Новости · Общество

ФСБ отчиталась от задержании 15 членов «Хизб ут-Тахрир» в Пензе, Уфе и Челябинске

прямо сейчас
views

2

прямо сейчас
views

2

В Пензе, Уфе и Челябинске задержали 15 членов «Хизб ут-Тахрир»*. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Задержанные — граждане России и стран Центрально-Азиатского региона. Операции ФСБ проводила в конце июня-начале июля. По данным службы, задержанные проводили в России целенаправленную работу по распространению своей идеологии, а также «в процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман и трудовых мигрантов».

У задержанных изъяли материалы «Хизб ут-Тахрир», которые запрещены в России, средства связи и электронные носители информации. Были возбуждены уголовные дела.

Согласно опубликованному ФСБ видео, в одну квартиру силовики вломились, выбив стекла на первом этаже, во вторую — спустились с крыши. Еще одного из задержанных повалили на землю на детской площадке: судя по опубликованным ФСБ кадрам, сопротивления он не оказывал.

Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди задержанных, а, позднее, и осужденных, оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

*организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#хизб ут-тахрир #фсб #задержания #em

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 7 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

477493

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170465

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

141139

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

123403

5.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

101224

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89484

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera