Новости · Общество

«СПИД.Центр» пожаловался на отказы в вакцинации от коронавируса

06:57, 6 июля 2021
views

891

06:57, 6 июля 2021
views

891

Россияне с ВИЧ сообщили министру здравоохранения Михаилу Мурашко, что им отказывают в вакцинации от коронавируса, хотя вирус иммунодефицита человека не является противопоказанием для прививки. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо фонда «Спид.Центр».

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, "СПИД.Центр" регистрирует случаи дискриминации людей с ВИЧ при вакцинации <…>. Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь интересам пациентов», — говорится в сообщении.

Директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов рассказал изданию, что из 700 пациентов с ВИЧ, принятых в июне одним из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 людям отказались делать прививку из-за ВИЧ. При этом Абдурахманов подчеркнул, что это лишь «маленький пласт» отказов.

Некоторые медицинские учреждения указывают на своих сайтах, что ВИЧ является противопоказанием к получению вакцины, отметили авторы письма. Они попросили Минздрав направить в больницы, поликлиники и пункты вакцинации разъяснения о недопустимости отказа в вакцинации людям с ВИЧ.

«Мы просим Минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода и что ВИЧ-инфекция не является одним из них», —сказал Абдурахманов.

В Минздраве РБК сообщили, что пока что не получили письмо фонда.

Читайте также

Читайте также

COVID-19. Тайна рождения

Биолог Александр Панчин продолжает дискуссию о происхождении вируса, начатую Юлией Латыниной

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, противопоказанием к прививке от COVID-19 может стать только выраженный иммунодефицит.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус отметил, что ВИЧ-положительным людям вакцинация показана, так как они «зачастую оказываются особо уязвимой группой».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вич #коронавирус #вакцинация #минздрав #sf

важно

32 минуты назад

Активисты собрались на новый про-ЛГБТ митинг в Тбилиси после срыва прайда. Их вновь пытаются атаковать праворадикалы

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

468819

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170238

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

122552

4.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

120972

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89310

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

81078

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera