Новости · Культура

Скончался армянский музыкант Дживан Гаспарян. Он исполнял композиции на дудуке для фильмов «Гладиатор» и «Хроники Нарнии»

10:33, 6 июля 2021
views

0

10:33, 6 июля 2021
views

0

На 93-году жизни скончался композитор и исполнитель Дживан Гаспарян, который изучал армянскую национальную музыку и играл на дудуке. Об этом в своем фейсбуке сообщил его внук Дживан Гаспарян-младший.

«Мир сегодня понес невосполнимую утрату. Не просто культовую личность, но и прекрасную душу. Покойся с миром. Да примет Господь душу твою», — написал он.

Играть на дудуке Гаспарян начал в возрасте шести лет. В то время он жил в детском доме. В 50-х годах музыкант, к тому времени мастерски освоивший игру на духовом инструменте, впервые отправился на международные гастроли в Америку.

С 1980-х годов Гаспарян работал в США: он сочинял и исполнял музыку для фильмов. Его композиции звучат в таких картинах как «Последнее искушение Христа», «Гладиатор», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии» и другие. Кроме того, он сотрудничал с многими известными певцами и композиторами, включая Бориса Гребенщикова, Лайонела Ричи и Ханса Циммера.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#музыканты #армения #смерть #sn

важно

час назад

Обломки самолета Ан-26 нашли у поселка Палан на Камчатке

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

461497

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170096

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

121282

4.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89125

5.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

84809

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

80070

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera