колонна, и это вызовет эффект домино», — считает эксперт.

Жительница дома Кэсси Страттон говорила по телефону с мужем за несколько минут до обрушения, глядя в окно. Она сказала ему: «Милый, бассейн обваливается». На аэрофотоснимках последствий видно, что настил вокруг бассейна рухнул на подземную автостоянку. Проверка 3 года тому назад выявила «серьезную ошибку» в первоначальном дизайне. Инженер Фрэнк Морабито предупредил, что бассейн не имеет уклона для слива, поэтому любая вода «остается на гидроизоляции, пока не испарится». В отчете говорилось, что гидроизоляция под дном бассейна «выработала срок службы» и вызывает «серьезные структурные повреждения бетонной плиты». Отказ от замены гидроизоляции в ближайшем будущем приведет к тому, что степень разрушения бетона будет расти «по экспоненте».

На фотографиях из отчета 2018 года видны трещины в плитах потолка парковки. Ранее в том же году президент ассоциации кондоминиумов предупредил жителей, что стоимость ремонта, необходимого для здания, увеличилась с 9 млн долларов США до более чем 15 миллионов. Отклика, похоже, не нашел.

Исследование, проведенное учеными из Международного университета Флориды, опубликованное в прошлом году, показало, что в 1990-х годах здание опускалось со скоростью около двух миллиметров в год. Такое движение также могло вызвать структурные проблемы.

Еще одна версия — вибрации от недавнего строительства соседнего 18-этажного дома могли вызвать движение грунта.

В 2019 году жители рухнувшего дома жаловались на то, что чувствовали тряску во время строительных работ по соседству.

В ходе расследования инженеры-строители изучат проектные планы, способ постройки здания, возьмут образцы стали и бетона, посмотрят на признаки коррозии. Получив информацию, они смогут смоделировать различные сценарии и определить, как произошел обвал. Для обитателей Майами-бич, построивших в этом месте свою «американскую мечту», а в их числе немало наших соотечественников — от звезд шоу-бизнеса до бывших чиновников и родственников чиновников нынешних, — это станет информацией к размышлению.

Мемориал жертвам обрушения. Фото: Joe Raedle / Getty Images

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#флорида #обрушение #жилой фонд #трагедия #сша

важно

4 часа назад

Корабль Unity с миллиардером Ричардом Брэнсоном на борту стартовал с космопорта в Нью-Мексико

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

180848

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

158858

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

149077

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138474

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

126441

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

104457

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera