Новости · Общество

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро отцу жертвы домашнего насилия

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между российскими властями и Николаем Овчинниковым, чью дочь убил собственный муж, и обязал Россию выплатить 30 тысяч евро в качестве компенсации. Об этом «Новой газете» рассказали в «Зоне права».

Жительницу Чебоксар Анну Овчинникову супруг Александр Ануфриев задушил в сентябре 2018 года. Впоследствии его приговорили к 14 годам и 10 месяцам заключения, но Верховный суд Чувашии оправдал его по статье об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК).

За месяц до гибели Овчинникова обращалась в полицию с заявлением об угрозах, поступающих от супруга. Верховный суд Чувашии посчитал, что установить их реальность из-за смерти жертвы нельзя.

Читайте также

Читайте также

Казус КС

Про что на самом деле постановление Конституционного суда о домашнем насилии. И причем здесь «дадинская» статья

Овчинников обращался и в Конституционный суд, который указал, что «в суде наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью». КС отметил, что само убийство доказывает наличие угроз при жизни жертвы. Он также напомнил, что органы государственной власти должны иметь средства для предупреждения насилия. Они обязаны «предоставить потерпевшим при наличии обоснованных жалоб эффективную защиту от угроз как формы психологического насилия, при котором потерпевший может испытывать страх».

В сентябре прошлого года в связи с жалобой Овчинникова ЕСПЧ направил России вопросы о существовании и действии методики оценки рисков для жертв домашнего насилия. Уголовной ответственности за него на данный момент российское законодательство не предусматривает.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #домашнее насилие #еспч #россия

важно

2 часа назад

Путин отменил указ о запрете полетов на египетские курорты

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

479987

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

154241

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

135794

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

130613

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124652

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89764

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera