Новости · Общество

ВЦИОМ: более трети россиян негативно относятся к продэмбарго

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Более трети россиян (36%) не одобряют введенное Россией продовольственное эмбарго. С результатом опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Специфика восприятия жителями России отечественных и импортных продуктов питания на фоне экономических санкций» ознакомился РБК.

Исследователи отметили рост респондентов, не одобряющих запрет на ввоз ряда зарубежных продуктов. В 2014 году лишь 9% участников опроса высказались против этой меры, поддерживали ее 84%. К текущему году число одобряющих контрсанкции снизилось до 57%.

Самое большое число неодобряющих продэмбарго в Москве и Петербурге: там против него высказались 50%. В остальных городах доля недовольных — около 36%, в сельской местности — около 30%.

На отношение к контрсанкциям влияет и возраст респондентов: чем моложе опрошенные, тем больше среди них тех, кто негативно оценивает санкции в сфере сельского хозяйства и производства продуктов. Среди людей в возрасте 18–24 года недовольных 45%, в группе 35–44 года — 25%, а среди людей старше 60 лет — 17%.

Что касается санкций в целом, то с 2014 года выросло с 18% до 31% число тех, кто считает, что иностранные санкции отразились на стране в целом положительно. При этом большинство россиян выбирают отечественные продукты питания, зарубежные предпочитают только 32% опрошенных. Больше половины респондентов заявили, что при покупке одежды (51%), бытовой техники и электроники (71%) отдадут предпочтение зарубежным товарам.

Исследователи отметили, что чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников российского производства. Однако недостатки российской продукции по сравнению с зарубежной замечают только 10% опрошенных.

Продэмбарго действует в России с 2014 года. Оно предполагает запрет на импорт в Россию большинства продуктов, в то числе мяса и молока. Его ввели в ответ на санкции США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза после присоединения Крыма. Спустя год вступил в силу указ, согласно которому все санкционные продукты, ввезенные в Россию незаконно, должны уничтожаться.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вциом #исследование #продовольственное эмбарго #em

важно

час назад

Вакцинированных россиян освободили от сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за рубежа

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

465726

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170185

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

122166

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

107065

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89243

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80699

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera