Новости · Политика

В МИД Эстонии заявили, что не будут отзывать консула Марта Лятте из России

11:57, 7 июля 2021
views

0

11:57, 7 июля 2021
views

0

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что власти страны не планируют отзывать консула Марта Лятте из России. Об этом пишет Delfi.

При этом Лийметс добавила, что Эстония ожидает от властей РФ дополнительную информацию о задержании Лятте.

Накануне сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге эстонского консула и историка Марта Лятте. Силовики утверждают, что дипломат якобы получил материалы закрытого характера от россиянина. «Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», — считают в спецслужбе.

МИД Эстонии назвал этот инцидент «провокацией». По данным ведомства, Лятте был на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. На выходе его задержали, он полтора часа пробыл в ФСБ.

При этом в пресс-службе университета заявили «Фонтанке», что официальных рабочих встреч у консула в тот день не было.

Как следует из открытых данных, консул Лятте — историк из университета Тарту. Он занимался изучением Ливонского ордена и писал докторскую диссертацию. О его связи со спецслужбами ничего неизвестно, в начале 2000-х годов он лишь проходил обязательную срочную службу в силах обороны Эстонии.

В эстонском консульстве вместе с Лятте работают в общей сложности шесть консулов. Из международных норм следует, что дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, их можно только лишить права пребывания. В Венской конвенции говорится, что государство пребывания может объявить иностранного дипломата персоной нон грата, уведомив об этом аккредитующую сторону.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#эстония #задержания #петербург #фсб #sf

важно

час назад

На Гаити неизвестные убили президента страны при нападении на его резиденцию

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

478003

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170509

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

143858

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

123564

5.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

106225

6.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

96809

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera