Сюжеты · Политика

«Талибы* создают свое государство»

Фундаменталисты захватывают Афганистан, не дожидаясь вывода войск коалиции США. Смотрите видео сдачи в плен коммандос правительства

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 73 от 7 июля 2021

11:49, 6 июля 2021Валерий Ширяев
views

17892

11:49, 6 июля 2021Валерий Ширяев
views

17892

Батальон коммандос центрального подчинения (органы управления базируются в Кабуле) со всем вооружением сдался талибам в районе Чахар Болак в Балхе, недалеко от провинциального центра Мазар-е-Шариф

Обстановка в Афганистане на фоне ускоряющейся эвакуации частей коалиции во главе с США обостряется. Вывод с опережением графика министр обороны США Ллойд Остин констатировал в конце мая. Завершить процесс полностью планируется к 20-й годовщине терактов 11 сентября. В беседе с «Новой» Николай Бордюжа, в прошлом генеральный секретарь ОДКБ, охарактеризовал его как «переходящий в бегство».

Еще 7 июня госсекретарь Энтони Блинкен, выступая перед конгрессменами, заявил, что администрация не ожидает быстрого изменения обстановки после того, как американцы оставят страну и людей, с которыми сотрудничали в попытке победить талибов. Вскоре ООН объявила о захвате новых 50 из 370 районов Афганистана, не считая тех, что всегда контролировались «Талибаном» (организация признана в России террористической).

Все эти «новоприобретения» группируются вокруг провинциальных центров, с явными видами на быстрый штурм и захват накануне 11 сентября.

Скорость и легкость, с которой «Талибан», не дожидаясь «последнего самолета на Запад», захватывает все новые районы страны, — впечатляют. Армейские части пока еще действующего правительства либо переходят на сторону талибов, либо отступают почти без боев. Местные администрации слагают полномочия перед очень небольшими отрядами фундаменталистов.

В пятницу, 2 июля, военные США покинули авиабазу Баграм — со времен войны с 40-й армией СССР имеющую стратегическое значение. А уже в воскресенье военнослужащие правительственных войск Афганистана, отступая с боями из северных провинций, начали сотнями переходить таджикскую границу с просьбой об убежище. К 5 июля их уже насчитывалось более полутора тысяч.

Фото: Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

Важно, что захват власти в провинциях на границе с Таджикистаном и Узбекистаном за две недели распространился по линии, превышающей 900 км. Сегодня в руках талибов более двух третей пограничных переходов, возможность бегства из страны для их противников сужается на глазах. География свидетельствует — процесс глобальный. При этом от местного аэродрома захваченного райцентра Хвахан до аэропорта Душанбе менее 140 км.

На узбекской границе не лучше: Генконсульство России в Мазар-е-Шариф приостановило работу в связи с обострением обстановки. При этом относительно небольшая длина общей границы многонаселенного Узбекистана с провинцией Балх (144 км) не должна внушать особых надежд.

Всегда есть направление через Туркмению, имеющую на 804 км — практически пустой и ничем не прикрытой границы — население всего пять миллионов человек.

5 июня Путин срочно позвонил президенту Таджикистана Рахмону и подтвердил готовность оказать ему помощь хоть по линии ОДКБ, хоть на двусторонней основе. Дмитрий Песков констатировал дестабилизацию обстановки на границе. Рассказывая обо всем этом в вечерних новостях в понедельник, диктор центрального канала РТР, многократно повторив слово «Талибан», не произнес ритуальную фразу — «организация признана в России террористической». Одно это уже говорит, насколько серьезно изменилась обстановка.

После разговора с Путиным и обеда Рахмон созвал экстренное совещание Совета безопасности Таджикистана. Утвержден комплекс мероприятий по усилению границы с Афганистаном, в приграничные районы направлены дополнительные войска. Кроме того, из резерва туда призываются еще 20 тысяч человек. Тем не менее спецпредставитель Путина по Афганистану Замир Кабулов заявил, что помощь России в укреплении границы будет идти «в плановом режиме».

Вполне возможно, что после срочного разговора президентов «плановый режим» — это давно уже запланированные военными на такой случай меры, в том числе экстренного реагирования. Ведь в том, что талибы вернутся, не сомневался никто. И тут мы подходим к самому главному: что будут делать фундаменталисты после захвата власти? Чем это обернется для России и государств Средней Азии и какие меры им следует принять? Мы задали эти вопросы экспертам.

Николай Бордюжа,
генеральный секретарь ОДКБ в 2003–2016 годах:

— Не думаю, что такая скорость изменений ситуации была предсказана и запланирована кем-либо. Об этом говорят и срочные переговоры президентов, созыв коллегиальных органов безопасности «прифронтовых» государств. Тем не менее,

исходя из опыта предыдущего правления талибов, можно предположить, что «Талибан» не стремится к территориальным приобретениям силой за счет соседей.

Они занимались внутренними задачами: ликвидацией школ для девочек, разгромом учреждений культуры, взрывами уникальных исторических памятников.

В конце концов, в ОДКБ на такой случай и были созданы Коллективные силы оперативного реагирования. На сегодня это более 22 тысяч бойцов элитных войск. И по снабжению, и по комплектации, и по обученности это действительно элитные части для всего региона. Ответить потенциальному агрессору есть чем.

Самые главные опасения у руководства России и правительств государств Средней Азии касаются инфильтрации идей. В государствах Средней Азии их носители уже давно есть. Талибы не демонстрируют мессианских планов, но исламские фундаменталисты в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане вполне могут попасть под обаяние силы и строить свою подпольную борьбу в надежде на идеологический союз с «Талибаном».

Поэтому весьма вероятно, что при обострении ситуации светское руководство Узбекистана вновь пойдет на военно-политическое сближение с Россией, как это уже было в 90-е годы. Ведь обеспечить безопасность в таком сценарии эти государства поодиночке не в состоянии. Это касается и Туркменистана, которому тоже придется выбирать в критической ситуации.

Сотрудник разведки,
ответственный за поддержание контактов с правительством Афганистана. В силу должности имя не публикуется:

— «Талибан» изменил тактику. Вначале будут захвачены провинции, а центр сам падет.

Если ранее руководство «Талибана» опиралось на пуштунов, то теперь они рады и узбекам, и таджикам. Это очень мощный идеологический ход.

Жители территорий Республики Таджикистан, граничащих с афганским Бадахшаном и Тахором, до сих пор имеют там родственные связи. И большинство населения (особенно Дарваз) находится в оппозиции к режиму Рахмона. Поэтому обязательно будет ужесточение правил и контроля. Уже сейчас вообще любая информация от гражданина Республики Таджикистан может расцениваться государством и силовиками как шпионаж. Прецеденты были.

Фото: Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

По информации из кулуаров МИД Таджикистана американцы сотрудничали не менее чем с 20 тысячами афганцев. Их планируют по возможности вывести в Таджикистан и Узбекистан и разместить в лагерях беженцев с целью дальнейшего перемещения в страны НАТО. Расходы и оформление документов США берут на себя.

Талибы создают государство Афганистан, чтобы не позволить ни России, ни США, никому другому вмешиваться в дела страны. Они же не лезут ни в Туркмению, ни в Иран, ни в Китай, они не борются за власть в Пакистане. Они и с ИГ (организация запрещена на территории РФ. — В. Ш.) не в дружбе, и Усаму позволили убить именно поэтому.

Уж скорее исламская оппозиция Центральной Азии попробует строить контакты с талибами, чем они сами с «бывшими шурави» — так они зовут всех жителей постсоветских республик. Исламское движение Узбекистана, которое поддерживает исламская оппозиция Таджикистана, ставит целью создание Халифата. У них нет территории и они в подполье. У «Талибана» же есть все. Они возьмут власть, со временем открестятся от терроризма и… Афганистан — богатая полезными ископаемыми страна. Их еще никто не разрабатывал.

Владимир Денисов,
военный эксперт:

— Все это напоминает 1989 год: наш уход и подготовку местных властей к самостоятельным действиям. Я — непосредственный очевидец и участник тех событий, наших усилий по обеспечению Наджибуллы всем необходимым. Мы создавали ему запасы на пять лет боевых действий средней интенсивности. Продержался он не слишком долго.

Весьма интересно, о чем США договорились с талибами в феврале? Вероятно, там есть секретная часть, о ней мы узнаем позже. Но сдача некоторых территорий, особенно на севере, идет очень быстро. У талибов появилось много «трофейной» техники, особенно машин HMMWI, эффективных на этом театре.

Самое интересное только начинается. Позиция России по отношению к «Талибану» всегда была гибкой и менялась по ситуации. Были периоды и нашего сотрудничества с ними, когда мы их поддерживали материально-техническим снабжением. Сейчас тем более следует играть в свою игру, внимательно наблюдая за американцами.

Для России сейчас главное — правильно выбрать даже не позицию, а направление с возможностью широкого маневра внутри него. Такая ситуация — это дополнительный рычаг в работе с республиками Средней Азии. Кстати, не исключено, что возникнет еще одно поле для гибридных действий Рамзана Кадырова, весьма успешного в исламском мире.

А вот китайцы со своей стороны учат элиту государств Средней Азии не бояться пока талибов. Они давно наладили с талибами деловые отношения, а Пакистан — это тылы «Талибана» — в пользу этого говорит неизменность китайских планов по продвижению проекта «Один пояс — один путь», охватывающего северные афганские провинции. Не удивлюсь, если игиловцы с севера Афганистана будут уходить под давлением талибов организованно и дальше (возможно, через Туркмению) — на Кавказ. Поэтому очень важно не дать талибам сблизиться с ИГ (организация признана в России террористической. — В. Ш.). Между ними есть принципиальные разногласия, и уже пролилась кровь. Но время лечит, и надо этот процесс отслеживать.

* организация признана террористической и запрещена в России

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #таджикистан #талибан

важно

час назад

Активисты собрались на новый про-ЛГБТ митинг в Тбилиси после срыва прайда. Их вновь пытаются атаковать праворадикалы

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

469341

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170245

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

122621

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

122702

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89326

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

81138

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera