Подкаст · Обществопри поддержке соучастников

Гибель «Курска». Главная тайна власти

Татьяна Лазарева и Елена Милашина — в аудиопроекте «Продолжение следует»

views

40187

views

40187

В августе 2000 года во время учений Северного флота на борту атомной подводной лодки «Курск» взорвалась перекисно-водородная торпеда. Это вызвало пожар и взрывы других боевых торпед. Подлодка затонула и легла на дно Баренцева моря.

Официальная версия катастрофы связана с браком самой торпеды, но член правительственной комиссии, вице-адмирал Валерий Рязанцев говорит о роковой ошибке экипажа. Подводники, которые никогда не имели дела с такими торпедами, стали ее продувать, вместе с воздухом внутрь попали частицы пыли и грязи, при соприкосновении с ними окислитель начал воспламеняться, возник пожар, а затем произошли взрывы. 95 человек, находившихся в первом и втором отсеках, погибли сразу. Но 23 члена экипажа спаслись, они взяли еду, воду, индивидуальные средства спасения и перешли в 9-й отсек — отсек живучести, где стали ждать помощи. Один из них — капитан Колесников — тот самый, который вел журнал, описывая последние часы жизни команды. Подводники передавали сигнал бедствия наружу, надеясь, что их спасут. Военные на поверхности их стук действительно слышали, но позже стали заявлять, что на подлодке не было выживших. Почему власти так долго не объявляли боевую тревогу и в течение нескольких суток отказывались от иностранной помощи, потеряв время, когда людей в 9-м отсеке еще можно было спасти?

Расследование спецкора «Новой газеты» Елены Милашиной специально для аудиопроекта «Продолжение следует» читает телеведущая и актриса Татьяна Лазарева.

Слушайте на всех платформах:

Редактор: Наталья Жданова
Звукорежиссер и автор музыки эпизода: Федор Балашов
Композиторы проекта: Алина Ануфриенко и Александр Глушков Технические редакторы: Ирина Быкова и Глеб Шульц
Автор идеи и исполнительный продюсер: Павел Каныгин
Телеграм-канал проекта.

Другие эпизоды подкаста «Продолжение следует» вы можете послушать на странице проекта.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#курск #подлодка #расследование #милашина #продолжение следует #подкаст
Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505021

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204499

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150139

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137611

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131593

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109619

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera