Сюжеты · Общество

Умные не нужны. Университеты вне закона

Борис Грозовский в «Центральном вайбе»

Российскому образованию постепенно закручивают гайки. 30 июня Минюст РФ внес в список нежелательных организаций Оксфордский Российский фонд и Bard College — два учреждения, развивающие научную среду в России. Пропаганда и «удобная» наука — все, что осталось в современной России? Есть ли еще способы заниматься исследованиями легально? Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой», поговорил с Борисом Грозовским, журналистом и автором телеграм-канала EventsAndTexts, о том, какое будущее ждет высшие учебные заведения России, и какие варианты есть у российских студентов и ученых.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

206369

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159332

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

151266

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138833

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

107899

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

97733

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera